Почему ребенок лжет? Причины обмана в разном возрасте и стоит ли с этим бороться

Когда ребенок впервые скажет что-то, чего действительно не было, это может встревожить родителей и побуждать немедленно объяснить, что так делать плохо. Но здесь следует также понимать, что ложь – нормальный признак развития ребенка.

По данным Американской академии детской и подростковой психиатрии, дети и взрослые врут по одинаковым причинам: во избежание неприятностей ради личной выгоды, чтобы произвести впечатление или защитить кого-то, или быть вежливыми. В младшем возрасте дети будут экспериментировать с правдой и продолжать делать это на всех этапах развития, с разной степенью сложности и разработки.

Первые попытки обычно смешные и наивные – малыши, которые съели запрещенную шоколадку и замурзались, уверенно уверяют, что этого не делала, а конфету забрала, например, кошка. Это может свидетельствовать о том, что малыши опасаются наказания, но еще и о том, что его мозг уже достаточно развился, чтобы делать сложные выводы и искать варианты решений проблемы. Конечно, лучше не оставлять такие попытки без внимания, но и строго наказывать не стоит.

Большую роль в возникновении привычки ко лжи детей играют отношения с родителями и их личный пример. Исследования показывают, что когда родители лгут своим детям, эти дети имеют гораздо более высокий риск использования лжи, чтобы избежать последствий в будущем.

Итак, как реагировать родителям на ложь ребенка в разном возрасте

Когда дети взрослеют и приобретают более глубокое понимание социального этикета, родители должны помогать детям различать маленькую белую ложь, которую говорят, чтобы пощадить чувства людей от откровенной нечестности.

Малыши и дошкольники (от 2 до 4 лет)

Поскольку языковые навыки малышей только формируются, они еще не имеют ясного представления о том, где начинается и где заканчивается правда. В этом возрасте малыши также достаточно шатко понимают разницу между реальностью, мечтами, желаниями, фантазиями и страхами.

Помните, что малыши пытаются продемонстрировать свою независимость и они могут устроить борьбу за власть по любым спорам. Поэтому попробуйте мягкий, дипломатический ответ, вызывающий сомнения, например: «Действительно? Тогда это не крохи, которые я вижу на твоем подбородке».

Следует деликатно поощрять правдивость. Используйте любую возможность, чтобы объяснить, что такое ложь и почему это плохо. Говорить следует сразу после того, как ребенок солжет, чтобы память была еще свежей. Начните, например, так: "Давай поговорим о лжи и о том, почему это не хорошо". Не стоит заводить долгих бесед, но точно нужно дать понять ребенку, что ложь вам не нравится. В ответ на ложь будьте тверды и серьёзны и скажите: «Кажется, ты не говоришь правду» или «Ты абсолютно уверен, что именно так и произошло?» Выслушав и мягко поправив ребенка, продолжайте играть дальше. Избегайте дальнейшей конфронтации или поиска правды, если ситуация не серьезна и требует больше внимания.

Дети школьного возраста (от 5 до 8 лет)

Дети в возрасте от 5 до 8 лет могут врать, чтобы проверить границы – что им сойдет с рук, особенно о том, что связано со школой, домашними заданиями, учителями и друзьями. Психологи предполагают, что вероятной причиной лжи в таком возрасте является избыток правил и обязанностей, с которыми ребенок не справляется.

Но, к счастью, большинство лжи («Мы сегодня не получили домашней задачи по чтению») сравнительно легко обнаружить. Откровенно разговаривайте со своими детьми. Но не забывайте о положительном подкреплении – хвалите, когда ребенок откровенный и честный.

Самое главное, поскольку дети школьного возраста являются ярыми наблюдателями, родители должны и дальше оставаться хорошим примером для подражания. Будьте осторожны относительно того, какую рефлексивную ложь вы можете говорить — даже что-то такое мелкое, как «скажи им, что меня нет дома», может прислать очень неоднозначное сообщение ребенку школьного возраста.

Подростки (9-12 лет)

Подростки становятся более искусными во лжи и более чувствительны к последствиям своих действий, и они могут испытывать сильное чувство вины после обмана. Бесспорно, необходимы откровенные и длительные разговоры о честности, иногда поскольку случаются редкие моменты допустимой «маленькой белой лжи», когда некоторая нечестность приемлема. При возникновении подобных ситуаций, будьте откровенны с ребенком, чтобы не отправлять неоднозначные сообщения.

Начните разговор со слов: «Вы же знаете, что всегда говорить родителям правду очень важно, не правда ли? Ну бывают случаи, когда важно быть вежливым и не обидеть чувств другого человека. Если мы в гостях у друзей, и они угощают обедом, который тебе не нравится, не вежливо устраивать громкую сцену и отказываться от еды. Ты должен съесть еду и сказать «Благодарю», или деликатно отказаться, сказав, что не голоден»

Последствия лжи согласно возрасту

Возможно, вы думаете, стоит ли наказывать ребенка за ложь и ответ будет нет, не совсем так. Хотя последствия лжи должны соответствовать возрасту, возможно лучше рассматривать их как возможность научить ребенка важности честности, а не полагаться на наказание, которое может вызвать чувство унижения.

Проблема с наказанием состоит в том, что оно не дает ребенку урока, как исправлять и избегать конкретного поведения. Наказание использует силу, чтобы научить ребенка страху. Исследования показали, что наказание детей с помощью силы и стыда может иметь серьезные негативные психологические последствия.

Попытайтесь использовать естественные или логические последствия, чтобы помочь ребенку усвоить урок лжи. Другими словами, если ваш ребенок лжет и его будет разоблачен, воспользуйтесь этим моментом, чтобы определить следствие, которое будет соответствовать поступку. Например, если ваш ребенок лжет и говорит, что убрал свою комнату, а на самом деле засунул все себе под кровать, логическим следствием было бы вытащить все оттуда и попросить его начать сначала и сложить свои вещи, где они должны быть.

После этого закрепите урок, поговорив с ребенком о том, почему врать не так хорошо. Проявляя к ребенку сочувствие, терпение и готовность выслушать и общаться с ним, у него гораздо меньше шансов усвоить привычку врать.

Источник

Новое на сайте