Укус клеща: взгляд детского хирурга на суть проблемы, профилактику и возможные риски

Клещи - проблема, которая актуальна весь теплый период года. Иногда они более активны, иногда - менее, но риск укуса есть всегда. Наш специалист - детский хирург Сергей Петрик - написал много полезного о клещах и рисках специально для нас.

Всем известно, что клещи являются переносчиками опасных инфекций, которыми человек может заразиться, в том числе, и после укуса этого паразита рода паукоподобных. 

Петрик Сергей Михайлович
Эксперт

Врач-детский хирург Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ»

Почему "в том числе"? Дело  том,  что заболеть можно  и при употреблении инфицированного козьего молока или молочных продуктов без достаточной термической обработки или, к примеру, через микротравмы на поверхности кожи при удалении или раздавливании зараженного клеща, или даже при попадании фекалий клеща на кожу с последующим их втиранием во время расчесывания. 

Болезни от клещей

В нашей стране клещи переносят анаплазмоз, бебезиоз и боррелиоз. Но первые две инфекции в Украине встречаются очень редко, а вот боррелиоз частенько. В Украине про первые случаи заболевания стало известно в 1994 году, а официально статистику заболевания ведут только с 2000 года. Так вот, если таки говорить на языке статистики, то:

В Киеве 1-3% клещей инфицированы боррелией, а вот в западных регионах страны этот показатель достигает 17%.

Укус клеща

К вопросу о профилактике

Вся профилактика направлена на снижение риска присасывания клеща. С этой целью используют как спецодежду – противоклещевой костюм, или специальным образом подобранную и заправленную одежду, о правилах ношения которой я расскажу ниже. Так же используются противоклещевые химические средства – акарицидные (предназначены для обработки только верхней одежды, применение на кожу недопустимо! – оказывают токсическое действие, которое нарушает нормальное поведение паразитов, делают невозможным укус и приводят в конечном к гибели паразита) и репеллентных (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу допустимо для отпугивания двукрылых насекомых). Так же используются комбинации этих средств.

Что касается одежды, если вы не обзавелись противоклещевым костюмом для похода в лес за ягодами или пикника – не беда, главное соблюдать основные правила в выборе и ношению обычной одежды. Основная задача в ее поставлена на максимальное облегчение в обнаружении клеща и создания препятствий для попадания его к телу. Носить следует однотонную и светлую одежду, брюки следует заправлять в обувь, носки или гольфы должны иметь резинку, нижнюю часть одежды следует заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, голова должна быть покрыта кепкой, косынкой или капюшоном.

Клещи чувствуют своих «кормителей» в среднем за 5 метров, и начинают их активно преследовать с расстояния 3-4 метра.

Какие места на теле человека являются наиболее «любимы» для клеща?

У человека они наиболее часто присасываются в области шеи, грудной клетки, подмышечных областях и паховых областях, именно там, где кожа самая тонкая и имеет хорошее кровоснабжение. У детей нередко клещ выбирает волосистую часть головы.

Можно ли почувствовать укус клеща?  

Почувствовать сам укус клеща невозможно, поскольку в слюне его имеются специальные обезболивающие вещества, и его укус всегда остается незамеченным. Только через 12-24 часа в месте укуса возникает зуд. Это обстоятельство, в большинстве случаев, является причиной его выявления.

Есть ли сезонность в активности клещей?

Безусловно, пик сезонности припадает на конец весны и лето, когда клещи имеют самую высокую биологическую активность. В эндемических зонах Украины это конец апреля-июля, и сентября-октября, что соответствует двум пикам активности клещей в природе.

И самый главный вопрос: что же делать, если обнаружили присосавшегося клеща?

Ну здесь стоит отметить, что ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно извлекать его, если вы находитесь вблизи от профессиональной медицинской помощи. Из за путей заражения боррелиозом, о которых я говорил ранее, эту процедуру должен выполнять специалист – хирург или травматолог.

Только он может дать Вам правильные рекомендации, собрать информацию о месте и времени контакта с клещом, правильно его удалить (очень важно убрать все элементы паразита) и рассказать, как и какой период времени наблюдать за ребенком и местом укуса, выписать направление на проведение анализа извлеченного клеща и дать рекомендации по профилактике, если это необходимо.

Внимание! Проведение исследования возможно, если особь доставлена в лабораторию живой! Важно соблюдать правила транспортировки!

Специфическая профилактика – вакцинация, к моему сожалению, не занимает в нашей стране должного места, но обязательным и эффективным является способ антибиотикопрофилактики с учетом паразитолого-микробиологических показателей, согласно разработанных протоколов. Опять же обращаю ваше внимание на то, что антибиотик должен назначать специалист, учитывая возраст и вес ребенка (или взрослого) а также наличия противопоказаний. Самолечение в данном случае категорически недопустимо!

Берегите себя и своих близких, не болейте и будьте здоровыми!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Израильские ученые нашли эффективный метод борьбы с ВИЧ-инфекцией

Нужно знать заранее: какие инфекции опасны для эмбриона?

Чтобы не испортить пикник: все, что нужно знать о защите от клещей

Ой, меня укусила оса: первая помощь и возможные риски

Новое на сайте