С этим вопросом мы обратились к соучредителю и руководителю профориентационной онлайн-платформы ChoiZY Александру Павленко.
Александр Павленко
Несмотря на то, что ЗНО сдается в 11 классе, задуматься о выборе профессии стоит гораздо раньше. Уже начиная с 13-14 лет подростку нужно узнавать о разных профессиях, разбираться в своих предпочтениях и увлечениях. А какая же роль родителей в этом процессе? Стоит ли помогать чаду или лучше стоять в стороне?
Александр Павленко уверен помогать обязательно! Хотя считается, что подростки не прислушиваются к мнению родителей, большинство все же ожидают помощи в выборе профессии именно от близких. Главное – не навязывать свои взгляды, а именно помогать!
Как? 4мама вместе с Александром составила пошаговую инструкцию, как правильно действовать.
Шаг №1 – Начните с общения
Чтобы помочь подростку в выборе профессии, начать нужно с банального общения. Возможно, ваш ребенок еще не задумывался о своем будущем и не осознает всей важности выбора. Поэтому зайдите издалека: узнайте, что для него интересно и чем бы он мечтал заниматься по жизни. Главное – будьте очень корректны и осторожны! На этом этапе воздержитесь от каких-либо рекомендаций или оценочных суждений. Даже если названная ребенком профессия вам не нравится, ни в коем случае не показывайте этого! Иначе – подросток просто закроется в себе и построить диалог уже не получится…
Шаг №2 – Помогите узнать.
Помогите ребенку узнать о разных профессиях как можно больше. Как это сделать? Вы можете вместе поискать информацию в интернете, посетить оффлайн лекции в вашем городе, съездить в профориентационные лагеря или записаться на онлайн-курсы.
К примеру, недавно в Украине запустилась профориентационная онлайн-платформа ChoiZY. Здесь можно абсолютно бесплатно посмотреть видео лекции от специалистов из разных сфер – адвокат, стилист, IT-шник, журналист... и это далеко не весь список. Идеальный вариант, чтобы узнать о профессиях изнутри!
Шаг №3 – Обработайте информацию.
Следующий этап – обработке полученной информации. Вполне возможно, что от полученных знаний подростку стало не легче, а наоборот – сложнее, и он окончательно запутался. Как тогда действовать? Вариантов два. Первый – попробовать самостоятельно разложить все по полочкам. Второй – обратиться к психологу. Обычно эти специалисты знают, как расположить к себе ребенка и настроить на откровенное общение (особенно актуально в том случае, если чадо не готово откровенничать с родителями). Кроме того, психолог может порекомендовать профориентационные тесты, которые помогут определить сильные стороны и предпочтения подростка.
Шаг №4 – «Продегустируйте» профессию.
Чтобы подросток точно понимал, нравится ли ему выбранная профессия, можно «продегустировать» ее. Речь о том, чтобы попробовать себя в этой специальности. Например, ребенок мечтает о журналистике – можно записать его на соответствующий кружок, а если у вас есть знакомые в этой сфере – попросите их взять ваше чадо на практику. Если выбрано направление в IT, можно изучить какой-то язык программирования или попробовать написать часть кода. Кроме того, не помешает сходить на экскурсии – например, на телеканал, в PR-агентство или любую другую компанию, в которой работают представители выбранной чадом профессии. Подобные экскурсии устраивают многие фирмы, нужно лишь мониторить информацию.
Шаг №5 – Выбирайте университет
Когда вы окончательно определились с профессией, можно приступать к выбору университета. Составьте список всех ВУЗов, в которых обучают данной специальности, – и проанализируйте. Помните: в разных университетах на одной и той же специальности может быть разный уклон. Например, в КПИ «издательское дело и редактирование» будет с техническим уклоном, а в Шевченко – с гуманитарным. Поэтому посмотрите вместе с подростком, какие предметы изучают на факультете и кто их преподает. Не помешает также узнать, есть ли программы стажировок и обмена с иностранными университетами. А еще выясните, где работают выпускники, и обратите внимание на рейтинг ВУЗа.
Фото:depositphotos.com