Мы писали о том, что министр науки и образования Лилия Гриневич вместе с и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун дали пресс-конференцию о необходимости вакцинации для посещения учебных заведений.
О важности коллективного иммунитета еще раз рассказала Ульяна Супрун.
“Представьте, что в вашем многоквартирном доме кто-то постоянно разводит костер у себя в квартире. На замечание соседей говорит примерно следующее: "Почему вы переживаете? Если вы у себя дома придерживаетесь всех правил противопожарной безопасности, и возникнет пожар у меня - сгорю только я, но остальные квартиры пожар не тронет ". Вы прочитали это и подумали - что за абсурд? Поздравляю, вы чувствуете то же, что и медики и ученые, когда слышат, что вакцинированным людям не стоит переживать о невакцинированных, ведь они защищены. Мол, если те, кто не были вакцинированы и заболеют, представлять угрозы никому из вакцинированных они не будут.” - написала на своей официальной страничке Facebook Ульяна Супрун.
Инфекционные болезни
Инфекции вызываются возбудителями: в основном, бактериями и вирусами. Возбудители передаются от человека к человеку (гепатит С, корь, грипп, герпес) или благодаря носителям (болезнь Лайма), или из резервуара (холерный вибрион или гепатит А в воде). Инфекция распространяется, пока есть чувствительные люди, переносчики и резервуар.
Чтобы эпидемия остановилась, нужно:
- стать устойчивыми к инфекции и не распространять ее дальше,
- уничтожить комаров или клещей,
- закрыть зараженную холерой водокачку.
Стать устойчивыми к инфекции благодаря прививкам - самый эффективный и наиболее универсальный путь.
Иммунная система и вакцинация
На инфекцию мы реагируем иммунным ответом. Иммунная система - это сложная и разнообразная в своем действии сеть, которая отслеживает чужеродные или дефективные молекулы и клетки, принимает по ним решения, уничтожает или терпит.
- Для нейтрализации вирусных частиц (вирионов) и бактериальных токсинов используются прежде всего антитела (иммуноглобулины). Их выделяют В-лимфоциты.
- Пораженные вирусом или раковые клетки убивают другие клетки иммунной системы или белки, которые они выделяют.
- Антитела облепляют бактерии, и их поедают нейтрофилы и макрофаги (клетки неспецифического иммунитета).
Это очень упрощенное объяснение.
От чего зависит результат поединка с "заразой"? От состояния иммунной системы и ее умению быстро узнать патоген. Ключевое слово здесь быстро.
Если не делать прививки, иммунной системе понадобится по крайней мере неделю, а скорее три, чтобы выработать достаточное количество антител. Между тем инфекция будет атаковать и распространяться дальше. В том числе, на людей с иммунодефицитными состояниями, которые не могут дать отпор заразе.
Это можно объяснить иначе.
Зачем прививать всех детей
Представьте, что вы солдат, который не захотел научиться стрелять из автомата в подразделении, где никто не считал необходимым освоить этот навык. Вы ответственны за часть фронта. Слева и справа от вас хорошо тренированные подразделения способны сопротивляться врагу. А вы - нет. У вашего врага очень хорошая разведка. Он знает, где слабое место и бьет именно по вашему подразделению. Как вы думаете, последствия прорыва фронта в этом месте будут касаться только вас или и соседних подразделений также
Как хорошо они бы не были натренированы, попав в окружение их шансы на победу резко уменьшаются. Иммунитет, который развивается после вакцинации, не является 100% гарантией не заболеть. Если коллективный иммунитет не будет на достаточном уровне - болеть будут и те, кого вакцинировали. Скорее всего, с менее сильными последствиями, но все равно с вредом для здоровья, которого можно было избежать.
Возвращаясь к сравнению с военными действиями, важная категория - это гражданские. Есть категория людей, которые вообще беззащитны против врага. В нашем случае - это дети, которых не успели вакцинировать от той или иной болезни. Это дети с противопоказаниями к вакцинации. Это люди с ослабленным иммунитетом из-за ВИЧ или, например, химиотерапии.
Все эти категории пострадают, хотя не прививаться не было их выбором. Они не могут защитить себя и зависят от своих сограждан и их сознания. Если в школьном классе есть кто-то, кто переносит вирус, например, кори - невакцинированные учащиеся могут принести вирус с собой домой и передать его новорожденному ребенку.
Коллективный иммунитет - это когда мы не даем инфекции создать котел вокруг каждого из нас. Мы не позволяем врагу распространяться. Именно коллективный иммунитет не дает заразе дойти до гражданского населения, которое не имеет оружия - людей с иммунодефицитными состояниями, которые не могут сопротивляться инфекции. Для надежной обороны коллективный иммунитет должен быть не ниже 95%.
Многие украинцы не верили в то, что Россия когда-нибудь сможет напасть на Украину. Как следствие - в 2014 году мы не были готовы защитить свои территории и граждан от оккупации и убийств. Пожалуйста, не ждите большее количество жертв от инфекционных заболеваний, чтобы решить вакцинировать себя и своих детей. Убедите своих близких и друзей, требуйте от местных властей проактивной позиции по отношению к этой угрозе, вакцинируйтесь сами.
фото: depositphotos