Не, хочу, не буду! Что делать, если малыш отказываться от прикорма

208

В 6 месяцев необходимо вводить прикорм, что нужно знать новоиспеченным родителям.

С 6 месяцев вводится прикорм, НО у ребенка должны быть признаки готовности: отсутствует выталкивающий рефлекс, ребенок открывает рот, когда подносят ложку, хорошо держит голову и может вертеть, показывая «нет, не хочу прикорм» и другие.  Если признаков готовности нет, необходимо подождать неделю-вторую.

8 советов для введения прикорма

Чтобы ребенок не отказывался от еды, попробуйте следовать таким правилам.

Пищевой интерес

Для ребенка основной пищей до года остается грудное молоко или смесь. Он не понимает, зачем есть что-то другое, именно поэтому необходимо вызывать пищевой интерес. Ребенок должен смотреть, как едят мама и папа, поэтому каждый раз берите ребенка с собой за стол. Садите в стульчик для кормления в положение полусидя, если ребенок не сидит. Показывайте пищу, давайте ее потрогать, но под наблюдением. Не успеете оглянуться, как ребенок может взять в рот большой кусок. Приобретите посуду для ребенка: красивый набор тарелок и ложек. Дайте сначала поиграться, потом насыпьте еду и пусть ребенок потрогает ее руками

Такой маленький, но уже умеет протестовать.

Именно поэтому не стоит насильно пытаться накормить ребенка и быть мамой-отличницей. 80% потребностей детского организма до года восполняет грудное молоко или смесь. Задача родителей – познакомить со взрослой пищей, а не накормить. Предложите ложку, если ребенок стиснул десны, не стоит пытаться его чем-то отвлечь, чтобы он открыл рот. Если малыш съест чайную ложку – это хорошо, если три столовые – тоже хорошо. Нет определенной меры в введении прикорма. Да, есть таблицы с нормами и граммами, но не стоит на них ориентироваться, ориентируйтесь на своего ребенка. Не стоит отбивать охоту «запихиванием».

5 дней подряд гречка, а на 6 ребенок отказывается.

Почему? А вы можете 6 дней подряд есть один и тот же продукт в течение дня? Вот вам ответ на ваш вопрос. Ребенку тоже надоедает однообразие. Прикорм – это разнообразный рацион. И помните о том, что у малыша тоже будут формироваться свои вкусовые предпочтения. Так, например, он может с удовольствием кушать гречку и отворачиваться от риса и наоборот. Не идет какой-то продукт, исключите его, замените другим, похожим по витаминным качествам.

Не забирайте грудь или смесь.

Перед тем, как дать ложку прикорма можно предложить грудь или смесь, это же можно сделать и после ложки.

ребенок ест

Не стоит «наказывать» ребенка отсутствием его привычной пищи или давать грудное молоко или смесь в качестве поощрения: «Молодец, съел три ложки брокколи, теперь дам «запить» грудным молоком или смесью».

Настроение – тоже важно.

Если ребенок сильно голоден, а вместо привычного грудного молока или смеси получает зеленую ложку брокколи, конечно, он отвернется, откажется и начнет плакать. Если ребенок хочет спать, а ему предлагают попробовать оранжевое пюре из тыквы, то он тоже откажется. Для принятия пищи должно быть настроение. Впрочем, взрослые знают, как это употреблять пищу без удовольствия.

Экспериментируйте со вкусами.

Несмотря на то, что прикорм – это блюда без соли и сахара, они должны быть вкусными, поэтому экспериментируйте со вкусами. Брокколи, морковь, пару листьев шпината и зеленая гречка – попробуйте сами и вы поймете, что это вкусно. Дикий рис с цветной капустой, корнем сельдерея и домашней курицей – тоже вкусно. И каждый день необходимо готовить новое блюдо. Опять же, что вам приятнее есть: свежеприготовленную пищу или ту, которая уже второй день стоит в холодильнике?

Не подстраивайтесь под соседского Сашу.

Если мама на площадке рассказывает, что ее Саша съедает 5 столовых ложек каши в свои 10 месяцев, это исключительно их опыт, который не стоит перенимать. Ребенок съест столько, сколько захочет. К тому же, в период прорезывания зубов родители могут наблюдать вовсе отказ от пищи и это считается нормой. Не стоит «впихивать» ложку-вторую под мультики.


Без манипуляций.

«Мама готовила, а ты не ешь, мама старалась, а ты не оценил» - это все манипуляции, которые не стоит применять к своему чаду. Вы приходите в ресторан и у вас есть право выбора: доедать или оставить. К вам же не выходит шеф-повар с обиженным видом и не говорит: «Я так старался готовить этот стейк, а вы не доели, это неуважение ко мне». Каждый раз помните этот пример, когда пытаетесь применить подобную манипуляцию к ребенку. Не хочет и не ест. Мамины старания ни при чем.

Подытожим: до года прикорм – знакомство с пищей, грудное молоко или смесь – основная еда малыша, которую он может попросить и после пары ложек брокколи.

Фото:  depositphotos

Читайте также

Ложечку за маму: признаки готовности ребенка к прикорму

Шпаргалка для мам: все о прикорме для детей, пребывающих на грудном вскармливании

Что такое пищевой интерес и что делать, если малыш отказывается от прикорма?

Прикорм: 5 открытий и советов от новоиспеченной мамы

 

 

Новое на сайте