Можно ли беременным есть грибы

Можно ли беременным есть грибы? Однозначно на этот вопрос тебе никто не ответит. На эту тему спорят даже сами врачи. С одной стороны, этот продукт богат разными витаминами. С другой - именно из-за него чаще всего случаются отравления. А что делать, если уж очень захотелось грибочков? Или если будущая мама – вегетарианка? Питание во время беременности – не время для экспериментов. Давай взвесим все за и против употребления этого продукта.

 

Одна из главных опасностей упортребления в пищу грибов во время берменности – это высокий риск отравления. Это основная причина, по которой беременным есть грибы нельзя. Особенно, если они были собраны неизвестно где или куплены на стихийном рынке.
 

И дело здесь не только в том, что всегда есть риск под видом хороших грибов купить ядовитые. Грибы - это санитары леса. Они, словно губка впитывают из воздуха и почвы все плохое: тяжелые металлы, радиоактивные и токсичные вещества. Зачастую это происходит, когда они растут возле свалок, заводов, автомобильных и железных дорог. Поэтому употребление в пищу грибов во время беременности крайне нежелательно. 


Читайте также: Неправильное питание во время беременности навредит детям и внукам

 

Грибы богаты на негатив 

Прежде всего, нужно помнить, что грибы - это сильный аллерген. Даже если до беременности у тебя не было аллергии, сейчас организм может отреагировать нестандартно. На это, в частности, влияет гормональный дисбаланс. Поэтому если уж захотелось, то пробуй грибочки в небольшом количестве;


Грибы  тяжело перевариваются. Могут быть побочные эффекты в виде вздутия, изжоги, ощущения тяжести. Труднее всего перевариваются маслята.


Но в бочке дегтя есть и капли меда 

Те, кто говорят, что беременным есть грибы можно, ссылаются на их пользу. В этом продукте действительно очень много различных витаминов и полезных веществ, а именно:

  • витамины (А, В, С,D, Е, РР), а также калий, магний, натрий, фосфор, йод, медь. А это полезно для развития ребенка;

     
  • огромное количество аминокислот, важных для создания новых клеток и тканей. Во время беременности это как никогда актуально;

     
  • антиоксиданты, которые уничтожают опасные свободные радикалы. Это предотвращает развитие раковых опухолей;

     
  • лецитины, которые поддерживают работу сердца. А на этот орган во время вынашивания идет двойная нагрузка;

     
  • бета-глюканы, укрепляющие иммунитет.

Плюс этого продукта еще и в том, что он низкокалорийный и способствует выведению из организма холестерина.


Читайте также: Что нельзя есть беременной: основные запреты


Делаем выбор

Лучшим выбором во время беременности станут шампиньоны. Они полезны и легко усваиваются. Благодаря большому количеству белка их даже приравнивают к мясу и советуют вегетарианкам.


Также можно купить вешенки и опята, которые накапливают меньше всего вредных веществ. К тому же, именно эти виды чаще всего выращивают в промышленных масштабах и продают в магазинах. А это значит, что они будут самыми безопасными.


Покупать грибочки на стихийном рынке даже у самых добрых бабушек запрещено. Не стоит и самой собирать их в лесу, чтобы не перепутать ядовитые со съедобными.


Также не стоит покупать этот продукт, если тебя смущает его внешний вид: темный цвет, неприятный запах, плесень. Сейчас важнее всего твое с ребенком здоровье, а не гастрономические прихоти.

Готовим правильно

Кушать маринованные грибы беременным женщинам запрещено. В таком виде они считаются самыми вредными. Во-первых, в процессе маринования исчезают все полезные свойства продукта. Во-вторых, домашние консервы являются главным источником ботулизма - тяжелого инфекционного заболевания.


Также противопоказано есть соленые грибы беременным женщинам с отеками. Ведь именно соль задерживает в организме жидкость и способствует еще большей отечности. Поэтому от этого продукта лучше воздержаться во второй половине беременности.


Кушать жаренные грибы беременным женщинам также не рекомендуется. В таком виде они тяжело перевариваются. Беременным есть грибы можно только после их тщательной тепловой обработки: варки или тушения в течении 1-1,5 часов.


Кушать грибы беременным лучше вместе с овощами (капустой, картофелем, огурцами, морковью, свеклой), петрушкой и цитрусовыми. В них много витамина С, который улучшает пищеварение.

 

Популярное