Автор и ведущая онлайн-тренингов Дария Шевченко - профессиональный тренер, работающий с детьми и подростками уже более 15 лет. Автор программы личностного развития "Лидерство - залог успеха", рекомендованной Министерством образования и науки Украины.
1. Мы постоянно сталкиваемся с растерянностью подростков перед лицом будущего. Им бы разобраться, кто они вообще, а тут надо выбирать "дело всей жизни". Как помочь им определиться, не вводя в перманентный стресс?
Самое первое: начните с разговоров, спросите, чего хочет ваш ребенок, о чем мечтает, чего хочет достичь. Часто подростки не решаются рассказать, чего хотят на самом деле. Если выясниться, что ваш ребенок так и не смог разобраться в себе и чем хочет заниматься, тогда, исходя из своих наблюдений, предложите рассмотреть несколько вариантов, которые на ваш взгляд могут ему подойти. Самое простое, начните с того, что введите в поисковике название профессии, например, «профессия психолога» прочитайте вместе с ребенком, чем занимается этот специалист, какие личностные качества необходимы, где работают эти специалисты, какие плюсы и минусы данной профессии. Я рекомендую по вопросам выбора профессии, обращаться к психологам, которые проводят профориентацию.
2. Когда вообще стоит задумываться о выборе?
Лучше начинать задавать себе вопрос: «Кем я хочу быть?» лет в 10-12. Тогда у вас есть запас времени, чтобы с помощью кружков, секций, репетиторов попробовать себя в разных сферах и методом отсева подобрать именно то, что вам придётся по душе и спланировать свое развития и чего вы хотите достичь в профессиональной сфере. Таким образом к 15-16-17 годам (окончание 11 класса) вы будете знать, чего вы хотите, какую профессию вы выбрали, куда вам поступать и где вы хотите работать. Готовясь заранее, у вас будут глубокие знания без пробелов, уверенность в себе и мотивация, чтобы при поступлении получить бюджетное место в ВУЗе и получать стипендию, а не тратить значительную часть бюджета вашей семьи на оплату учебы в ВУЗе.
В идеале пройти профориентацию 2 раза. Первый в возрасте 10-12 лет, чтобы определить направления, в которых лучше развивать ребенка и начинать поиск своей профессии, а в 15-16 лет пройти профориентацию второй раз, чтобы помочь с окончательным выбором будущей профессии и корректировкой курса.
3. Самый ранний возраст, который вы консультировали?
Обычно, я беру детей на профориентацию начиная с 10 лет. Это тот возраст, когда уже можно увидеть природные склонности и способности ребенка и основываясь на них, подобрать дополнительные занятия, которые помогу развивать ребенка. Дети смогут многое попробовать и к момент старшего подросткового возраста уже сделать осознанный выбор своей будущей профессии.
4. Как не допустить внутренней цензуры у ребенка (когда он знает, что хочет мама и о чем мечтает папа, что круто и денежно, и корректирует свои "хочу" под них)?
Все дети разные. Одни будут зависеть от мнения окружающих, другие будут настаивать и выбирать лишь то, что хотят лишь они. Я рекомендую объяснить ребенку, что он может сам выбирать свою будущую профессию, но они (родители) всегда рядом и, если ему понадобится помощь или совет – они готовы помочь.
Также я обратила внимание, что последние 5-6 лет родители довольно редко настаивают на своем выборе, так как мир стремительно меняется и большинство профессий, которые были престижными и гарантировали благополучие, сейчас не гарантируют его. Например, профессии юриста, финансиста, банковского работника. В будущем, не столь важна будет профессия, сколько личностные качества человека, его внутренний стержень и способность быстро адаптироваться. По этому, не проблема, если подросток выбрал не ту профессию, он всегда может ее сменить, проблема в том, что у него может не хватить достаточно мотивации или нужных личностных качеств для этого (например, ответственности). Родители подростков, которым предстоит выбрать профессию, сейчас это очень хорошо понимают.
5. Почему не стоит (или стоит) выбирать профессию в 13-15 лет, ориентируясь на внешние показатели?
Профессию стоит выбирать как можно раньше, как только ребенок будет достаточно хорошо понимать, человек какой профессии чем занимается. Как я писала выше, очень большой перечень профессий, которые в прошлом считались престижными, потеряли свою привлекательность. В любом случае, лучше ориентироваться на то, чем хочет заниматься ребенок, чем он горит. Если у ребенка нет таких сфер или он не может определиться, то ему поможет профессиональный тест.
6. Возможно ли достичь гармонии в выборе: выбрав то, что по душе, но при этом учитывая востребованность на рынке труда в будущем? каков алгоритм?
К сожалению, нельзя предугадать какие профессии будут актуальны в будущем. Всегда актуальны рабочие и технические специальности, профессии врача, учителя. Но не всегда это означает, что такие специалисты хорошо зарабатывают.
Профессии, связанные с финансовым сектором (например, менеджер, экономист, бухгалтер), очень зависят от экономической ситуации. Если идет продолжительный экономический рост, такие профессии очень востребованы. Но в период кризиса и когда экономика не растет, их востребованность резко падает. Поэтому не столь важно обладание престижным дипломом, сколько желание человека хорошо делать свою работу.
Такие специалисты всегда в цене, так как люди и компании-работодатели ищут для себя хороших врачей, хороших сантехников, хороших компьютерщиков, который могут качественно удовлетворить их потребности.
Поэтому желательно выбирать то, что по душе, но и при этом ответственно относиться к своему выбору. Необходимо заниматься самообразованием, искать возможности для получения профессионального опыта, улучшения качества своей работы.
7. Нужно ли учиться для корочки?
Учиться нужно для получения знаний и навыков, которые необходимы в данной профессии. Во многих случаях, наличие дипломов или сертификатов, будет иметь большое значение при устройстве на работу. Но в первую очередь, работодателей, или ваших клиентов (если у вас свой бизнес), интересует другое: можете ли вы делать необходимую для них работу и устраивает ли их соотношение цена/качество вашей работы. При этом вас сравнивают с другими кандидатами и если вы явно выделяетесь в лучшую сторону, то вы всегда сможете иметь работу и заработок.
Многие люди не готовы вкладывать усилия, чтобы повышать свои профессиональные качества, поэтому если вы постоянно повышаете свой уровень (в том числе и путем самообразования), то раньше или позже вы станете востребованным профессионалом.
8. Что вы посоветуете тем детям и их родителям, у которых ЗНО на носу, но они еще не определились с профессией. Что можно сделать прямо сейчас?
Прямо сейчас нужно обратиться к специалисту, который занимается профориентацией. Это поможет перечень профессий, которые стоит рассматривать в первую очередь. Это очень большая помощь и решает многие вопросы.
9. Обязательно ли проф деятельность должна радовать душу?
Если работа не приносит удовольствия, она, скорее всего, будет выполняться кое-как. Безусловно, нужно выбирать профессию, которая будет радовать душу.
10 . Главные ошибки родителей, которые ищут профессию ребенку (по вашему опыту и статистике)
- Родители пытаются реализовать свои мечты, которые им самим не удалость воплотить в жизнь, и теперь они отрабатывают это на своих детях.
- Родители хотят помочь своему ребенку в дальнейшем трудоустроится, потому настаивают на той сфере, где они сами работают.
- Родители имеют предубеждения относительно некоторых профессий, которые активно навязывают ребенку.
Примеры из опыта моей работы:
- «Стюардессы – это женщины легкого поведения. Я не допущу, чтобы моя дочь стала одной из них».
- «Творческой профессией не заработаешь себе на жизнь, потому я забрал гитару у своего сына и не разрешаю ему играть. Пусть выберет что-то нормальное».
- «Я хочу, чтобы мой сын работал в офисе, а не как я всю жизнь дышал пылью во время ремонта квартир».
11. Кому нужно обязательно прийти на консультацию по профориентации?
Консультация по профориентации понадобится:
- если вы не можете самостоятельно понять, чем вам хочется заниматься в жизни;
- если у вас много вариантов и вы разрываетесь от выбора и никак не получается выбрать что-то одно;
- если вам ничего не нравится, а ЗНО уже на носу;
- если вы сомневаетесь в своем выборе;
- если вы планируете учиться за границей;
- если вам нравится какая-то профессия, но вы не уверены, подойдет ли она вам с учетом личностных качеств;
- если вы хотите определиться заранее, чтобы подготовится к поступлению и иметь высокие шансы поступить на бюджет.
фото: shutterstock