Осторожно! Отравление!

Казалось бы, еще полчаса назад ребенок был бодр и весел, как вдруг его лоб покрылся испариной, малыш стал бледен, шатается и засыпает на ходу. Если нет понятных для вас причин такого нездоровья, осмотрите места хранения медикаментов. Зачастую недомогание, взявшееся «ниоткуда», не что иное как признак острого отравления

 

Мы можем как угодно себя оправдывать, но факт остается фактом: основная масса отравлений происходит по родительской вине. Забытые на кухонном столе лекарства, зачем-то перелитый в бутылку из-под лимонада растворитель – именно наша небрежность провоцирует ЧП. А малюткой движет природное любопытство или желание подражать старшим.

 

Не забывай, что до определенного возраста проба на вкус попадающих в поле зрения крохи предметов – это физиологичный акт познания окружающего мира. А далее все зависит от размера находки. У малышей до трехлетнего возраста срабатывает рефлекс: все, что попало в рот, глотается – даже если оно горькое и невкусное. К сожалению, этим и определяется высокая частота отравлений среди малышей.

 

 

Бабушкины лекарства

 

 

Медики утверждают, что наиболее распространенными отравлениями являются медикаментозные. Что же пользуется особым «спросом» у подрастающего поколения? Чаще всего это сладкие витаминки, жаропонижающие препараты в сиропах и различные препараты от давления, принимаемые нашими бабушками. Ведь лежат они, как правило, «под рукой» – на прикроватной тумбочке или в сумке. Соответственно, малыш, играющий в бабушкиной комнате, без особого труда может добраться до лекарств.

 

Это надо знать!

Прием больших доз поливитаминов небезопасен. От передозировки могут развиваться токсические поражения кожи (токсикодермии), печени и поджелудочной железы.

 

Читай также: "5 причин почему у ребенка может болеть живот"

 

Золотое правило при тревожных симптомах

 

Даже если ты сомневаешься, ел ли ребенок таблетки, пил ли токсичную жидкость – не наблюдай за ним дома! Обратись к врачу: иногда потеря времени может быть фатальной!

 

 

Жидкость в бутылочке

 

Второе место в печальном списке занимают отравления веществами бытовой химии: моющими средствами для посуды, очистителями стекол, растворителями и отбеливателями. Чтобы получить тяжелое отравление, совсем не обязательно употребить большое количество вещества: иногда малышу бывает достаточно облизать крышечку от флакончика с агрессивной жидкостью. Со слюной щелочь или кислота попадает в желудок, попутно вызывая ожоги слизистой оболочки.

 

 

С молоком матери

 

Все кормящие мамы знают о необходимости придерживаться определенных правил питания в период лактации, ведь через грудное молоко все вещества прямиком попадают в организм малыша. Также в молоко могут попадать некоторые медикаменты. В медицинской практике встречаются случаи отравления младенцев лекарствами, которые принимала кормящая мама.

 

Это вовсе не значит, что ты должна пожертвовать своим здоровьем и не принимать лекарственные препараты вообще. Однако в период лактации прием любого медикамента должен согласовываться с врачом. «Опасных» лекарств не так много: к ним относятся некоторые антибиотики, противосудорожные препараты, антидепрессанты, а также препараты от давления.

 

Читай также: "Как правильно давать лекарства детям"

 

Мама перепутала

 

Все мы люди, а значит, нам свойственно ошибаться. Бывает, что уставшая мама ночью среди флакончиков на тумбочке выбирает не тот: например, вместо эспумизана витамин D. Или по невнимательности дает крохе не ту дозу препарата. Не кори себя! Если ошибка произошла, ее нужно срочно исправить. Постарайся оказать первую помощь и звони 103!

 

 

Что ты можешь сделать сама

 

Самостоятельно справиться с острым отравлением в домашних условиях сложно.
Однако оказание первой помощи в твоей компетенции. Главное – не паникуй! Ты можешь сделать очень многое. Если видишь следы разжеванных таблеток – промой крохе ротик. Хорошо, если ты сразу вызовешь у малютки рвоту: в таком случае большинство препаратов не успевают всосаться.

 

Однако запомни: категорически нельзя самостоятельно промывать желудок деткам раннего возраста, малышам, находящимся в бессознательном состоянии, а также при подозрении на прием агрессивных жидкостей!

После промывания желудка дай крохе разовую возрастную дозу любого сорбента (активированный уголь, энтеросгель, смекту), уложи в кроватку и вызови скорую помощь. В ожидании врача предлагай малышу чистую водичку без газа.
 

Время летит незаметно, наши детки взрослеют. Беседуй с малышом на темы «опасно-безопасно»: это обязательно отложится у него в голове и убережет от неприятностей!
 

Популярное