Двухлетки уже много чего умеют, и им очень хочется эти умения проверить на практике. В таком возрасте приходит понимание самостоятельности, свободы выбора действий. В малыше просыпается настоящий исследовательский дух. При том интересно не только изучать мамину косметику и разбирать папины инструменты, а и посмотреть на реакцию мамы. Вот что будет, если сделать то, чего не разрешают? А если ещё и ещё раз, тогда что? Неужели эти маленькие ангелочки специально нас дразнят?
Марина Довбыш - активная мама и наш автор-блогер.
Просто сколько бы мы не читали сказок, сколько бы картинок не показывали, всё равно дети познают жизнь эмпирическим путём.
И им важно проверить нас на прочность, наши установки. И ещё им ну просто необходимо узнать, что лежит в ящиках, как включается техника, надо пощупать рассыпанную крупу и вашу косметику.
Итак, есть две новости: плохая – у вас не так много способов предотвращения хаоса в доме и порчи вашего имущества. Хорошая - этот возраст проходит и уже к трем годам всё меняется.
Как спасти дом?
- На замок и повыше.
Да, косметику, драгоценности, деньги и всё, что для вас важно, лучше действительно перепрятать.
Мой сын срывал даже детские замочки с ящиков, так интересно было разобраться со всем – мука, крупы, одежда и канцелярия – нужно было достать и пощупать всё! Когда необходимая вещь лежала высоко, нес детскую табуретку и становился на нее, если всё равно не мог дотянуться, тянул стул и ставил на него табуретку, пытаясь взобраться на эту конструкцию. Сложно объяснить незваным гостям, что это не беспорядок, это такие этапы познания и развития, и обычно мы живем не так.
- Альтернативы.
Если вы заметили, что ребенку особенно интересна ваша косметика – купите детскую гипоаллергенную, хорошие пальчиковые краски или краски для рисования в ванной. Организуйте место для свободного безграничного рисования, в котором можно пачкаться, краситься, рисовать и проявлять свои творческие таланты.
Технику тоже мы выдавали – старый пульт, телефон, маленькая неработающая плитка – «это твое».
Крупу насыпать в ведро, тазик, выдать посудку – пусть готовит. То есть если что-то запретное ну очень манит – лучше не злиться, а подумать, как предоставить это в безопасный способ.
- Границы, запреты.
Обязательно должны быть. Трогать розетки НЕЛЬЗЯ. Нажимать кнопки в папином компьютере НЕЛЬЗЯ. На самой большой страшной-ржавой-поломанной горке во дворе мы не катаемся – и точка. Можно делать круглые страшные глаза (не переборщить, но чтоб запомнилось). Если запретов мало, они конкретные, ёмкие и настоящие – то ребенок это поймет. А если «нельзя» будет слишком много - разбрасывать кубики нельзя, есть один хлеб нельзя, ходить лохматым нельзя, включать плиту нельзя – то правила смазываются и не работают.
Этот милый негативизм
Психологии выделяют «негативизм двухлеток» как этап развития и отделения от родителей. Важно помнить, что это в рамках нормы - тогда не так сильно злишься на этого кричащего непослушного малыша, который ещё вчера был таким сладким бубочкой, а сегодня, кажется, совсем вас не воспринимает. Вообще лучше не злиться, беречь нервы, относиться ко всему с юмором и помнить, что это пройдет.
Мне кажется, очень важно уделить внимание интерьеру - возможно, коллекцию стеклянных статуэток лучше отдать кому-то на хранение на пару лет, хрупкие, опасные вещи тоже спрятать подальше. Светлые ковры и диваны точно добавят седых волос. Хорошо бы сделать так, чтобы все покрытия легко вытирались и мылись, я люблю подсматривать идеи в детских развивающих центрах – там всё продумано, что нужно - спрятано, свобода выбора игрушек, все безопасно и легко убирается.
Дважды я проживала двухлетний период детей, было сложно – договориться, гулять, путешествовать, убирать. Они спорили, убегали, важничали, делали назло. Но это также один из самых милых периодов – первые осознанные рассуждения, песенки, игры и обнимашки, это самый искренний возраст детской непосредственности.
Фото: depositphotos