Даже в обычной мирной жизни случаются самые разные ситуации, которые провоцируют стресс у ребенка, то что уж говорить о нашем настоящем и этой ужасной войне. Не всегда стресс и переживания вызывают психологическую травму, но мы не можем преждевременно знать – произойдет ли это с нашим ребенком, справится ли он самостоятельно. Именно поэтому каждый ребенок должен почувствовать поддержку взрослого в стрессовой ситуации, чтобы стабилизировать свое состояние. В рамках Всеукраинской программы ментального здоровья «Ты как?» создана брошюра «Ментальное здоровье детей во время войны: советы родителям и опекунам», которую можно скачать или изучать онлайн.
Простые и действенные правила помощи ребенку в стрессовой ситуации
Соблюдение режима дня
Обычные бытовые вещи, которые выполняются каждый раз примерно в одно и то же время и в той же последовательности, успокаивают не только ребенка, но даже взрослого! Старайтесь вернусь в быту к довоенной жизни, это очень помогает.
Обсуждение тревожных событий
Не умалчивайте неприятные ситуации, особенно, если ребенок задает вопросы. Но отвечать следует честно, но очень осторожно, с учетом возраста ребенка и его возможностями восприятия.
Чтобы избежать состояния «фрагментации памяти» (это когда мы перестаем помнить последовательность действий во время травматических событий), нужно пересказывать события и действия членов семьи в это время.
Например: "мы услышали, что...", "мы ушли, было страшно, грустно, мы сделали это...". Если ребенок готов, можно поощрять и пересказывать события. При этом важно говорить, что «и мне, и тебе было страшно (печально, тревожно, мы сердились), но мы справились». Этот метод позволяет ребенку увидеть, что его чувства совпадают с чувствами взрослых, что он не один, а также снять эмоциональное напряжение.
Создание новых ритуалов
Такие ритуалы помогут, если вы с ребенком вынуждены были переехать в другое место или потеряли привычную жизнь. Чтение книги перед сном, совместные игры, даже просмотр любимых мультфильмов или пение – любые ритуалы, эмоционально сочетающие вас с ребенком.
Ежедневное общение на любые темы
Говорите с ребенком часто и на разные темы, которые его могут заинтересовать. Такие беседы и общения очень важны, чтобы малыши не замкнулись в себе и чувствовали, что ее жизнь вас интересует.
Поддержание эмоциональной связи
Ребенок, который переживает или пережил травматический опыт, может отказываться от объятий – это нормально. Не стоит настаивать, но не переставайте говорить, что любите ребенка и хвалить его.
Если он не отвечает, предложите такое упражнение-игру: возьмите игрушку, скажите, что игрушка расстроена, и предложите ребенку утешить ее. Смотрите на действия ребенка — именно таких действий от вас требует он
Развитие чувства юмора
Юмор оказывает терапевтическое действие, поддерживает и исцеляет. При этом следует помнить, что подростки реагируют не на смысл сказанного, а в первую очередь на его форму. Поэтому важно, чтобы шутки не были оскорбительными и ребенок у них не чувствовал обесценивания.
Обратитесь к психологу
Если, несмотря на все усилия, ребенок находится в подавленном состоянии, его не удается отвлечь и вызвать хоть небольшую улыбку, избегает общения с друзьями и не хочет заниматься делами, которые раньше любила, имеет проблемы с аппетитом и сном, стоит обратиться к специалисту. скорей всего, без помощи вы не справитесь.
Фото: depositphotos