65% учеников начальной школы будут работать в несуществующих сегодня профессиях - такие данные озвучил недавно глава ВТО Роберту Азеведу.
Подумайте, а кто из вас сейчас работает там, где и планировал... и кто, трудится на таком рабочем месте, о котором даже не подозревал в детстве.
Я - такая. Скажи мне кто-то, девочке, влюбленной в книги, знающей, что 3 программы ТВ - предел мечтаний, что я буду главным редакторам сайта, освою основы SEO и SMM, я бы не поверила, хотя всегда обладала хорошо развитой фантазией.
Вот и мы сейчас можем не верить в прогнозы футурологов,но, для лучшей оптимизации возможностей наших детей к запросам будущего, знать их мы обязаны.
Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей
Тенденции будущего
Исследователи будущего сходятся на том, что в ближайшей перспективе с огромной скоростью продолжат развиваться нейробиология, инженерия, робототехника, медицина, экология, IT, психология.
Создатель китайского монстра Интернет-коммерции Alibaba Джек Ма уверен, что через 20 лет лидером рынка труда будет индустрия услуг, а не промышленность.
Человек всегда будет отличаться от машин способностью любить. Цениться будут три качества: IQ, EQ и LQ.
Кроме стандартного IQ, будет важен эмоциональный интеллект - EQ, и коэффициент любви – LQ, - то, что отличает человека от машины. Именно высокие LQ и EQ помогут понимать, какие продукты и услуги будут востребованы, создавать и продавать их.
Стив Возняк, один из основателей Apple, на вопрос: «Чему бы вы учили своих детей, если бы они поступали в ВУЗ?», ответил: «Я бы заставил их учить все, что касается робототехники, и биотехнологиям».
Национальная Ассоциация Образования США еще в нулевых вывела модель 4С – ключевые навыки, которым нужно обучать детей в XXI веке.
- Collaboration (Сотрудничество, взаимодействие с другими).
- Communication (Навыки коммуникации и общения).
- Critical thinking (problem solving) (Критическое мышление, умение применять проблемно-ориентированный подход).
- Creativity (Креативность и навыки творческого мышления).
Это и есть наши перспективы и ориентры.
То, чему мы можем научить детей уже сейчас
Это не знания в конкретных областях, а умение учиться, создавать новое и коммуницировать – качества, которые помогут развиваться нон-стоп.
Что для этого нужно?
Движение, медитация, музыка
По данным многих исследований, занятия музыкой способствуют развитию математических способностей.
Регулярные занятия танцами отстрачивают болезнь Альцгеймера на 5 лет. Медитация обновляет клетки мозга и улучшает его функции.
Точно также, каждая мама знает, что ритмика, лепка, рисование способствуют интеллектуальному развитию ребенка.
Занятия, на первый взгляд, напрямую не связанные с интеллектуальной работой: музыка, танцы, йога, медитация, спорт - то, что будет сохранять и способствовать развитию интеллекта, а значит – возможности изучать новое, расширять свои знания и навыки.
Умение управлять стрессом
К 2050 году, по прогнозам исследователей, 50% населения развитых стран будет страдать депрессией. Возрастает интеллектуальная нагрузка, интенсивность получения и продуцирования информации – те факторы, которые провоцируют стресс. Навыки управлять своими эмоциями, быстро освобождаться от стресса, приходить в форму и держать голову ясной – от этого зависит работоспособность и качество жизни. Умение управлять стрессом будет необходимым навыком каждого человека. Поможет этому базовые знания по психологии, йога и медитация, активный образ жизни и все тот же #зож.
Мыслить и работать проектами
Предметное образование устаревает очень быстро. Финляндия уже переходит на проектное обучение в школах. Если 20 лет назад в офф-лайн журналах дизайнер и редактор были две равноудаленные друг от друга профессии, сегодня в Интернете дизайнер, копирайтер и маркетолог очень часто одно лицо, плюс желательно немного программист. Разнонаправленность, умение сочетать не сочетаемое, быть специалистами в разных, иногда противоположных областях – бесценное умение.
Программирование
Базовое программирование будет одним из школьных предметов. Умение «написать» свой сайт, платформу для своего проекта, игру и т.п. станет базовым требованием к специалистам, таким же, как и иностранные языки. Через 10-20 лет чистых «гуманитариев» или «технарей» больше не останется.
Школы робототехники
Детей с 6 лет обучают создавать простых роботов, устраивают соревнования между ними, привыкая к тому, что роботы становятся частью жизни. Ученые обещают, что через 20 лет персональный робот будет у каждого. Понимание принципов работы роботов и взаимодействия с ними ускорит процесс.
Критическое мышление и умение работать с информацией
Качество информации в интернете стремительно падает. Сайты переписывают друг друга, и очень сложно отличить реальную новость от фейка и найти оригинальное исследование. Умение работать с информацией, находить первоисточники, анализировать, вычленять главное будет востребовано во все сферах. Водораздел между «читающими книги» и «смотрящими телевизор» будет увеличиваться. Для работы в технологичных областях, создания нового, управления процессами, умение критически мыслить и работать с информацией будет одним из ключевых.
Умение учиться
Знание устаревают очень быстро, ориентировать ребенка на то, что он закончит школу, потом вуз и будет спокойно работать по одной специальности - бесполезно. Учиться будут нон-стоп всю жизнь. Вуз будет стартовой площадкой, которая даст базовые знание, а чтение, курсы, овладения новыми специальностями и навыками – станет постоянным процесс. Привыкать к онлайн-образованию и возможности учиться в крупных университетах мира можно уже сейчас.
От родителей зависит, будет процесс учебы сложной проблемой или приятным приключением.
Фото: depositphotos.com