Повышенная температура у ребенка, будить ли ночью? Мнение Комаровского

Повышенная температура у ребенка, будить ли ночью? Мнение Комаровского

Если у ребенка повышенная температура, то в ночное время ей так же ничто не помешает повыситься. Но стоит ли будить кроху, чтобы дать лекарство или пусть спит и организм сам борется?

Это сложный вопрос, на который однозначный и категоричный ответ не сможет дать, наверное никто. Однако важно понимать, при каких обстоятельствах все же стоит прервать болезненный сон, напоить и дать жаропонижающее, а когда можно оставить в покое. Если мама чувствует, что температура у ребенка растет, Евгений Олегович Комаровский считает, что однозначно надо будить.

«Вот в этом случае точно надо будить, поить, давать жаропонижающее. Потому что главная проблема высокой температуры как раз в том, что ребенок теряет огромное количество жидкости. Когда он не пьет, а температура высокая, тогда наступает обезвоживание. И сплошь и рядом вы просыпаетесь от того, что у ребенка судороги, и едете в больницу.⁣

Первое. Можно мирно спать, если температура до 38 градусов, но если растет, то нужно будить и поить, давать жаропонижающее. Второе. Я много раз говорил, что к ночи с больным ребенком нужно готовиться. Очень важно, в каких условиях ребенок спит. Если в комнате прохладно и влажно, если ребенок много пил и у него нормальное мочеиспускание, то можно и не будить, но если в доме тепло и сухо, если ребенок мало пьет, а жар у него растет, то вы проснетесь с температурой 40 и поедете в больницу. Поэтому еще раз прошу и настаиваю: будить, поить, приводить в порядок комнату».

Тут стоит добавить и еще одну ситуацию, когда давать жаропонижающее необходимо, даже при невысокой, но растущей температуре – если ребенок склонен фебрильным судорогам. В случае если вы столкнулись ранее с эпизодом фебрильных судорог у ребенка, не ждите ее повышения до 38 градусов. А еще лучше – поставьте ребенку на ночь свечку с ибупрофеном или парацетамолом. Жаропонижающее в форме свечки начинает действовать позже, но эффект держится дольше.

Не все согласны с доктором Комаровским, хотя, возможно, недостаточно внимательно прочитали рекомендации. Так доктор-педиатр с ником  pediatr_petrova пишет:

«Странный совет... вместо того, чтобы всем поспать, пока есть возможность, дежурить с градусником и больной ребёнок сил не наберётся, и мама/папа не отдохнёт... фебрильные судороги не зависят, дали Вы жаропонижающее или нет. Они и на фоне нурофена бывают. И возникновение повторных судорог тоже не зависит, будете Вы сбивать температуру у ребёнка или нет... обезвоживание в миг не наступит при лихорадке, это не рвота с поносом».

На вопрос одного из подписчиков: «Почему надо давать жаропонижающее средство ребёнку при температуре 38 и даже 38,5 если только при температуре организм начинает вырабатывать интерферон?» отвечает в комментариях доктор с ником dr_mentalorian:

«Это не абсолютная цифра, которая определяет некий порог. В доказательной медицине есть понятие сопоставления рисков. Это же относится и к гипертермии, когда риски, связанные с повышением температуры тела, начинают превышать риски, связанные с заболеванием. И после 38 градусов эти риски начинают существенно и быстро расти. Поэтому эта цифра и служит клиническим ориентиром - до какого значения введение жаропонижающих нецелесообразно».

Таким образом, в каждой конкретной ситуации мама должна принять решение самостоятельно, ориентируясь на состояние своего ребенка, но учитывая рекомендации доказательных врачей. И не забыть об условиях в комнате, где больной ребенок спит.

Не болейте!

Читайте также

5 необычных причин повышения температуры

Пониженная температура у ребенка: 6 возможных причин

Первая температура у ребенка: инструкция, как действовать

Новое на сайте