Как научить ребенка говорить правильно и логично: тренинг от педагога и мамы троих детей

Как научить ребенка основам коммуникации и умению четко и ясно выражать свои мысли? Согласитесь, это очень важный навык в любой деятельности и при любых контактах.

Статья нашего автора Катро Буток поможет, с одной стороны, прояснить проблему, с другой - найти подсказки, как формировать у ребенка важное умение - изъясняться правильно и логично.

Катро Буток - блогер

Катро Буток - блогер, многодетная мама, автор статей о материнстве, доцент НАУ, профессиональный фотограф  


По долгу своей работы я часто сталкиваюсь с такой проблемой студентов (и не только), как трудности выражения собственной мысли. В точных науках это вообще чуть ли не основополагающее умение, и обладать им просто необходимо. Но скажу по секрету, это необходимо и в повседневной жизни, а не только в пределах лекционной аудитории. Бывает, слушаешь человека, слушаешь-слушаешь... и никак не можешь понять, к чему он подводит, что конкретно хочет сказать.

Особенно ярко это непонимание возникает у людей, которые спешат или просто имеют к жизни деловой подход, они хотят услышать все сразу по сути.

Если читая длинный-длинный текст мы имеем возможность заглянуть в последний абзац и хотя бы там обраружить суть,  то ведя диалог в реальном времени, мы лишены этой возможности. В таких диалогах часто возникает раздражение. Я же часто ловлю себя на мысли, как бы так корректно попросить собеседника перейти к основной части разговора? Иными словами: "Короче, Склифасовский! "
Таких проблем для своих детей я, конечно, не хотела бы. 

Практики развития у детей способности четко выражать мысли

Без намека на нравоучения, рискну поделиться собственными практиками, которые использую в воспитании своих детей.

1. Спросите у ребенка, как прошел его день

Несколько раз читала, что психологи не рекомендуют спрашивать у детей "Как дела в школе (садике) ". На мой взгляд, крайне важно с самого детства научить дитя вычленять из прошедшего дня самое главное, яркое, нужное, важное. Даже если мы провели весь день вместе, я стараюсь не забывать вечером подводить итоги. Дети могут начать рассказывать целые тирады, но те же мысли я сразу выражаю как можно лаконичнее.

2. Пересказываем что-то из прочитанного или увиденного

Утром или в течение дня что-нибудь забудьте и попросите малыша вспомнить... "Какую сказку мы вчера читали на ночь?" Ой, напомнишь о чем она? Развиваем память и снова учимся выделить основное. Нет-нет, не рассказывай всё с самого начала! Просто в двух словах напомни мне, о чем рассказ и чему он нас учит. Логика + выводы.

Девочка смеется

3. Создайте ребенку возможность рассказать о чем-либо смешном

Пришел ли папа с работы, или в гостях дедушка, всегда можно вспомнить любой сегодняшний прикол, ведь приколов у нас ого-го! Самое сложное тут не быть тамадой и помочь именно ребенку довести до слушателя, что произошло и в чем фишка. Не стану напоминать, что "прикол" не должен растягиваться в роман, но тут важно еще и не обломать рвение ребенка (а то получится неприкол). Подтолкнуть историю к завершению можно, например, так: "и представляешь, дедушка, в чем была шутка? " Развиваем не только лаконичность, но и чувство юмора. 

4. Сочетайте логику с арифметикой

Еще одним вечерним бонусом можно посчитать, например, сколько раз и где вы сегодня ели. Развиваем счет, ориентацию во времени и, само собой, умение подвести итог.

5. Пишите изложения

Самым ненавистным заданием на уроках языка для меня были изложения. Это же издевательство! Нам читают текст  и нужно конкретно и резко напрячься: понять суть, найти ключевые слова, запомнить хоть несколько прилагательных (для красного словца) и апогей - вложиться в короткое время всё это сформулировать и записать! На оценку! Ну не кошмар ли? Очень эффективный кошмар! Очень!

Мама и сын с усами - игры

6. Делайте выводы вместе

Это, пожалуй, самое важное: проговорить с ребенком суть и смысл какого-либо действия. Для чего и почему нужно выключить свет перед уходом из квартиры? Мы часто забываем рассказать и объяснить детям то, что привычно и элементарно нам, таким умным и строгим.

...и напоследок...

7. Задавайте "тупые" вопросы

Мам, ну это же всем понятно, что за вопрос?  Чаще всего то, что "всем понятно" никто не может объяснить. Такие вопросы задают гуглу, потому что они интересуют. Значит, ищем ответы вместе.  Что такое рис? Что такое смех? А что значит "фигня", сынок? Я, конечно, знаю! Но и ты должен уметь толково объяснить любое слово, которое используешь. Давай! Что это такое? Нууу.. это когда... Стоп, ты проиграл! Я растолкую без нууу и даже в нескольких вариантах! Фигня - это слово, которое ты используешь вместо того, название чего забыл. Фигня - это ситуация, которая может с нами произойти. Фигня - это объект/еда/одежда, кои бывают нам несимпатичны. И, кстати, тебе задание: дай еще хотя бы одно определение фигни...

И совсем необязательно отправлять ребенка на занятия логики, если вы сами с ней дружите.

 Фото: depositphotos.com

Читайте также

Как жесты детей расскажут о дальнейшем развитии речи

Как научить ребенка выговаривать буквы: лучшие упражнения для развития речи

Скрытая угроза: ученые нашли связь между гаджетами и проблемами с развитием речи у детей

7 игр для развития речи: как увеличить словарный запас ребенка?

Новое на сайте