Кризис трехлетки или как остаться адекватным родителем: проверено на себе

Когда я ждала нашего первого ребенка, мне увлекали книги о детской психологии. Я удивлялась тому, что взросление состоит из сплошных кризисов: кризис первого года, кризис трехлетки, кризис дошкольника, кризис подростка.

 

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Я тихонько улыбалась, понимая, что уж у меня-то такого не будет. И, как вы понимаете, мои ухмылочки оказались совершенно неуместными, когда теория перешла в практику. Из всех обещанных кризисов трехлетний оказался самым ярким. Впрочем есть и хорошая новость, чем более яростным было бунтарство трехлетки, тем спокойней и дружественней проходили остальные острые периоды, но давайте обо всем по порядку.

Когда милый ангелочек превращается в несносного чертенка

Новорожденный малыш – это сплошная милота, даже проблемы с пищеварением не портят общего впечатления. Гуление, первые улыбки, поползновения, шаги, слова вызывают умиление у всех старших родственников. Но приходит время, когда все меняется. Однажды малыш научится формулировать свои желания и достаточно хорошо овладеет своим телом для того, чтобы физически добиваться желаемого. Чаще всего это происходит в 2-4 года.

В этот момент от начинает чувствовать сопротивление взрослых. То есть в его мировосприятии происходит переворот. Люди, которые учились распознавать и удовлетворять его потребности, перестали это делать. Малыш может начать говорить обидные фразы: «я не люблю тебя», «ты нехорошая» и пр. Начинаются спектакли одного актёра, который падает на пол, бросает предметы, в общем, пытается привлечь к себе максимальное внимание.

Чуткие родители собирают волю в кулак и молча уводят расшумевшееся чадо из людного места. Но даже самые стойкие из нас теряют самообладание, если такие концерты продолжаются с завидной регулярностью.

Что делать?

  1. Успокоиться самим (выпить воды валерьянки и пр.)
  2. Физически удалиться из комнаты, занявшись домашними делами до тех пор, пока буря не утихнет.
  3. После того, как крики сменятся всхлипываниями, крепко обнимите ребенка, скажите, что вы его любите, но таким поведением он ничего не добьётся.
  4. Помнить, что любой кризис не вечен, и скоро ваш малыш перейдет на новый уровень!

Что не делать?

  1. Давать ребенку желаемого (так он поймет, что схема работает и будет продолжать).
  2. Наказывать (это ещё сильнее запутает бунтаря).
  3. Снимать истерику на камеру и выставлять это в интернет. Это очень жестоко по отношению к ребенку.

Отсутствие кризиса – тревожный сигнал

Если ваш малыш взрослеет тихо и удобно, то это совсем не повод для гордости. В таком случае вам необходимо тщательно пронаблюдать за вашими взаимоотношениями с наследником, понять не проявляете ли вы излишней строгости, и на всякий случай, проконсультироваться с детским неврологом и психологом. Ведь бунтарство – неизбежный атрибут взросления и развития.

фото:shutterstock

Читайте также

Как преодолеть кризис в образовании и обеспечить успех реформы: выводы Мирового Банка

Как я вошла в форму после родов: откровенно о теле, душе, выходе из кризиса и пути к успеху

Кризис 3 лет: почему тоддлеры всегда говорят «Нет!» - и что с этим делать маме

Дисконнект: 5 признаков того, что в ваших отношениях кризис

Новое на сайте