Как правильно удалить присосавшегося клеща: важные действия

Каждый год весной просыпаются изголодавшиеся после зимы иксодовые клещи. Познакомьтесь с ними можно повсюду, где растет высокая трава и небольшие кусты.

Мы уже усвоили, что клещ не прыгает, не падает с дерева (даже из дубов), он сидит себе, выставив кавычки с крючками на травинке и терпеливо ждет, когда кто-то за них зацепится. Увлечься клещ может как за шерсть животного (чаще всего - собаки), одежду, а также за обнаженную кожу человека. Для этого насекомого нет разницы с кого сосать кровь – из человека или животного, однако последствия такой тихой охоты могут быть разными и порой очень опасными.

Поэтому очень важно после прогулки, особенно если побывали в парке, лесу или просто походили по траве, тщательно осмотреть себя, ребенка и собаку. Если повезет – вы пришли без клещей, или заметили медленно движущуюся крошечную черную точку, пока кровопийца еще не присосался. Ведь клещ кусает не сразу, он некоторое время блуждает по телу, выбирая участок, где самая тонкая кожа. Однако, если упустили и насекомое уже присосалось, важно правильно его удалить. А иногда визита в травмпункт не избежать.

Важно! Чем раньше удалить присосавшегося клеща, тем меньше риск инфицирования!

Присосался клещ: что делать

Всем родителям и хозяевам собак необходимо иметь в своей аптечке очень простое и эффективное устройство в виде изогнутой вилки с двумя зубчиками. Купить ее можно в зоомагазине или заказать на китайских сайтах. Если такой штуки нет, можно воспользоваться пинцетом с изогнутыми кончиками (но не тем, что для бровей!)

  • Обработайте устройство спиртом (или любым спиртовым раствором) и вымойте руки, а лучше надеть одноразовые перчатки.
  • Осторожно заведите вилку или изогнутые кончики пинцета между клещом и кожей, как можно ближе к коже.
  • Постепенно, без резких движений извлекать клеща. Стоит ли насекомое «выкручивать», вопрос спорный – но немного раскачивать его из стороны в сторону, может помочь.
  • Существует еще способ вытащить клеща нитью, но у меня ни разу не получилось. Сделать петлю, завести ее между кожей и клещом максимально близко к коже, затянуть петлю и тянуть вверх.

  • Если клещ только присосался, его брюшко еще пустое и вин пока очень маленький, можно попытаться удалить его с помощью банковской карты.
  • После удаления хранить насекомое нет необходимости, но и отпускать не следует. Лучший вариант – сжечь, если есть такая возможность, или спустить в канализацию.
  • Место укуса обработать спиртовым раствором и вымыть руки или выкинуть перчатки.
  • Если полностью избавиться от клеща не удалось и его голова со челюстями осталась в коже, обычно это не большая проблема и ничего с ней делать не нужно. Угрозы заражения точно нет!
  • Важно записать дату, когда произошел контакт с клещом, чтобы в течение 4 недель наблюдать место укуса, чтобы не выявить покраснения, что может быть признаком заражения, особенно, если сопровождается повышением температуры без признаков ОРВИ. Если это произошло, необходимо обратиться к врачу и рассказать об укусе клеща.

Что делать не стоит, когда укусил клещ

  • Сжимать уже наполненное брюшко клеща – так в тело попадет максимум зараженной слюны насекомого (если оно является переносчиком)
  • Смазывать клеща маслом, жирными кремами, спиртом или чем-нибудь другим, с надеждой, что он сам выползет. Может и выползет, но перед этим впрыснет максимум своей слюны.
  • Хранить насекомое и искать лаборатории, где его могут проверить наличие берелии (возбудитель боррелиоза). Положительный результат не означает, что ребенок заболеет, а отрицательный может оказаться ложным, так что потеряете бдительность. Никакой профилактики после укуса клеща, к сожалению, не существует.

Берегите себя, детей и животных!

Новое на сайте