Уйти из школы в 9 классе: чем закончились эксперименты с хомускулингом - опыт одной семьи

В Украине все больше родителей, которые хотят перевести детей на домашнее обучение. Наша автор - одна из таких. Сегодня она рассказала, как они с мужем и дочерью решились на хоумскулинг, и чем это закончилось.

Виктория Дрозд -  психолог, автор статей и мама двоих детей - рассказывает о том, как ее старшая дочь ушла со школы уже под конец обучения и перешла на домашнее обучение. Что с этого вышло, читайте ниже!

Виктория Дрозд - психолог и блогер

 
Виктория Дрозд - мама двух красавец-девочек, психолог, автор и ведущая коучинговых трансформационных игр.


Перевести детей на домашнее обучения хотят чаще всего родители, которых не устраивает система, все еще существующая, в подавляющем большинстве школ.
Я одна из таких мам.

Мои удивления и негодование относительно способов взаимодействия учитель-ученик начались давно, еще когда я сама была школьницей.

Они окрепли во время практики в университете,  когда я студенткой приходила тестировать первоклашек. И их "учительница первая моя" не стеснялась при мне вести себя так,  что я до сих пор под впечатлением.

Потом я немного работала в школе и посмотрела на ситуацию изнутри. Конечно,  это был частный случай одной из школ,  но, снова, радости от происходящего за кулисами, было мало. Общение между учителями и, извините,  их уровень интересов давал лишний повод для грусти...

Радовали дети - ученики. Живые, разные, классные в своем озорстве и желании проверить меня на прочность, но четко чувствующие то, что ты им транслируешь.

А потом моя старшая дочь пошла в школу...

Подросток и учитель

И многие моменты стали видны словно под увеличительным стеклом. Например, некомпетентность многих учителей. Ведь учитель должен, кроме знаний по предмету, обладать целым рядом способностей: уважительно относиться к детям, уметь заинтересовать, находить общий язык с детьми, уметь признавать свои ошибки или незнание чего-то, быть эмоционально зрелым и мудрым. А вместо этого, часто, присутствует напыщенность, отстранение, формализация отношений и заваливание “количеством, а не качеством” информации.

Я все четче понимала, что информацию дочь всегда сможет, при необходимости, найти, а вот поломанная самоутверждением незрелой учительницы психика ребенка, будет нам стоить дороже.

Как принималось решение о домашем обучении?

Копилочка "удивлений" в один момент переполнилась. Я поняла,  что дальше уже "спасибо", мы сами.
Конечно, я принимала такое решение не в один день и не сама. Я читала,  думала, искала возможности. Тогда, я слишком мало об этом знала и понятие хоумскулинг вообще отсутствовало в моем сознании. Было только призрачное представление и желание дать ребенку что-то отличное от обычной системы образования. То что сохранит живость восприятия, даст больше свободы и инициативы.

То,  что узнавала, мы обсуждали с мужем и дочерью. Размышления заняли около года.
Это был еще тот революционной шаг. Одно дело кивать головой и говорить "да,  это было бы хорошо", а другое -  сделать.
Это был,  на минуточку,  девятый класс. Впереди ответственные 10  и 11! Мы провели с дочерью финальное "совещание" и решили - переходим в школу экстернов.
Дальше пошли чисто технические согласования: узнать все детали перевода,  собрать документы,  согласовать прием и помахать ручкой традиционной системе.
Фух,  перевелись! Нас приняли. Ура!

Страхи и риски при переходе на хомускулинг

Но,  что дальше,  как мы все это осилим сами? У меня включилась паника:
• подростковый возраст
• новые условия
• младшая принцесса,  поглощающая огромное количество моего времени и внимания
• страх "а вдруг,  не получится"....
На пути реализации проекта "Закончить самостоятельно 10-11 класс" пригодилось следующее :
«Вдох - выдох»
«Давайте, слона есть по частям»
«Не нагнетать атмосферу»
«Решать проблемы по мере их поступления».

Чем закончился эксперимент с домашим обучением?

Этот период оказался замечательным. Непростым. Разным. Но эксперимент,  точно, удался и даже превзошел мои ожидания. Да,  дочь закончила школу, сдала ЗНО с удивительно высокими баллами и получила аттестат.
Как это было:

  •  много свободного времени (по сравнению с одноклассниками из обычной школы)
  •  самостоятельное формирование плана сдачи предметов
  •   самостоятельное решение что, когда и в каком объеме учить, как вести конспекты
  • практика переговоров и согласований с преподавателями времени и частоты сдачи предметов
  • выстраивание конструктивных отношений со взрослыми (преподавателями)
  • первый опыт работы (в свободное время)
  • время для проектов не связанных со школой
  • время для общения с друзьями

По-моему, это неплохо ;)

На самом деле, в наших детях заложен огромный потенциал. Помогать им его раскрывать - это еще тот квест! С одной стороны в нем много испытаний,  с другой - радостей. Тем он и интересен. Согласны?
 

Фото:depositphotos.com 

Новое на сайте