Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей
В нашем доме увлечение лепкой на детей нападет приступами. И уж если напало, то ребенок будет только и делать, что лепить пару месяцев подряд. Лепим мы, конечно, из разных материалов, но… Пластилин жестковат для маленьких пальчиков, глина требует некоторых навыков и присутствия родителей, воск нужно предварительно разогревать, пластика подразумевает конкретный результат, а вот соленое тесто – это то, что нужно, если хочется лепить и не париться.
Соленые достоинства
Во-первых, тесто буквально ласкает руки – приятное, эластичное, мягкое. Во-вторых, оно хорошо держит несложные крупные формы, то есть именно то, что по силам вылепить маленьким скульпторам. В-третьих, тестом нельзя отравиться, ведь оно сделано из съедобных ингредиентов. Но при этом, раз попробовав, снова в рот малыш его не потянет – слишком соленое.
Кстати, «Экстра» работает в «мукосольке» еще и в качестве затвердителя и консерванта, если вы решите высушить готовое изделие. Персонажи настольного театра, кукольная посудка и еда, елочные украшения – из соленого теста можно делать, что угодно. Ведь после сушки его можно расписать акрилом или просто гуашью, покрыть лаком. Сушить тесто можно на солнце, избегая попадания прямых лучей, а можно и в духовке при небольшой температуре. Имейте в виду, ставить скульптуру нужно в холодную духовку, иначе тесто поднимется, и работа потеряет форму.
Рецепты радости
Конечно, с нашими аппетитами никакого Play Doh не напасешься. Отличное соленое тесто можно и нужно готовить самим. Тогда оно точно выйдет безопасным и очень, очень дешевым.
Классический рецепт, подходящий для запекания:
- 1 стакан муки
- ½ стакана соли «экстра»
- ½ стакана воды
- 1 ст.л. растительного масла
Все ингредиенты вымешиваем до однородности.
Мои дети пока интересуются самим процессом, поэтому мы ничего не сушим и не запекаем. И нам больше нравится «лимонное» тесто. Оно приятнее на ощупь, мягче и эластичнее, но в духовке оно может потечь.
- Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды, добавляем 1 ст.л. масла, ставим на огонь до первых пузырьков. Отдельно тщательно смешиваем 2 стакана муки, 1 стакан соли «Экстра» и 1 ст.л. лимонной кислоты (она нужна, чтобы тесто не прилипало к рукам). Выливаем горячую воду в мучную смесь и хорошо перемешиваем. Сначала будут комки, но в горячей воде мука заварится и тесто загустеет. Когда смесь чуть остынет, начинайте месить руками.
Тесто можно разделить на части и добавить цвета с помощью пищевого красителя. Будьте готовы к тому, что все цвета через пару дней будут смешаны. Поэтому лучше брать несколько цветов, которые при смешивании не дадут грязно-бурого результата. Например, желтый и синий. При смешивании получится зеленый. Или красный и желтый – они дадут оранжевый. Впрочем, обычно это имеет значение только для эстетов-родителей, а дети лет до пяти наслаждаются возней с тестом любого цвета. И даже вовсе некрашеного.
Липко-лепкие игры
Лепить из теста интересно, легко и приятно. Но еще приятнее и, мне кажется, полезнее с ним просто играть. Обычно дети сами придумывают, как именно им «жмакать» тесто и залипают на этом процессе надолго. Но если подкинуть им пару дополнительных аксессуаров, дело пойдет еще веселее.
- Дайте чаду всякую мелочевку - фигурные макаронины, фасоль, горох, пуговицы, палочки… Все это можно хаотично втыкать в тесто, а потом вытаскивать. А можно выкладывать узоры или картинки на большом блине из теста. Конечно, дополняя их элементами из самого теста. Шарики, колбаски, лепешки – это первые шаги малыша к большой скульптуре.
- На тесте можно делать отпечатки. Следы макарон, соломинок-трубочек, карандашей, травинок, цветов, веточек, вилки, маленьких игрушек, колес игрушечной машинки – отпечатки интересно как делать, так и угадывать, где чьи.
- Игры с неострым ножом захватывают малышню с раннего возраста. Покажите ребенку, как держать нож (игрушечный пластиковый или настоящий столовый зависит от возраста), как придерживать тесто другой рукой. Научите катать колбаски из теста – их резать особенно удобно.
- Интересные эффекты дает использование большого шприца (конечно, без иглы). Трехлетнему малышу вполне под силу выдавить из него жгутик теста, который можно использовать в создании скульптурки. А можно и просто увлечься самим процессом.
- Чеснокодавка дает сразу много жгутиков – это готовая шерстка для барашка или шевелюра для принцессы. Или стая червячков. Или макароны для кукол. Или… снова-таки сам процесс.
- Если на фасоли или крупном горохе поставить точку несмываемым маркером, получится… глазик. Глазки, вставленные в любую бесформенную лепешку теста, моментально оживляют ее, превращая в монстра, красотку или зверюшку.
В общем, «муки творчества» - это не о лепке из соленого теста. Тут творчество в чистом виде и без всяких мук. Наслаждайтесь.
фото: личный архив автора