Скорая помощь для троечника: ситуация под контролем

Причины снижения успеваемости могут быть разные - усталость, проблемы с учителем, сложна программа, а, может быть, это лень? Наш автор рассказала, как понять, что происходит и вернуть ребенку тягу к учебе и развитию.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

В первой части материала на тему «Что делать, если ребенок плохо учится» мы постарались снять напряжение с родителей, напомнив мамам и папам о том, что хорошие оценки – не самое главное в жизни. Однако иногда низкая успеваемость может быть симптомом или причиной серьезных проблем, которые не стоит игнорировать.

Резкое снижение

Если ребенок учился нормально, а потом вдруг ни с того, ни с сего стал получать плохие оценки, это может свидетельствовать о реальных проблемах. Ухудшение состояния здоровья, накопившаяся усталость, сложности в семье, проблемы с учителем или в детском коллективе – возможно, ребенку нужна ваша реальная помощь. Попытайтесь спокойно найти причину, проанализировав распорядок дня ребенка (может, у вас перебор с секциями и студиями), обратите серьезное внимание на его самочувствие и питание, поговорите по душам с ребенком и со школьными учителями.

Минус один предмет

Если оценки снизились по одному предмету, скорее всего, школьник пропустил или не понял какой-то важный материал и теперь не может догнать и въехать. Разберитесь вместе, прибегните к помощи учителя или репетитора, чтобы подтянуться. В те доисторические времена, когда я училась в школе, у нас был такой предмет как черчение, который никак не увлекал меня, отличницу во всех остальных отношениях. Увидев в моем дневнике двойку (!), мама - инженер-конструктор по образованию - решила спасать ситуацию. Она с такой любовью рассказала мне о диметрии-аксонометрии и прочих штрих-пунктирах, что черчение стало моим любимым предметом. Причем, не только в школе, но и в техническом ВУЗе. Мама потратила на это 15 минут.

Бессильная воля

Еще одной причиной низкой успеваемости ребенка может стать лень ребенка, его нежелание напрягаться, стремление плыть по течению. И это действительно проблема. Ведь сила воли – важное качество, а умение преодолевать себя и действовать «через не хочу» в жизни обязательно понадобится. Но выработать эти качества можно и в других сферах, там, где ребенок видит четкую и весомую для него мотивацию. Победа на соревнованиях или награда за какие-то достижения в виде семейного путешествия более привлекательны, чем умозрительное «старайся и будешь отличником!».

школа

Ярлык неудачника

Даже если в семье нет фетиша оценок, на самооценку ребенка влияет и школьный коллектив. Ярлык неудачника еще никого не делал счастливым. Как же его избежать, если успеваемость не является коньком вашего ребенка? Прежде всего, оказывать полную поддержку ребенку дома – влияние семьи в любом возрасте значимо и базовая уверенность в себе формируется именно тут. Почаще обращайте внимание на его сильные стороны, поддерживайте в его интересах и попытайтесь хоть немного снять обострение в школе. Я вижу тут три пути решения.

  • Первый вариант: ослабить прессинг, не пытаясь улучшить успеваемость. Объясните классному руководителю, что хорошие оценки не являются приоритетом для вашей семьи. Это, конечно, самый сложный путь, потому что подразумевает наличие вменяемых учителей, готовых проявить понимание и идти вам навстречу с риском испортить реноме школы.
  • Второй вариант: подумать, не завысили ли вы планку для вашего ребенка, отдав его в гимназию для гениев, коим он не является (без паники: у него множество других достоинств). Возможно, стоит просто сменить школу и сосредоточиться на развитии внешкольных талантов, которые вполне могут стать делом всей его жизни и сделает его счастливым уже сейчас.
  • Третий вариант: подключиться к партизанской борьбе ребенка с системой и помочь ему выжить в существующих условиях. Подготовить за него презентацию, научить выполнять домашку на переменах, помочь высчитать частоту, с которой учитель вызывает к доске, объяснить, как вступать в союзы с другими учениками и да-да, списывать друг у друга. Мало ли есть способов поднять оценку, не просиживая сутками над ненужным учебником. На самом деле учить всему этому ребенка не придется, достаточно не слишком давить на него по поводу того, что он так уже делает. И кстати, при этом он вырабатывает в себе множество действительно полезных качеств – скорость реакции, умение сотрудничать, правильно расставлять приоритеты, выбирать оптимальный путь решения задачи.

 

Все дети любят учиться – тяга к саморазвитию заложена в нас природой, как базовый инстинкт, необходимый для выживания. Но учиться можно разному и по-разному: одним детям интересны академические знания, другим – абсолютно наплевать на валентность углерода. Дайте им развиваться в нужном для них направлении, обеспечив все необходимые для этого условия, и перестаньте зацикливаться на оценках. Помните: жизнь гораздо больше, шире, длиннее и интереснее школы.

фото: shutterstock

Новое на сайте