О чем молчит подросток - многодетная мама про нелегкий переходной возраст

Наивные родители с нетерпением ждут, когда же их чадо повзрослеет, сможет самостоятельно ходить, говорить, обслуживать себя, делать уроки и пр. И вот когда казалось бы победа была так близко, начинается новая игра – молчанка.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Повзрослевших ребенок, размером с родителей, а то и больше, погружается в свой мир, издает невнятные звуки из серии: «норм», «ХЗ» и пр. Его сложно оторвать от компьютера, побудить встать с дивана и оттащить от холодильника. Повзрослевший бунтарь уверен, что знает о жизни все, а вы его просто не понимаете. И как минимум, в последнем пункте он прав!

Мы действительно в какой-то момент перестаем понимать своих подросших малышей. Эта извечная проблема отцов и детей по-прежнему не теряет своей актуальности. По сути, кризис подросткового возраста напоминает кризис трехлетки. Это тот же переход в качественно новое состояние и психика вчерашнего ребенка приспосабливается к новому телу, а грядущая взрослость пугает своей неизвестностью.

Если же говорить о физиологии, то тело ребенка претерпевает ряд существенных трансформаций. В организме вырабатывается бешеный коктейль гормонов и уровень интоксикации такой же, как у беременной женщины. Почти взрослому человеку сложно осознать особенности мутирующего организма, отсюда и перепады настроения, а также особенности поведения, которые могут быть диагонально противоположными: замкнутость и погруженность во внутренний мир или, наоборот, эпатажное поведение с целью привлечь к себе максимум внимания.

Что же делать родителям?

Выдохнуть, принять успокоительное и вспомнить себя в подростковом периоде. Осознать, что это такой же этап взросления, который был в годик, три и семь. Что совсем скоро нелепые выходки станут просто смешными воспоминаниями.

А теперь о важном!

Нужно научиться сворачивать свои эмоции и претензии в трубочку и прятать их в уголке своего сознания. Да, это очень тяжело, хочется «вправить мозги», «обломать» или в лучшем случае поделиться своим личным опытом. Только ничего из вышеперечисленного не поможет подростку мягко выйти из возрастного кризиса.

Родители (и другие взрослые) должны научиться слышать своего ребенка, быть ему другом и опорой. Необходимо оставить нудные поучения в прошлом, ну или отложить их на будущее. Подросток должен понимать, что «предки» на его стороне. Если вы вспылили и ушли в конфликт, постарайтесь максимально честно проговорить свои чувства, эмоции и мотивы. И вообще будьте искренними, но не ждите такой же реакции в ответ. Доверие подростка нужно заслужить.

Хорошая новость

Да, она есть! Кризис подросткового возраста – это последняя трудность на пути взросления. Следующим будет уже кризис среднего возраста, и из него взрослый человек будет выходить самостоятельно. А пока что впереди у молодого человека много свершений, которые будут наградой ему и родителям за достойное прохождение всех этапов взросления.

 

Новое на сайте