Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей
Свободу дошкольникам
Дети удивительно творческие и неожиданные. От фразы «мама, я помыла унитаз твоим шампунем» до научных или творческих открытий может пройти 10 лет, а может и 20. Но если мама сдержалась и не накричала и в первый раз, и в десятый – открытия будут. Обязательно.
Мне очень нравятся две восточные концепции про развитие детей.
«Свободу попугаям»
Первая: до 5 лет ребенок - король: полная свобода и минимум дисциплины. С 5 до 10 лет ребенок - слуга: жесткая дисциплина во всем, особенно в обучении и помощи по дому. И с 15 лет ребенок – друг: сам принимает решения и несет ответственность, родители могут советовать, но уже как друзья.
Пока ребенок-дошкольник, до 5-6 лет, полная свобода в познании мира и в игре и минимум обязательств. Моя задача как мамы – чтобы ребенок не причинил вред себе и окружающим, и разрушения были в рамках допустимого. Рисовать на обоях – не критично, участвовать в домашних делах – рассыпать и разбрасывать все, что есть под рукой и потом соединять несоединимое – пожалуйста. В конце концов, именно это взрослые называют метафорой – «употребление слов в переносном смысле на основании какого-то сходства». Так ребенок, соединяя несоединимое, развивает воображение.
Следовать за естественными склонностями
Вторая концепция восточной картины мира помогает понять, к чему у ребенка способности. Люди делятся на четыре типа: воины, торговцы, ученые и мастера (те, кто любит работать руками). И я думаю, что традиция, когда в год ребенок выбирает один из четырех предметов, как раз пошла отсюда. Выкладываем четыре предмета, например: деньги (торговец), книга (ученый), ножницы (молоток и т.п. – для мастера), оружие (управленец, военный). Ребенок выбирает первым свой, к которому есть интерес.
Знакомая десятилетняя девочка с удовольствием делает заколки, рисует, занимается декупажем, но категорически не любит английский. Другая, 3,5 года, рассыпала на карусель песок, потом принесла лопатки и вдохновила двух старших девочек-школьниц убирать, а сама беседовала с мальчиком неподалеку. Яркий управленец - сумела организовать детей.
Третий ребенок в 2 увлеченно смотрит мультик про Дашу, повторяет за ней английские слова, а с 4-х лет читает и порывается писать. Все четыре типа могут учиться музыке, но один будет отлично играть, второй – организовывать концерты, третий – дирижировать, четвертый – писать музыку. Важно не заставлять делать то, что ему не свойственно, а развивать в направлении, к которому у него способности.
Музыка, рисование и танцы
Нейробиологи советую заниматься музыкой, потому что это развивает математические способности, и танцами, потому что они помогают сохранить мозг молодым. В контексте детского развития музыка, лепка, рисование, танцы помогают развивать речь, письмо, счет не меньше, а то и больше, чем уроки математики и чтения. Все, что связано с развитием мелкой моторики, с рисованием, музыкой, ритмикой – приветствую, но скорее с 4-5 лет, чем с 2-3.
Найти толковых ведущих, которые будут не заставлять трехлетнего ребенка сидеть и четко выполнять инструкции, а сумеют заинтересовать процессом – нелегко. Творчество развивает правое полушарие, которое отвечает за эмпатию и за эмоциональный интеллект, а по факту – за успешность ребенка в обществе.
Создавать развивающее окружение
На общее развитие примерно на 25% влияет среда, в которой растет ребенок. Соответственно, путешествия, новая обстановка, театр, концерты, тренировки, выставки, прогулки в городе и в лесу со взрослыми развивают ребенка не меньше, чем специальные занятия. И в этих совместных мероприятиях обязательно нужно быть включенным в общение с ребенком: рассказывать, объяснять, показывать исследовать вместе.
«Современными психологическим исследованиям установлено решающее действие средового фактора на развитии детского интеллекта и творчества… В действительности на интеллект ребенка большое влияние оказывает не временной показатель общения ребенка с конкретным родителем, а эмоциональная связь с каждым из них». Источник
Движение и спорт
Даже не важно какой: плавать в бассейне, бороться на татами, учиться кувыркаться на гимнастике, заниматься йогой в группе с родителями или детьми – все о здоровье и о физическом развитии. Сложно быть одновременно мамой и тренером своему ребенку, поэтому ритмика в 4,5 то, что нужно. Йогой ребенок занимается сам спонтанно лет до 3-х.
Мамы-йоги знают асаны и видят, как ребенок в игре принимает разные позы сам. Лет до 5-6 ребенок с удовольствием включается в мамины тренировки дома, если не включать параллельно мультики. Лет с 6-8 дети с удовольствием занимаются в группе.
«У меня не получится»
В школе искусств я столкнулась с тем, что ребенок боялся идти на занятия без меня. Уже дома перед сном, в безопасности, дочь рассказала, что она боится, что не умеет делать и что у нее не получится. На первые уроки мы ходили вместе, а потом повторяли дома: я еще раз показывала все, что делали на рисовании или ритмике, и рассказывала дочери: «Смотри, у тебя получилось нарисовать гусеницу», «Ты умеешь приседать, как лягушка». По сути, я стала бережным проводником для нее в занятиях. Точно так проводит ребенка через страх «не умею», «не получится» и толковый преподаватель.
Похожая история была с книжками: много текста и мало картинок вызывали страх и дочь отказывалась читать. Пока я не догадалась и не нашла книжку про «Муми-троллей», после которой страх прошел.
Чуткость и внимательность к эмоциям и реакциям ребенка помогают видеть , что не нравится ему в процессе, проживать и возвращаться учиться дальше. В конце концов, главное, чтобы ребенок чувствовал безопасность и принятие от мамы, а чем заниматься и как развиваться – вырастает из самой жизни.
Фото: shutterstock