Грудное вскармливание – это магия. Сейчас без преувеличения. Когда ребенок впервые берет грудь в роддоме, чтобы съесть капли молозива (именно капли), то нет бОльшего счастья. Кормить грудью – дано природой, поэтому не стоит даже думать о том, что может что-то не получится. К тому же, в современном мире есть много гаджетов, которые способны скорректировать грудное вскармливание. Например, накладки на соски или корректор сосков. Но тут же примечание: использовать гаджеты необходимо только в том случае, если без них ГВ невозможно, поэтому сначала проконсультироваться с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию, а потом «назначать».
6 правил для успешного грудного вскармливания
В первые 6 месяцев жизни малыша – исключительно грудное вскармливание. Далее с введением прикорма ребенку необходимо предлагать воду.
- По требованию. График – это удобно для мамы, но не для малыша, который только появился на свет, где все некомфортно: одежда, запахи… Малышу нужно мамино тепло и ощущение безопасности (в данном случае – получение еды тогда, когда хочется). Кормить малыша необходимо по требованию, не выдерживая интервал в 2, а то и 3 часа. Иногда ребенок прикладывается к груди не для того, чтобы поесть, а, чтобы успокоиться, понять, что мама рядом и не оставила его.
- Позы для кормления. Первые две недели после роддома – «настраивание грудного вскармливания». Важно понять, как прибывает молоко, легко ли ребенку его «добывать», исходя из этого подобрать оптимальные позы для кормления. Бывает так, что у мамы много молока, она кормит в позе сидя (сидит в кресле, ребенок на руках), молоко потоком выливается, малыш не успевает его глотать, поэтому нервничает и отворачивает голову. В этом случае нужно попробовать позу, когда малыш, например, на животе. Если не удается найти оптимальный вариант самостоятельно, можно обратиться за советом к консультанту по грудному вскармливанию.
- Предлагать, но не настаивать. До 3 месяцев – процесс донашивания или четвертый триместр, когда ребенок считает себя неотъемлемой частью мамы. Но с четвертого месяца он активно интересуется окружающим миром, поэтому если до трех месяцев перерыв в кормлениях мог составлять час-два, а иногда и вовсе 30 минут, то с четвертого месяца перерыв может быть 3-4 часа. Малышу все интересно, ему порой не до еды, именно поэтому важно предлагать, но не настаивать на питании. Если ребенок отворачивается, значит, не голоден.
- Если плачет, то необязательно голоден. Это продолжение к предыдущему пункту. Если ребенок плачет, то причина – не только голод. Дело в том, что малышам быстро надоедает одно место или одна поза. Если вы выложили ребенка на живот, которому 4 месяца, в такой позе ему будет интересно 5-15 минут, потом наскучит. Поменяйте позу, проверьте подгузник, пообщайтесь, предложите другую игрушку… еще одна причина плача – желание спать.
- Питание мамы. Питание при грудном вскармливании должно быть разнообразным и сбалансированным. Необходимо исключить вредные продукты из рациона (жареное, копченое, фаст фуд, полуфабрикаты, магазинные соусы и т.д.). вводите продукты в свой рацион и наблюдайте за реакцией детского организма. В рационе новоиспеченной мамы может быть рыба (предпочтение лучше отдать морской), мясо (органическое: курятина, индюшатина, крольчатина), растительные масла (можно пробовать не только оливковое, но и тыквенное, льняное, кунжутное и другие), овощи и фрукты (начать нужно с белых и зеленых, постепенно вводить оранжевые и красные).
- Для успешного грудного вскармливания не рекомендуется использовать бутылочку со сцеженным молоком. Если маме необходимо отлучиться, кормить малыша сцеженным молоком лучше из ложечки или шприца. Дело в том, что может произойти путаница «сосков». Если из груди нужно «добывать» молоко, то из бутылочки оно хорошо течет, что может больше понравиться малышу. Не рекомендуется также использовать пустышку. Это может также привести к путанице у малыша (где пустышка, где мамина грудь), а также в дальнейшем может стать причиной того, что ребенок кусает соски во время кормления.
фото: depositphotos