ТОП-7 вопросов мам и ответов ЛОРа о здоровье малыша

У всех детей в раннем детстве примерно одинаковые проблемы со здоровьем. Насморк, кашель, иногда - боль в ушке. Но каждой маме кажется, что ее случай - уникальный. И правильно кажется!

Действительно, у докторов для лечения каждой болезни есть так называемый Протокол, согласно которому назначается лечение. Но хороший доктор всегда учтет индивидуальные особенности организма малыша и внесет в этот Протокол необходимые изменения или дополнения. Поэтому прими к сведению ответы на самые распространенные вопросы мам нашему консультанту Анне Дмитриевне Горбачевой, ЛОР-врачу высшей категории, но помни, что самолечение малышей недопустимо! 


У ребенка с самого рождения очень шумный вдох. Ощущение такое, что он храпит, даже когда не спит. Педиатр сказал, что это западает надгортанник, а ЛОР уверил, что все в порядке. Ребенку сейчас 6 месяцев. Что это за симптом? Нужно ли принимать лечение?
 

Скорее всего, у вашего малыша врожденный стридор гортани. Это состояние возникает, когда надгортанник имеет форму полутрубки и воздух, проходя по ней, создает звук, подобный храпу. С возрастом форма надгортанника постепенно изменяется, и эта проблема исчезает. Если вас осматривал врач-отоларинголог и сказал, что все в порядке, нет причин для беспокойства.


Наш Андрюша (сейчас ему 1 год и 8 месяцев) последние полгода очень часто болел, малыша постоянно беспокоил насморк. Недавно доктор сказал нам, что у сына воспаление аденоидов и что их необходимо удалить. Я сомневаюсь, соглашаться ли на такие радикальные меры. Знакомые пугают, что из-за воспаленных аденоидов ребенок будет отставать в умственном развитии. Правда ли это? В каких случаях аденоиды обязательно нужно удалять?
 

Решение об удалении аденоидов принимают, исходя из их размера. По величине различают аденоиды трех степеней. Аденоиды первой степени малого размера, прикрывают верхнюю треть сошника (кость лицевого отдела черепа, расположенная в носовой полости); аденоиды второй степени среднего размера, закрывают две трети сошника; когда аденоиды становятся большого размера и прикрывают весь или почти весь сошник, это аденоиды третьей степени. Удалению подлежат аденоиды второй и третьей степени. При такой патологии у ребенка будут наблюдаться следующие симптомы: постоянно затрудненное носовое дыхание, храп по ночам, частые отиты (воспаления среднего уха). Воспаление аденоидов (острый аденоидит) лечится консервативно: с помощью специальных капель в нос, гомеопатических средств и т. д.


Лиза (1 год и 3 месяца) недавно дважды переболела воспалением среднего уха. Может ли это негативно повлиять на слух девочки? Какие профилактические меры можно предпринять?
 

Если воспаление среднего уха правильно пролечено и отоларинголог при осмотре сказал, что барабанная перепонка в норме, бояться снижения слуха не нужно. В качестве профилактических мер в вашем случае можно порекомендовать своевременное лечение острого ринита.


Подскажите, какие симптомы могут указывать на то, что у ребенка затяжной насморк перешел в гайморит? Как избежать такого осложнения?
 

Обычно гайморитом болеют дети старше семи лет: до этого возраста гайморовы пазухи у малышей не развиты. Симптомы, указывающие на то, что острый затяжной насморк перешел в гайморит, следующие: обильные густые гнойные выделения из носа желто-зеленого цвета, повышение температуры тела от 37 *С до 38 *С, головная боль. Для того чтобы избежать такого состояния, необходимо при первых признаках ринита приступать к активному лечению. Если насморк усиливается, подолгу не проходит, следует срочно показать ребенка врачу-отоларингологу.


Можно ли закапывать носик доченьке (ей 1 год и 8 месяцев) соком алоэ? Какие другие народные средства подходят для таких маленьких деток?
 

Для того чтобы закапать нос ребенку такого возраста, необходимо разбавить водой сок алоэ в пропорции 1:3. Для маленьких деток я обычно назначаю гомеопатические спреи, в частности, «Эуфорбиум-композитум» или «Делуфен».


Как отличить у ребенка аллергический ринит от простуды?
 

Признаками аллергического ринита являются частые приступы чихания и водянистые выделения из носа на протяжении длительного времени. Кроме того, зачастую при аллергическом рините отмечаются и другие симптомы, например, кожные высыпания. В отличие от простуды, при аллергии вышеописанные симптомы протекают без температуры.


Дочке (1 год и 1 месяц) поставили диагноз «фарингит». Посоветуйте, какое лечение подходит для такой крохи.
 

Такое заболевание у детей лечится по-разному, в зависимости от тяжести недуга. При легком течении болезни можно обойтись гомеопатическими препаратами и ингаляциями с отварами трав, в тяжелых же случаях требуется прием антибиотиков. Что конкретно подходит вашей малышке, можно решить только после осмотра. Обратитесь к врачу-отоларингологу

Популярное