Когда сиропы от кашля могут навредить ребенку. Почему не стоит заниматься лечением по рекламе

Когда сиропы от кашля могут навредить ребенку. Почему не стоит заниматься лечением по рекламе

Когда ребенок кашляет, хочется сделать что угодно, чтобы это прекратилось. Но не стоит поить малыша сиропами «от кашля», даже если в рекламе обещают мгновенное выздоровление.

Правильно подобрать лекарство для ребенка должен врач

Прежде всего надо понимать, что кашель, это защитная реакция организма – так легкие и бронхи пытаются очиститься от излишней слизи, образующейся во время болезни, и других тел. Так что не всегда нужно с ним бороться. Кроме того, лекарства «от кашля» бывают разного действия – это и отхаркивающие, и муколитические и действующие на кашлевой центр и прекращающие кашель. А значит, что именно выбрать, как и когда их использовать должен определить врач.

Отхаркивающие препараты никогда и ни в коем случае нельзя пить в сочетании с противокашлевыми!

Так муколитики разжижают слизь в нижних дыхательных путях, но, если кашель вызван раздражением у верхних – это бесполезные действия. Если остановить кашель лекарством, можно довести ребенка до серьезных осложнений, ведь образующаяся слизь не сможет выводиться.

Не кашель нужно лечить, а выяснить причину его возникновения и влиять непосредственно на источник неприятностей – говорит доктор Комаровский.

Сиропы от кашля для маленького ребенка

Почему такое лекарство никогда не назначают маленьким детям? Ответ очень прост и логичен: кашлевой толчок у ребенка до 4 лет слишком слаб, чтобы ребенок мог «откашлять» всю мокроту, образующуюся при приеме отхаркивающих препаратов. Поэтому, если лекарство ребенку все же нужно, решать какие именно должен только врач.

Будьте здоровы, смотрите меньше рекламы и не консультируйтесь по поводу лекарства у аптекарей.

Фото: depositphotos

Читайте также

Не мешайте детям кашлять – пульмонолог Оксана Молодая

Новое на сайте