Аффективно респираторный приступ – это норма или повод обратиться к врачу

После сильного плача или удара ребенок утихает, перестает дышать и даже может упасть в обморок на короткое мгновение – об этом состоянии в народе говорят «ребенок заходится». Выглядит очень это страшно, но обычно для ребенка угрозы не несет.

В медицине состояние, когда ребенок «заходится» называется Аффективно-респираторный приступ (АРН). Он может произойти, когда ребенок испуган, сердит, в истерике или испытывает внезапный шок или боль. Наиболее вероятный, если ребенок устал или очень напряжен.

У кого может произойти аффективно-респираторный приступ

По наблюдениям врачей, первый эпизод приступа чаще всего происходит в возрасте примерно полутора лет, но может случиться раньше или позже. У малышей до 6 месяцев приступы практически не случаются.

Причины АРН до сих пор не выявлены, однако существует несколько версий. Одна из них: отклонение вегетативной нервной системы. Кроме того, обнаружена наследственность таких приступов – дети, склонные к апноэ имеют родителей, также в детстве с этой проблемой сталкивались. Еще одна версия связывает приступы АРН с железодефицитной анемией. Однако даже ничего из перечисленного ребенок не имеет, это не означает, что он не столкнется с аффективно-респираторным приступом хотя бы однажды.

Какие бывают АРП

Да, приступы бывают разные. Выделяют, по крайней мере, два варианта – синий или циатонический и бледный. Оба варианта должны самостоятельно завершиться менее чем через минуту. Однако она кажется вечной тому, кто за ними наблюдает.

  •  Циатонические приступы чаще всего возникают во время истерики, сильного плача. Случается внезапно – во время крика ребенок умолкает, резко выдыхает воздух, происходит спазм мышц гортани, что не дает сделать вдох, очень пугается, может упасть и даже потерять сознание. Кожа ребенка краснеет, затем синеет, рот открыт и звуков не издает.
  •  Бледная форма АРН возникает в ответ на резкую боль (некоторые дети так реагируют даже на уколы) или сильный испуг. В этом случае происходит почти то же, что и при синем приступе – ребенок перестает дышать на пике выдоха, однако кожа становится бледной, может даже произойти самопроизвольное мочеиспускание и обмороки.

Могут наблюдаться и смешанные варианты, а также их чередование. В любом случае, в течение 1 минуты приступ должен прекратиться самостоятельно и ребенок сделает вдох и начнет дышать нормально. Если ребенок теряет сознание, мышцы расслабляются, в том числе и гортани, и приступ прекращается мгновенно. После такого приступа ребенок еще некоторое время сонный и безжизненный.

 Врачи говорят, что АРП не несут угрозы детскому здоровью или жизни.

Что делать родителям при аффективно-респираторном приступе

Если приступ произошел впервые, безусловно следует обратиться к врачу, чтобы диагноз был подтвержден. Также врач должен предоставить рекомендации по правилам обращения с таким ребенком. Приступы могут случаться раз в месяц, или несколько раз в день – от чего это зависит врачи не знают, однако если ребенок подвержен АРН, стоит постараться избегать провоцированных ситуаций.

  1.  Постараться отвлечь ребенка, если он плачет, не позволяя перейти плачу в истерику
  2.  Быть рядом, чтобы не дать ребенку упасть и удариться или травмироваться, если он потеряет сознание.

А вот бить ребенка по щекам, брызгать холодной водой, трясти или делать СЛР не нужно – во первых, это никак не повлияет на течение приступа, во-вторых, ребенка можно еще больше пугать или даже травмировать.

Когда нужна консультация врача

Мы уже знаем, что аффективно респираторный приступ не угрожает жизни ребенка, хотя выглядит очень страшно. Однако, следует наблюдать за малышом и немедленно обращаться за помощью если:

  •  Эпизоды апноэ случаются чаще, чем раньше, или кажутся более тяжелыми.
  •  Приступ длится дольше минуты, или ребенок заснул и не может проснуться
  •  У ребенка судороги или дрожь во время и после приступа
  •  Кожа ребенка сильно изменила цвет, посерела.

Аффективно-респираторные приступы происходят со многими детьми, это совсем не редкость, поэтому родителям просто необходимо знать, что это, собственно, такое с малышом происходит. А успокоить должно то, что обычно после 5 лет приступы прекращаются совсем.

Читайте также

Не мешайте детям кашлять – пульмонолог Оксана Молодая

Повышенная температура у ребенка, будить ли ночью? Мнение Комаровского

Новое на сайте