Домашнее задание: каким оно должно быть у школьника и стоит ли помогать

Домашнее задание: каким оно должно быть у школьника

Смысл школьных домашних заданий – закрепить полученные на уроках знания, а вовсе не лишить ребенка свободного времени. О том, сколько могут задавать детям на дом, определено правилами, и родителям стоит об этом знать.

С началом школьной реформы в Украине, малышам-первоклашкам домашние задания не задают, но те, кто постарше, должны заниматься дома. При этом домашнее задание не должно занимать все свободное время школьника, а требования к таким заданиям описаны в документе, который называется «Санитарный регламент для заведений общего среднего образования».

Объем домашних заданий школьников

Итак, в первом  классе домашние задания не задают, во втором - задавать не рекомендовано, но допустимо При этом его объем должен быть таким, чтобы ребенок справился с заданием за 45 минут. Малыши, которые еще только адаптируются к школе должны иметь возможность переключиться и отдохнуть после уроков.

  • В 3-5 классах домашнее задание не должно занимать более 1 часа,
  • ученики 6-9 классов могут заниматься дома до 1,5 часов,
  • а для старшеклассников (10-11 класс) домашнее задание может занимать 2 часа.

Придерживаться таких норм в начальной школе, когда у детей один учитель, в принципе возможно, как рассчитать нагрузку, когда задания задают несколько преподавателей, каждый по своему предмету?

Содержание домашних заданий по дням недели

Известно, что мыслительная деятельность ребенка (впрочем, и взрослых тоже), максимальна в середине недели, и значительно ниже в начале и в конце. Таким образом, регламентом рекомендовано распределять нагрузку в соответствии с возможностями детей – больше во вторник, среду и четверг, меньше и легче – в понедельник и пятницу.

Так же известно, что у большинства детей максимальная эффективность  мыслительной деятельности наступает в первую половину дня – примерно с 10 до 12 часов. Однако, в это время они находятся в школе, за исключением ситуации, когда школьники учатся во вторую смену.

Есть еще один момент, который четко обозначен в регламенте: «Учебные предметы, которые требуют интенсивной самоподготовки ученика во внеучебное время, не должны группироваться в один день в расписании занятий».

В письме МОН говорится, что домашние задания должны быть «посильными» для выполнения школьником самостоятельно, хотя, как это определить – не разъясняют. Запрещено так же задавать на дом задание на тему, которую не проработали в классе и не разрешено задавать написание рефератов младшеклассниками.

Домашние задания на выходные, каникулы и праздники

На любые дни, которые предназначены для отдыха, домашние задания в начальной школе, с 2 по 4 класс не задаются. Что касается старших школьников, этот вопрос пока законом не определен.

Помогать ли делать домашние задания?

Домашние задания в школе вызывают у родителей немало вопросов. Один из самых спорных – нужно ли делать уроки с ребенком? Тут однозначно ответить невозможно, поскольку многое зависит от способности ученика к самостоятельной деятельности, степени «помощи» (сделать задание за ребенка или помочь ему разобраться согласитесь, это немного разные подходы). Тут важно помнить, что цель домашнего задания укрепить знания, полученные в школе и научиться выполнять их самостоятельно, так что, подойти к решению этого непростого вопроса стоит гибко и взвешенно.

Фото: depositphotos

Читайте также

Детская банковская карточка в Украине. Что это и как оформить

Не учебником единым: как понять сложную школьную тему

Новое на сайте