Войны, голод, болезни, бедность, аварии и другие проблемы человечества, и их связь с обучением детей

Мы часто забываем, ради чего на самом деле учатся наши дети. А ведь они могут действительно изменить жизнь человечества! Наш автор Юлия Павлова по полочкам разобрала глобальные проблемы человечества и как говорить о них с детьми.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Наша планета – удивительная, богатая ресурсами самодостаточная система. Но, здесь существуют такие проблемы, как: голод, бедность, болезни (некоторые до сих пор неизлечимые), аварии, разнообразные зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания, курение и пр.). Миром правит жадность, лицемерие и коррупция. И в то же время существует огромное количество умных людей, которые могли бы побороть основные проблемы человечества. Но, наука никогда не была в моде, финансирование, которое выделяется на научные исследования, не сравнимо с финансированием войн (включая технику, пропаганду и человеческий ресурс).

А теперь вернемся к детям. У человек интерес к познанию возникает в первые месяцы жизни и угасает в… школе. Одной из основных проблем неэффективного обучение является отсутствие взаимосвязи между изучаемым предметом и сферой его применения. С детьми и подростками мало обсуждаются глобальные проблемы и источники человеческих страданий, а также тот факт, что все можно исправить с помощью науки.

Многие подростки отлично решают сложные алгебраические уравнения, не понимая, как и где можно применить этот навык. А если спросить среднестатистического ребенка 8-16 лет о том, с какой целью он учится, то в лучшем случае мы услышим что-то из серии: «чтобы устроиться на хорошо оплачиваемую работу». Я проводила подобный опрос среди сотен школьников, и никто из них не сказал, что хочет, например, победить рак или голод, или разработать безопасный автомобиль. И чем глубже ребенок ввязывается в школьный процесс, тем инфантильней он становится. И вот мы подошли к самому важному вопросу.

как говорить с ребенком о проблемах человечества

Как мотивировать ребенка получать знания, которые помогут сделать мир лучше!

Сейчас люди стали забывать поговорку о том, что «один в поле не воин». Ведь для того, чтобы решить конкретную проблему нужно объединять самых разнообразных людей: технарей, гуманитариев, уборщиков, руководителей. Но современной школе чуждо проектное мышление. Детей обучают химии и физике люди, живущие от зарплаты до зарплаты.  Они ежедневно повторяют одни и те же действия «зависая» в своем индивидуальном дне сурка. Конечно, есть и счастливые исключения, но они лишь подтверждают правило.

Время родительского авторитета - используем с умом

Основной вектор жизненного пути и приоритетов задается в семье. Но родители должны помнить, что с каждым годом наша роль в жизни детей ослабевает, поэтому важно «ковать железо пока горячо».  Нужно говорить с ребенком, быть активным собеседником в период «Почемучки», читать качественную детскую литературу, а когда придет время первого класса, первого домашнего задания, первых примеров, первых двоек, первых сочинений, говорите, объясняйте. Ребенок должен знать, что каждый выученный урок может приблизить его к новой, лучшей жизни человечества, что умение налаживать связи со сверстниками – залог успешных коммуникаций в будущем.

А когда ребенок станет подростком, оставьте свой нравоучительный тон. Смотрите вместе локальные и мировые новости, ведите дискуссии, но только на равных, глядя в глаза подросшему ребенку. Теперь вы партнёры, друзья, а возможно даже коллеги по оптимизации жизни на планете.

что такое глобальные проблемы человечества

Кто должен мотивировать молодежь?

Мне, конечно, хочется залихватски прикрикнуть «Родители!», но здравый смысл говорит о том, что наш авторитет заканчивается до того, как ребенку исполнится 14, а в некоторых случаях даже 12 лет. Дальше папа с мамой становятся чем-то вроде динозавров, которые ничего не смыслят в жизни, не понимают проблем, поэтому очень далеки от их решения. У подростков формируется своя тусовка. И именно здесь продолжает формироваться система его жизненных ценностей. Кстати, самые умные дети часто «кучкуются» в интернете и вытянуть их в реальный мир могут только хорошо продуманные специальные социальные инициативы для подростков и молодежи.

Где найти такую группу в своем городе?

На поиски лучше отправляться все в тот же интернет. Только ориентироваться нужно на серьезные организации. Мотивирующие тренинги для подростков проводят благотворительные фонды и общественные организации. Желательно, чтобы они были созданы не «вчера», а уже заслужили определенную репутацию. Как правило руководители проектов для подростков активны в социальных сетях, а также они ведут чаты в которых поддерживают связь с родителями участников группы.

Подводя итог

Важно развивать у детей проектное мышление, учить видеть мир целостным, акцентируя внимание на том, что в мире существуют нерешенные проблемы, что ресурсы распределены неравномерно. Современная наука может побороть голод и некоторые болезни уже сейчас, нахватает только алгоритма действий и приоритетного финансирования. Учите детей не бояться публичного выступления, помогите разобраться с такими понятиями, как менеджмент, фандрайзинг и ответственность. Верьте в своих детей. Не ждите чудес от школы, она нуждается в серьезной реформе и кадровой встряске. Сотрудничайте с организациями, ведущие образовательные программы для детей и молодежи.

фото:depositphotos

Читайте также

Глобальные цели устойчивого развития: что это такое и зачем нам всем об этом знать?

Как не стоит выбирать профессию - на заметку подросткам и их родителям

Отказ от вакцинации - одна из глобальных угроз человечеству: серьезные выводы ВОЗ

Воспитать лидера: Aspen Institute объявил конкурс для подростков - не пропусти свой шанс

Новое на сайте