Какие каши нельзя есть при аллергии на пыльцу растений

Наблюдения показали: у людей, страдающих сезонным аллергическим ринитом (насморк, вызванный повышенной чувствительностью на пыльцу деревьев и трав), часто встречается аллергия на пищевые злаки (пшеница, рожь, пшено, кукуруза, гречка).При склонности к сезонной аллергии на пыльцу березы негативную реакцию организма может вызывать даже столь безобидный фрукт как яблоко.

Людям, склонным к аллергии на что бы то ни было, нужно крайне осторожно подходить к формированию своего пищевого рациона. Иначе аллергия на пыльцу растений может усугубиться еще и пищевой аллергией.


Что такое "пищевая аллергия"

Под диагнозом «пищевая аллергия» подразумевается повышенная чувствительность организма к определенным продуктам. Во время приступа развиваются кожные симптомы (сыпь, зуд, шелушение кожи), возможен дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота) и даже столь серьезные признаки, как отек языка и удушье.


Согласно теории об аллергической наследственности, если хотя бы один из родителей страдает аллергией на тот или иной вид провокаторов, в 50 % случаев коварные реакции не минуют и ребенка. Не пугайся, если у тебя в анамнезе есть семейные предпосылки к аллергии. Специалисты утверждают: с пищевой аллергией можно сосуществовать вполне мирно – если соблюдать правила питания.


Необходимо провести лабораторные исследования крови на непереносимость разных групп продуктов – анализы помогут с 99 % вероятностью выявить индивидуальные гастрономические «недруги». Однако в целом для всех аллергиков существуют единые ограничения по тем продуктам, которые обладают мощной биохимической активностью. Так называемые облигатные аллергены наиболее агрессивно воздействуют на организм аллергика – их рекомендуют полностью исключить из рациона. Или же если ранее не было прецедентов развития приступа после конкретного продукта, есть его можно – но в ограниченных количествах.


Читайте также: Пищевая аллергия у детей в цифрах: что из продуктов опаснее всего


Что такое хорошо и что такое плохо?


Главную роль в развитии пищевой аллергии у детей с раннего возраста провоцируют коровье молоко, яйца и рыба. Важно: при аллергии на яйца противопоказаны прививки, содержащие примесь тканей куриного эмбриона (например, противогриппозные вакцины, а также вакцина против клещевого энцефалита). Если необходимость вакцинации очень велика, необходимо сообщить медработнику о существующей аллергии и провести обязательную премедикацию (профилактика негативных реакций).


При аллергии на икру и рыбу следует остерегаться паров, которые источают рыбные блюда во время варки: даже они могут стать причиной приступа.


Читайте также: ТОП-5 вопросов специалисту об аллергии


Высокой перекрестной активностью обладают ракообразные (креветки, крабы, омары и т. д.): при установленной непереносимости одного их вида необходимо исключить из рациона и «сородичей».


Несмотря на высокое содержание белка, мясо вызывает аллергию гораздо реже, чем все упомянутые выше продукты. Белковый состав мяса различных животных и птиц различен, поэтому больные, страдающие, например, аллергией на говядину, могут употреблять в пищу свинину, баранину или курицу.

 

Популярное