Традиционная немецкая школа без прикрас - интересное интервью с учительницей языков и трудов

Мы продолжаем серию статей о зарубежных школах. Сегодня у нас уникальная возможность узнать о классической немецкой школе изнутри. Как все устроено? Когда дети определяются с профессиональным направлением? И как дела с бюрократией?

Совсем недавно мы публиковали интервью с немецкой инноваторкой в сфере образования, основавшей "бирюзовую" школу в Германии, которую называют школой будущего.

В беседе с Магрет Расфельд мы узнали, что ее инновации не получили широкой государственной поддержки в ФРГ, а традиционную немецкую школу она считает  устаревшей. Сегодня мы узнаем много интересного об этой самой традиционной школе. 

Мы побеседовали с Викторией Будняк - украинкой, которая уже 17 лет живет в Германии. Она обучалась в ФРГ с 2001 года, сначала получив степень магистра по языкам, а затем и педагогическое образование.

Виктория Будняк - учитель немецкого языка родом из Луганска

Виктория Будняк - учитель в школе Германии.

Виктория, скажите, пожалуйста, где и кем вы работаете?

Я работаю учителем немецкого языка/ немецкого как иностранного, английского языка и труда в "интегрированной общей школе" в Оффенбах.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о структуре немецкой школы

В немецкой школе все сравнительно запутанно. Начальная школа - 1-4 класс. В 4ом классе учителя дают ученикам рекомендацию (Empfehlung), какое звено общеобразовательной школы соответствует их способностям и возможностям.
Если родители с этим согласны, то ребенок в дальнейшем посещает именно ее. Если родители против, то они накладывают вето и отдают ребенка в другое  звено - по своему желанию.

 Общеобразовательная школа долгое время делалась на три звена:

  1. Hauptschule. Из этой "основной школы"  ученики выпускались после 9го класса.
  2. Realschule. Из нее - "средней школы" -ученики выпускались после 10го класса.
  3. Gymnasium - ученики выходили после 12го/ 13го класса.

А сейчас что изменилось?

Несколько лет назад было принято решение преобразовать эту систему раннего селектирования детей. Для этого были созданы "общие школы" - Gesamtschule.

В такой школе в одном классе могут учиться дети с различными способностями, отклонениями в умственном и физическом развитии. Это называется "включение " (Inklusion).

Материалы для урока тут дифференцируются на несколько уровней сложности. Практикуется "открытая", а не только фронтальная методика преподавания.

Интересно узнать подробнее об этих методиках.

Фронтальная методика -  традиционная. Учитель рассказывает и объясняет; ученики слушают и в лучшем случае "мотают на ус", а если честно, то часто просто спят с открытыми глазами. Тут только одно лицо по настоящему задействовано в процесс обучения - учитель.

"Открытая" методика - когда учитель объясняет и дает первую информацию к теме, а ученики дальше сами в нее углубляются. Таким образом, преподаватель тут просто в роли помощника.

Именно этот подход дает возможность активировать и задействовать всех учеников вне зависимости от их способностей.

Начиная с 6го/7го класса в основных предметах (немецкий, математика, английский) происходит разделение учеников на "курсы" по уровню знаний и умений. 

В чем отличие разных "школ"?

"Основная школа", "средняя школа", а также "общая школа" готовят учеников к трудовой жизни.

  • ученики должны пройти 2-3 практики на предприятиях;
  • темы 9го и 10го классов ориентируются в значительной степени на требования рынка работы.

А вот гимназия, скорее, готовит к обучению в университете.

Если обобщить, то после 4го класса самые "сильные" детки переходят в гимназию. Все остальные - в Hauptschule, Realschule или Gesamtschule (Realschule и Hauptschule осталось мало, большинство из них уже объединили а Gesamtschule). 

Часть учеников выпускается из "общей школы" после 9го класса.  Большая часть - после 10го. Наиболее способные из этих учеников переходят в гимназию.

Замечательно то, что улучшив свои оценки, ученики могут перейти в более высокое звено общеобразовательной школы. В этом смысле в немецкой системе нет тупиков.

 Немецкая школа

А как обстоят дела с бюрократией: журналы, планы, отчеты? Все имеется?

Журналы заполнять надо, как классные, так и курсовые.

Много бюрократии: каждую мелочь надо фиксировать на бумаге. Много времени занимает работа над Förderpläne (цели для слабых учеников для улучшения их оценок и/или поведения). Трудно добиться дополнительной помощи ученикам, требующих особого внимания, например дополнительного учителя или личного помощника.

На счет программ, то тут такой алгоритм: министерство дает общее направление, какими навыками (компетенциями) должны обладать дети в том или ином классе, а конкретными темами эту программу наполняют сами школы (понятно, что основные темы везде одинаковые). А планы конкретных уроков показывать никому не надо.

Какие они - немецкие дети. Вредные:)?

Дети разные. Безусловно есть и вредные. Абсолютно все знают свои права, но забывают иногда про обязанности.

Спасибо за честную и очень познавательную беседу.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

ТОП стран, куда едут учиться молодые украинцы - лучший выбор для обучения зарубежом

Как собрать подростка в зарубежный лагерь: практические советы от мамы

Семинары Сократа, минимум критики, отсутствие неправильных ответов, - как учатся дети в школах США

Начальная школа в Австрии #volksschule - впечатления украинской мамы

 

Новое на сайте