Наталья Балахтарь - школьный психолог и автор статей.
Ваш ребенок наконец-то первоклассник? Поздравляю! Это значит, что в жизни малыша, да и всей семьи начинается новый этап. Для кого-то он будет интересным и веселым, для кого-то сложным и долгим, кто-то будет мечтать, чтобы это время не заканчивалось никогда, а для других это будут самые непростые времена.
Но психологи склонны утверждать, что то, как ребенок адаптируется к школе на первом этапе обучения, будет определять многое на протяжении всего первого класса, а, может быть, и всей начальной школы. А зная, на что обратить внимание, можно избежать проблем.
Что значит адаптация?
Определение очень простое: это приспособление организма человека к новым изменившимся условиям. В нашем случае для ребенка- первоклассника меняется очень многое: новая территория, которую предстоит освоить, новое помещение, в котором будет проходить большая часть дня, новый взрослый или взрослые (учителя), которые будут рядом, новый коллектив детей со своими правилами, вызовы и задания, с которыми предстоит справляться...
Нового в жизни вашего чада будет предостаточно, и поддержка взрослых ему точно понадобиться. На что же следует обратить внимание, чтобы адаптация прошла вовремя и наимение болезненно, а лучше совсем без проблем? Есть несколько важных моментов, на которых я хочу остановиться.
Это - пространство, отношения, новые задачи. Психолог Светлана Ройз считает, что до тех пор, пока ребенок физически не исследует пространство школы, не сделает её своей территорией, ему трудно будет психологически освоиться на новом месте. И действительно, в первое время у многих первоклассников есть страх заблудиться, потеряться, отстать от класса.
Поэтому вместе с малышом нужно обойти все места в школе, которые он будет использовать, и которые в его доступе будут позже. Но для того, чтобы иметь полное представление о школе, ребенок должен видеть «полную картинку».
Конечно же, первый учитель обязательно проведет небольшую экскурсию по территории школы и расскажет обо всем, но это будет быстро и в шумной компании новых одноклассников. Поэтому практика показывает, что многие малыши не успевают запомнить и сориентироваться где и что находиться.
Лучше, если родители вместе со школьником еще раз самостоятельно пройдут по школе и школьному двору, стадиону, игровым площадкам. Малыш точно должен понимать, где находится его класс, туалет, столовая, спортзал, дежурный, который может помочь сориентироваться. Тогда в любой ситуации ваш первоклассник сможет найтись и не испугаться.
Если же вы знаете, что чадо не очень хорошо осваивает новые территории, ему нужно объяснить, что любой взрослый (учитель, дежурный на этаже, любой старший школьник) могут легко ответить на его вопрос или же сопроводить в нужное место.
Экскурсию по территории можно сделать несколько раз: сначала вы вместе с ребенком исследуете ее, а потом он проводит ознакомительный тур для вас, но уже в роли гида-экскурсовода. Как правило, это придает детям уверенности. В классе у первоклассника будет своя парта, место, где он будет хранить свои вещи, спортивную форму (шкафчик или полка).
Упражнение от Светланы Ройз: сесть на свое место, рассмотреть его, потрогать руками и сказать (лучше вслух) «это моя парта, это моё место, это мой шкаф...». Упражнение помогает закрепиться на новом месте, сделать его «своим».
Какую роль в адаптации ребенка к школе играет учитель?
Очень важным в адаптации первоклассника есть взаимодействие с учителем. Каждый ребенок выстраивает свои отношения со взрослым. Но на первое время хорошо было бы задействовать формат «ребенок - учитель - родители». Это необходимо для того, чтобы все участники процесса получали информацию и понимали ее одинаково, в реальном режиме времени.
Родителям придется согласиться с тем, что в школе самым главным человеком для ребенка будет учитель, его правила, требования и задания. От того, что о вашем малыше знает учитель, тоже зависит комфортное начало учебного года. Стоит найти время и пообщаться с педагогом, рассказать ему о своем чаде ту важную информацию, которая необходима для правильного реагирования (особенности поведения и общения, питания, состояние здоровья и пр.).
Знание и понимание того, что происходит с ребенком устраняет множество неприятностей и сохраняет время и нервы всем участникам процесса. Иногда разрыв в треугольнике «ребёнок - учитель - родители» приводит к курьезным, смешным ситуациям, а иногда и к конфликтам. Приведу пример.
Он из более позднего периода первого класса, но очень ярко демонстрирует, что происходит, когда нет контакта между всеми участниками. На уроке нужно было рассказать о понравившемся животном, показать его фото или картинку. Материал готовили дома. Во время презентации на уроке ребенок говорит, что не готов. Ситуация повторялась несколько раз.
Результат: учитель считает, что ученик ленив и игнорирует его задания, ребенок расстроен - педагог злой, родители обижены и считают, что к их чаду предвзятое отношение (ведь вместе со своим малышом они готовили материал, рисовали, тратили на это время). Но, к сожалению, учитель этого не знал.
А все оказалось очень просто. Когда ситуация стала накаляться, в диалоге смогли выяснить, что ребенок задание выполняет, и родители поддерживают, и учитель не злой. Просто на уроке немного ранее кто-то из детей уже рассказывал о том же животном, и малыш терялся, расстраивался, ничего не объяснял, а просто говорил, что не готов. Таких ситуаций в разных вариациях бывает очень много, и то, как они завершаются, во многом зависит от позиции родителей, от их желания идти на контакт с учителем и поддерживать его, и в результате от этого тоже зависит адаптация вашего первоклассника.
Отдельно напомню, что во многом отношение ребенка - школьника к учителю зеркалит отношение родителей. Не стоит играть по двойным стандартам: улыбаться учителю в школе и «поливать грязью» его же дома. Так ребенку тяжело составить свое мнение, ведь, с одной стороны, учитель в школе для него главный и авторитетный, а, с другой стороны, мама сказала... Поэтому если есть проблемы или недовольство, лучше это озвучить и попытаться совместно изменить ситуацию.
Что должны и не должны делать родители?
А ещё в жизни первоклассника появляются уроки и задания, которые необходимо выполнять (а это не всегда и не всем хочется делать).
Даже если в вашей школе первоклассникам не задают домашних заданий, все равно находится что-то, что нужно доделать или подготовить. Часто родители, бабушки и дедушки, берут на себя весь процесс подготовки и выполнения заданий: организовывают, контролируют, стимулируют, требуют, угрожают....(конечно, из лучших побуждений).
Ребенок часто никак не влияет на то, что вообще-то есть его заданием. И это входит в привычку, которая растягивается на долгие школьные годы и быстро становится некомфортной для всей семьи. Но выйти из нее тоже непросто. Поэтому уже в первом классе не стоит делать задания вместе с ребенком - разве что в первые пару недель помочь организовать процесс.
Малыш должен слышать слова «ты сможешь, ты справишься, это задание тебе по силам» - это придаёт уверенности и сил в решении задач. Если же ваша помощь все-таки понадобится, то выполняйте задание вместе с ребенком, а не за него.
А еще иногда от родителей первоклассников можно услышать: «Мы вчера делали уроки до десяти вечера!» С позиции возрастных норм школьников - занятие абсолютно бессмысленное и очень энергозатратное, ведь после восьми часов вечера ребенку сложно воспринимать и запоминать информацию.
Вашему еще очень небольшому школьнику просто необходим правильный режим дня: чередование покоя и активности, здоровое питание, отход ко сну - вовремя. Режим дня - это тоже один из основных моментов, который влияет на адаптацию к школе. И на школьный режим дня желательно постепенно переходить за две недели до начала учебы, тогда резкий переход от отдыха к обучению не станет источником стресса для крохи.
Считается, что адаптация первоклассников к школе должна завершиться примерно к концу ноября. Но стоит помнить, что все дети очень разные, по-разному реагируют на новые обстоятельства, и процесс привыкания может быть немного длительнее. В это время родителям стоит быть внимательными к тому, что происходит с ребенком, к его поведению и состоянию здоровья. И если станет очевидным, что адаптация слишком затянулась, стоит обсудить ситуацию с учителем или обратиться к психологу, не откладывая решения проблемы.
Фото: depositphotos