У ребенка есть желания, он открыто о них заявляет и пытается реализовать - и это прекрасно. Согласитесь, для взрослого человека такие навыки - залог жизненного успеха. Но, стоит помнить, что повзрослев, ребенок будет делать это тем способом, который усвоил, - требовать и считать что все ему должны, или действовать спокойно и рационально. И тут родителям важно проявить мудрость, чтобы и не разбаловать ребенка, и не отучить своим: "Перехочешь!" хотеть чего-то вообще.
До определенного возраста я старалась как можно реже брать детей за покупками, так как обычно им были нужны все игрушки и сладости на витринах. Где то после 4 лет стало проще. В этом возрасте психика уже более стойкая, вырабатываются навыки самоконтроля и с детьми можно договориться.
Как отказывать правильно
Есть определенные приемы, которые позволяют избежать спонтанных покупок, во время очередного: "Мама, купи!"
Переключить внимание
"Мама, купи вот эту куклу Лол!" - просит дочь в магазине. Дома уже есть три, но зачем-то нужна четвертая. "А давай придем домой и пошьем твоим куклам новые наряды из фетра – какие ты хочешь, розовые или зеленые?" Как правило, это срабатывает.
Заранее составлять список покупок вместе
Составляю список его с детьми, объясняя, что нам для семьи нужны крупы, овощи, стиральный порошок и.т.д. Всегда есть пунктики «покупка для детей», и они могут сами выбрать, что это будет. Как правило, что-то вкусное на десерт. Но если мы договорились купить мороженое, то покупаем именно это, а не все то, что они увидят в отделе сладостей.
Даже дошкольники могут понять, что есть мелкие приятные сюрпризы, которые мы можем себе позволить ежедневно, но покупать огромную коробку Лего каждый день - это перебор. Для этого есть особые дни.
Детям постарше стоит объяснять приоритетность покупок на конкретных примерах. "Нам нужно оплатить абонементы твоих любимых кружков и купить новую зимнюю куртку брату, а если мы прямо сегодня потратим все на игрушки и развлечения, то от танцев и рисования придется на месяц отказаться".
Да, но не сейчас
Когда дети просят новые игрушки, не говорить категорическое "Нет!" но предложить: "Давай добавим это в список подарков на день рождения или заказов Деду Морозу". С дочкой это всегда работает. Правда в 90% случаев уже через неделю она забывает о том, что хотела, и у нее появляются другие мечты и желания.
Но конечно, не все дети быстро меняют свои пристрастия, и такое обещание не стоит давать, если вы вовсе не собираетесь покупать то, что ребенок просит, иначе он потеряет доверие к вам.
Куплю, но с условием
Например, ребенок хочет хомяка. Но при этом вы не уверенны, что он будет следить за питомцем, кормить, чистить клетку, так как не может содержать в порядке даже свои вещи. Можно заключить с ребенком договор. Если он на протяжении месяца без напоминаний убирает свою комнату сам, а также изучит теоретический материал, как правильно ухаживать за хомяком, то вы купите ему животное.
Согласуйте отказ со всеми членами семьи
Если мама не купила двадцатую машинку и килограмм сладостей, а бабушка немедленно побежала в магазин чтобы ребенок не нервничал – то это не подход. В любом запрете все члены семьи должны быть единогласны.
Если ребенок закатал истерику
Обнять, успокоить, взять на руки и унести из магазина, но ни коем случает не покупать то, что он требует. Добившись желаемого, истерикой раз ребенок будет снова и снова использовать этот метод давления на вас. Пообщаться без лишних глаз и ушей, успокоить и спокойно объяснить, что такое поведение не приемлемо. Отказывать важно спокойным ровным тоном, но категорично и с объяснением причины.
Фото: depositphotos