Повышение внутричерепного давления у детей возможно по разным причинам. В украинской медицинской практике в этом вопросе долгое время наблюдалась склонность к гипердиагностике, который часто называли напрямую связывали с гидроцефалией.
Поэтому так важно слышать мнение врача о причинах ВЧД и понимать, о чем может говорить повышенное внутричерепное давление у малыша, какие методы лечения помогают в том или ином случае и когда временное повышение ВЧД - вариант нормы.
Даем слово специалисту:
Радион Игнатьев - Вертебролог, невролог, остеопат
Мы не берём во внимание повышенное давление на фоне онкологии и воспалительных процессов!
Если во время родов у вашего ребёнка была родовая травма, обвитие пуповиной, гипоксия, подвывих атланта, то это может спровоцировать повышение внутричерепного давления.
Симптомы повышенного внутричерепного давления
- приступы плача и постоянного беспокойства, особенно к вечеру. В вечернее и ночное время младенцы длительно находятся в горизонтальном положении, при этом отток крови по венам затрудняется, а сами вены внутри черепа и вокруг головного мозга переполняются кровью, что приводит к увеличению продукции спинномозговой жидкости. Увеличение объема ликвора приводит к еще большему застою крови в венах, что провоцирует подъем внутричерепного давления. Такие изменения провоцируют головные боли, из-за которых возникают проблемы с засыпанием, нарушения сна с частыми пробуждениями. ⠀ ⠀
- обильные и частые срыгивания, иногда даже фонтаном;
- типичное увеличение объема головы, непропорциональный ее рост с расхождением швов и выбуханием родничков, увеличением размеров лба и мозгового черепа;
- отказ от кормлений, так как при сосании физиологически усиливается внутричерепное давление и увеличивается интенсивность головных болей.
Но, не всегда повышенное внутричерепное давление является патологией!
В привычных условиях, в зависимости от активности малыша оно периодически колеблется. Его могут повышать натуживание и дефекация, крики и плач, сосание груди, стрессы, кашель. И такие колебания не несут для мозга никакой угрозы. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Как диагностировать ВЧД?⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Диагностировать ВЧД можно при помощи нейросонографии (НСГ) - УЗИ головного мозга через родничок.
В более старшем возрасте - МРТ головного мозга.
Как лечить ВЧД, спровоцированное проблемами в позвоночнике?
Наша (остеопатов, вертебрологов) основная задача - улучшить кровообращение в головной мозг и восстановить венозный отток. Этого можно добиться, благодаря устранению смещения и подвывихов позвонков в шейном отделе.
По статистике, у 70% деток после пройденного лечения в шейном отделе, ВЧД проходит без использования медикаментов.
Фото: depositphotos.com