Чем опасен шейк-синдром: врач рассказала, почему нельзя трясти ребенка

Что делают некоторые родители, когда малыш кричит или долго плачет? Пытаются встряхнуть его за плечи. «Да замолчи же ты!» – невольно вырывается при этом. Оказывается, синдром встряхнутого ребенка может привести к опасным последствиям.

Спроси такого родителя, почему он тряс малыша за плечики или ударил головкой о подушку, и ответ будет неожиданным: «Я хотел его успокоить!» Правда – успокоить? Достаточно 5 секунд встряски, чтобы ребенок получил шейк-синдром, который может навсегда изменить его жизнь.

О последствиях такого невинного, на первый взгляд, поступка родителей, рассказывает врач-дытынолог.

Врач-дитинолог (педиатр) клиники Добробут Марина Чернявская

Марина Чернявская, дитинолог МС «Добробут». 

«Шейк-синдром считается формой насилия над детьми. И если доктор его заподозрит, то действия родителей будут караться законом».

Шейк-синдром: что же происходит с малышом?

Чаще всего шейк-синдром проявляется в возрасте 6-8 недель, когда дети больше всего плачут, и родители не знают, как их успокоить. У малыша еще пока слабые мышцы, а голова относительно тяжелая. Мозг в этот период похож на желеобразную субстанцию и при встряске он ударяется о переднюю или заднюю поверхность черепа. В результате происходит механическое повреждение клеток мозга и отек. А так как внутренняя поверхность черепа выстлана венозными синусами (они собирают кровь с мозга), то во время давления их стенки рвутся, и у ребенка случается кровоизлияние в мозг!

«В 6-8 недель дети выводят родителей из себя плачем. А чуть постарше – своим поведением. И мама (папа) не может справиться с этим, в результате начинает трясти малыша за плечики».

Мама в депрессии и усалости

Симптомы синдрома встряхнутого ребенка

Сразу хочется отметить, что такие повреждения не появляются, когда вы играете с крохой. Шейк-синдром (или ряд серьезных нарушений организма малыша из-за сильной встряски) возникает при реальном проявлении агрессии, направленной на него. В такие моменты взрослый не контролирует себя. Зато врач сразу замечает симптомы синдрома встряхивания ребенка:

  • следы насилия на лице (от удара, синяки и т.п.);
  • кровоизлияние в сетчатку (что потом приводит к слепоте или к частичной потере зрения);
  • проблемы с дыханием;
  • рвота, сонливость;
  • судороги;
  • такие дети не способны долгое время бодрствовать;
  • легкая возбудимость, беспокойство;
  • малыш теряет сознание.

Часто синдром встряхивания ребенка случается из-за мужчин. Им очень сложно переносить, когда малыш плачет. Для них это большой стресс.

Каковы методы лечения шейк-синдрома?

Все зависит от тех проявлений шейк-синдрома, которые обнаружит врач. Например, если это кровоизлияние в мозг или в глаза, то малышом займутся нейрохирурги и офтальмологи.

Если повреждение спинного мозга (при этом могут быть переломы костей, черепа и ребер), тогда нужна помощь ортопеда и травматолога.

Причем если ребенок вовремя не получил помощь, то есть родители сразу не выяснили, почему у него, например, испортилось зрение или ему трудно учиться, то с каждым годом качество его жизни будет только ухудшаться.

Шейк-синдром также возникает из-за послеродовой депрессии, когда женщине трудно контролировать свои действия.

Какие последствия шейк-синдрома?

Такая встряска может быть опасна для жизни ребенка, потому что:

  • у него развивается судорожный синдром, то есть припадки;
  • появляется частичная или полная слепота;
  • заметно отставание в развитии и проблемы в обучении;
  • ему трудно адаптироваться в жизни;
  • и даже возникает ДЦП.

«Шейк-синдром может появиться даже у пятилетнего малыша, и с возрастом ему понадобится психологическая помощь».

Как помочь себе и ребенку?

Любой человек может оказаться в такой ситуации. Нельзя осуждать родителя: «Какой он плохой! Я так никогда не поступлю». Бессонные ночи, плач, усталость и нервозность могут спровоцировать желание встряхнуть кроху в порыве гнева или отчаяния. И вот тут должен сработать внутренний «стоп-кран»: «Спокойно! Это ребенок. Я могу ему навредить». Поэтому нужно осторожно положить малыша в кроватку, выйти из комнаты и попросить кого-нибудь вам помочь.

Если рядом никого нет – кладете ребенка в кроватку, выходите на пару минут, чтобы успокоиться. Пусть даже он кричит в это время, но будет лучше, если вы придете в себя, нежели станете его трясти.

Если вы с кем-то спорите, не держите на руках ребенка. Положите его.

Ситуации в нашей жизни бывают разные. Но прежде чем встряхнуть кроху за плечики, чтобы якобы успокоить, подумайте о шейк-синдроме и возьмите себя в руки.

Фото: shutterstock 

Читайте также

Как помочь новорожденному начать ползать?

Успокоить новорожденного перед сном: массаж от коликов

Безопасная поза для сна новорожденного и почему рискованно спать на животе?

Если в семье появился новорожденный: о каких правилах безопасности рассказать старшему ребенку

 

 

 

Новое на сайте