Мы рады поделиться постом мамы, которая со своими тремя дочками живет в Швейцарии. Помните нудные, скучные и длинные уроки, с кучей теории и такие же сухие домашние задания? Вот, сравните с одним из уроков средней школы в Швейцарии. На таких примерах становится понятнее, почему в некоторых странах демократия работает лучше и уровень жизни, соответственно, выше.
Ирина Плиткевич, юрист, автор проекта по релокации Nextlandlab
Не могу не отдать еще один кейс от швейцарской школы, который учит вовсе не тому, что мы от него изначально стереотипно хотим.
Падающий самолет
Учитель рассказывает детям детективную историю про падающий самолет с пассажирами и пилотами. Там внутри много мелких деталей, которые нам сейчас не очень важны – где они летят, сколько пассажиров, что говорят пилоты и такое-всякое. Самолет падает, пассажиры выживают, пилоты погибают, успев сказать несколько важных для условия задачи фраз – и собственно, внимание, вопрос.
На основе всех имеющихся вводных (списка вещей, который у вас остались, той информации, что успели сказать пилоты, состояния пассажиров и бла-бла) надо принять решение о том, как спастись. Идти куда-то, остаться, идти, но не всем, поддерживать костер, ругаться, мириться, затаиться. Такое.
Сначала каждый ученик решает задачку самостоятельно. Он ранжирует оставшиеся в самолете вещи по значимости, делит там километры на бутылки воды и наоборот, и принимает свое собственное решение. Дальше он с этим решением идет в свою группу (по 5-6 человек), и в группе они снова все обсуждают и вырабатывают коллективное решение. Которое – ВНИМАНИЕ – чаще всего оказывается не таким, каким его придумал каждый из участников группы.
Задача не только про науки
Алена явилась из школы в совершенном шоке. Она говорит – я кричала, что надо идти, а одна тихая девочка говорила, что надо остаться. И представляешь, говорит, мы ее не послушали. Вернее, она поменяла мнение. А надо было остаться. Представляешь, мама? Мы все погибли, потому что я кричала. А она так тихо говорит, ничего не слышно. Я буду теперь ближе к ней подходить.
Собственно, почему я не пишу вам тут детали, хотя задача там на математику и географию, и у нее есть правильное решение. Потому что вы можете придумать миллион таких задач. И как бы сначала кажется, что это задача про лидерство.
Но эта задача вот про что:
- видеть, как может меняться твое мнение в зависимости от новых доказательств, и быть готовым его поменять;
- настаивать на своем мнении, если в нем уверен, но слушать аргументы;
- работать с разными культурными и социальными кодами;
- искать компромисс, но не впадать в соглашательство. Но искать компромисс, е-мае;
- каждому принимать задачу по силам – если готов отвечать только за поддержание костра, то отвечать за него изо всех сил;
- если ошибся – признать ошибку.
И начать ближе подходить к тому, кто говорит тише тебя.
Демократия as it is.
фото: личный архив Ирины Плиткевич