Останови ангину на подступах!

Судя по прогнозам, в ближайшие дни нас ожидают сильные морозы. Как в такую погоду защитить малыша от ангины? И что делать, если кроха все-таки заболел?





 

 

 

 

 

 

 

Болит у крохи горлышко

 

Малыш стал капризным, плохо спит, отказывается от еды? Одной из причин этого может быть ангина – заболевание, вызываемое бактерицидной инфекцией: стрептококком группы А. У совсем маленьких деток ангина диагностируется не сразу, ведь пожаловаться на боль в горлышке они не могут, а резкое повышение температуры (до 40 *С) больше свойственно детям после 5-ти лет. А между тем, ранняя диагностика может в значительной степени облегчить течение заболевания и поможет избежать осложнений.

 

 Характерные признаки

 

Ребенок, заболевший тяжелой формой ангины, страдает от сильных болей в горле и высокой температуры, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой и повышенным сердцебиением. Может отмечаться увеличение и болезненность шейных лимфоузлов. Легкие формы заболевания, более характерные для деток ясельного возраста, могут протекать на фоне относительно невысокой температуры и незначительного покраснения и набухания миндалин.

 

Поскольку ангина является бактерицидным заболеванием, для ее лечения необходимы антибиотики. Важно: для постановки окончательного диагноза обратись к врачу! Тем более что схожими симптомами сопровождается и ОРВИ, для лечения которого антибиотики не нужны. Чтобы напрасно не подвергать организм малыша «небезобидной» терапии, врач должен назначить посев мазков из зева и анализ крови для определения уровня антистрептококковых антител. Если анализ подтверждает наличие болезнетворной бактерии, врач может предложить сделать анализы всем членам семьи и в зависимости от их результатов назначить семейную терапию.
 

Читай также: "Как сбить высокую температуру у ребенка"

 

Что назначит врач

 

В зависимости от состояния ребенка врач порекомендует жаропонижающие и обезболивающие препараты, которые помогут снять температуру и облегчат боль в горле. Постельный режим не обязателен: если малыш не хочет лежать, не удерживай его – нередко дети достаточно легко переносят заболевания, безоговорочно укладывающие взрослых в постель.

 

При положительных ответах на наличие в горле стрептококковой инфекции врач назначит антибактериальную терапию. Во избежание осложнений не отменяй ее самостоятельно даже при улучшении состояния крохи.

 

Распылитель и увлажнитель в спальне ребенка увлажнят воздух и тем самым уменьшат сухость в горле. Сосание специальных леденцов усиливает слюноотделение, что также увлажняет слизистую глотки. Давай малышу как можно больше теплой жидкости, чтобы поддерживать влажность слизистых носа и глотки. Если твой карапуз уже в состоянии полоскать горлышко – используй и этот великолепный способ!


Читай также: "Как уберечь ребенка от ОРЗ, ОРВИ, в период детских утренников"

 

Лечим мягко, но эффективно


При ангине можно воспользоваться одним прекрасным природным средством – раствором мумие: добавь 5 капель в чайную ложку молока и дай малышу.

 

Лучшее средство от высокой (более 38,5 *С) температуры – это клизмочка. Возьми ампулу 50 % раствора анальгина, разведи в теплой воде в пропорции 1:100. 15 мл раствора, введенного в организм малыша, очень быстро снимут жар у крохи.

 

Практически все спреи, рекомендуемые врачами для лечения ангины, имеют один недостаток – они сушат слизистую. Пойди на маленькую «хитрость»: закапай в носик некоторый избыток (3-5 капелек) хлорфиллипта (он есть в аптеке). Этот препарат, изготовленный на масляной основе, окажет свое лечебное действие, не раздражая, а смягчая горлышко ребенка.


Запомни!

 

Если ангина протекает в слабовыраженной, почти бессимптомной форме, очень легко допустить распространение инфекции. Возьми себе за правило, обратившись за консультацией к врачу, находить причину любых недомоганий малыша!

 

Больше информации об ангине читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ


 

Популярное