Почему эта болезнь имеет два названия?
Все просто – возбудителем инфекции являются спирохетоподобные бактерии рода Borrelia, отсюда Борелиоз. И хотя люди болели всегда, только в 1975 году американские врачи обратили внимание на повторяющиеся симптомы. В том году в городке Олд-Лайм (вот и источник второго названия) были зарегистрированы у детей случаи ювенального ревматоидного артрита, сопровождавшиеся кольцевой эритемой на коже. По результатам исследований, проведенных в отделении ревматологии американского Центра по контролю за болезнями, было установлено, что болезнь возникает после укуса клещей.
Как происходит заражение
Поскольку уже известно, что болезнь Лайма может развиться после укуса иксодового клеща, то понятно, что эти кровососущие и являются основными переносчиками бактерии под названием Borrelia. Она попадает в тело человека во время укуса насекомого, которое выпускает в месте присасывания свою слюну, которая может содержать бактерии. Важно знать – сколько времени клещ будет сосать кровь, столько бактерии со слюной будут попадать в тело.
С места укуса борелии распространяются в коже и активно размножаются, затем оказываются в крови и лимфоузлах и разносятся с кровотоком по всему организму. Логично, что чем скорей удалить насекомое, тем меньше бактерий попадет и ниже риск заражения. Однако, минимальное время контакта, гарантирующее безопасность неизвестно.
Течение и симптомы болезни Лайма
Врачи выделяют три стадии клещевого боррелиоза:
- Первая стадия – кожная, это когда на коже появляется характерное расширяющееся красное или розовое пятно, светлеет в середине и превращается в кольцо, или несколько колец друг в друге. Это пятно называется мигрирующая кольцевидная эритема. Она проявляется не сразу, не раньше чем через трое суток, а может и через 30 дней. Поэтому, если в момент удаления клеща вы увидели красное пятно, спустя некоторое время уходящее, скорее всего, это просто реакция на укус.
Кольцевидная эритема не чешется и обычно исчезает через 3-4 недели. Она проявляется в 80% случаях заражения, так что иногда может и не появиться.
Первая стадия (ранняя локализованная или кожная) может длиться от 3 до 30 суток.
- Вторая стадия – ранняя распространенная, когда размножившиеся в коже борелии попадают в кровь и лимфоузлы. Симптомы второй стадии: повышение температуры, заложенность носа, боль в горле, суставах, головная боль (гриппоподобные симптомы). Также во второй стадии болезни Лайма может произойти поражение нервной системы (неврологические симптомы) и сердца.
- Третья стадия – поздняя. Если диагноз не был установлен и не начато лечение, гриппоподобные симптомы пройдут самостоятельно, но через месяцы или годы может наступить тяжелая стадия Борелиоза, для которой характерны воспаление суставов (артрит) и тяжелое поражение ЦНС.
Диагностика и лечение клещевого боррелиоза
Болезнь Лайма может привести к очень тяжелым последствиям, однако врачи достаточно успешно умеют ее лечить на первых двух стадиях. То есть – в течение месяца после укуса клеща на коже появилась подозрительная эритема, стоит показать ее врачу, чтобы не пропустить раннюю стадию болезни. При этом не следует ставить диагноз самостоятельно и заранее паниковать и пугать ребенка.
Поскольку возбудитель болезни бактерия, ее лечат с помощью антибиотиков, которые обычно нужно принимать не менее 2 недель.
Нужно ли исследовать клеща на наличие бактерии
Поскольку заподозрить и обнаружить заражение у ребенка можно не сразу, раньше нам рекомендовали клеща, снятого с ребенка (или себя), отвести на исследования в лабораторию. Пока это считают нецелесообразным, поскольку такое исследование не дает основания ставить диагноз, а лечение все равно не назначат до появления первых признаков заболевания.
Профилактика болезни Лайма
Поскольку вакцины против клещевого боррелиоза пока нет, следует быть осторожными и постараться уберечь ребенка (и себя) от укусов клещей. Итак, относительно профилактики болезни Лайма предлагают следующее:
- Правильная одежда на прогулку: на светлой ткани лучше видно ползущего черного клеща, минимизировать открытые участки кожи, надеть носки, в них заправить штанишки, верх с длинными рукавами.
- Пользоваться репеллентами. При этом важно их правильно выбирать и использовать – не все репелленты эффективны против клещей и не все можно применять для детей.
- На протяжении прогулки и особенно после нее тщательно осмотреть ребенка, особенно в местах сгибов (паховая область, под мышками, под коленями и в сгибах локтей), а также за ушами и вдоль линии роста волос.
- Правильно вынимать клеща, если он все же присосался – стараться не сжимать его живот, чтобы не выпустил в место укуса больше слюны с бактериями.
- Существует такой метод профилактики как однократная доза антибиотика. Его необходимо принять не позднее 72 часов после обнаружения клеща. С этим вопросом необходимо обратиться к своему врачу, можно даже по телефону.
После удаления клеща хранить и проверять его не нужно, однако следует зафиксировать дату, когда это произошло, чтобы через 30 дней, при отсутствии эритемы и других симптомов вздохнуть с облегчением.
Фото: depositphotos