Мы выступаем за формирование толерантного общество, поэтому часто пишем о том, что нужно принимать разных людей и учить этому детей.
Инклюзиивное общество. Начало
Украина лишь в самом начале пути построения инклюзивного общества. И понятно, что у нас возникает немало вопросов, которые стоит выносить на обсуждение. Сегодня мы, прочитав пост семейного психолога Светланы Ройз тоже решили поговорить о том, как находить баланс между принятием инаковости, особенности других людей и своими личными потребностями. И похоже, нам есть чему поучиться у детей.
Что мне не нравится?
Для многих детей дети с инвалидностью мало отличаются от "просто" детей (а наши малыши все особенные:). Ведь они воспринимают мир проще. "Мне просто не нравится, когда меня трогают", - четко озвученная мысль. И она намного больше "про равное отношение и равные права".
Мы писали о том, как разговаривать с детьми о людях с инвалидностью. И также часто учим детей уметь отстаивать свои границы.
Иногда и дети, и взрослые могут потеряться между вежливостью, правильным поведением в обществе и личными границами комфорта. И важно уметь возвращать себе комфорт и баланс.
Как найти баланс между вежливостью и личными потребностями?
Если мы говорим о том, что дети с инвалидностью должны чувствовать себя своими в нашем пространстве, то важно стараться принимать их на равных. Насколько это возможно, учитывая их особенности. Так как даже у многих взрослых нет такого опыта, нам нужно учиться этому вместе с детьми.
Желательно давать людям обратную связь, играть, общаться. Но такое общение должно быть экологичным, разумным, и, естественно, уместным. Не заставляйте своего ребенка быть особенно вежливым или играть именно с этим человеком, ведь всем будет не комфортно в такой ситуации.
Главное - всегда оставаться вежливым, желательно, больше знать о людях с инвалидностью, чтобы лучше понимать, что и как может происходить. Но не стоит заставлять себя делать то, что на данный момент не хочешь или чего не любишь.
Помните, что повышенное внимание и полное невнимание - две стороны одной медали.
фото: depositphotos