Те, кто испытал на себе паническую атаку, описывают это состояние примерно одинаково: кажется, это конец, страх и паника, сильное напряжение и неусидчивость, сердце бьется так, что кажется, сейчас взорвется. И все это выглядит совершенно объективным… Что такое паническая атака с точки зрения физиологии и как с ней справиться, рассказала психиатр Кристина Живаго.
Кристина Живаго
Врач-психиатр, детский психиатр, кандидат медицинских наук.
Руководитель Первого частного кабинета психиатрии и психотерапии Доктора Живаго
Instagram @zhyvago_doctor
099 622 7070
Реальная паническая атака сопровождается выраженными вегетативными симптомами - тремором, повышенным сердцебиением, потливостью, головокружением, нехваткой дыхания и, иногда - тошнотой. Важно отметить, что в такой момент человек верит, что умирает или «сходит с ума».
Атака длится обычно 10 минут до пика и дальше происходит снижение интенсивности. Средняя длительность 5-20 минут, иногда чуть больше. Взрослые часто расценивают свое состояние как сердечный приступ и проходят множество обследований, как правило, ничего не находя.
Что такое паническая атака?
С точки зрения нашего организма, это реакция «системы безопасности». Она направлена на быструю мобилизацию всех систем для защиты от угрозы. Такое состояние еще называют «бей или беги». Только в этом случае реальной угрозы нет - система запускает ложную тревогу.
Атака может возникать неожиданно, а может быть связанной с каким-то местом. Последнее приводит к боязни таких мест или ситуаций, и желанию в них больше не оказывается – часто это метро или переполненный транспорт. Дальше возможно формирование панического расстройства: в тяжелых случаях это замыкает человека дома со страхом выйти на улицу.
Могут ли дети испытывать панические атаки?
К сожалению – да. Панические атаки регистрируют у детей примерно с 11 лет. Их проявление в основном не отличается от такого у взрослых. Дети чаще испытывают тошноту и рвоту при панической атаке. Паническая атака у ребенка проявляется как очень сильный страх с симптомами, похожими на сердечный приступ.
Как диагностируют паническое расстройство у детей?
Первыми такое состояние замечают родители или взрослые, которые присутствуют при приступе, или, если ребенок рассказывает о своих ощущениях. Игнорировать их не стоит – ребенку нужно верить, не пугаться самим и обратиться к специалисту. Паническое расстройство развивается не сразу, а указывать на него могут такие признаки:
- Ребенок перенес несколько панические атак;
- У ребенка появился сильный страх повторения атаки, и он переживает об этом;
- Беспокойство о последствиях атаки, включая страх смерти или сумасшествия;
- Ребенок старается избегать мест, где случались атаки (например, может бояться самостоятельно ходить в школу). Так же ограничивает свое передвижение и общение с определенными людьми, поскольку могут пугать места и ситуации, которые когда-то были связаны с тревогой или панической атакой;
- Может потребоваться дополнительное обследование для исключения других возможных расстройств, таких как эпилептический припадок.
Как лечат паническое расстройство у детей и взрослых?
- Когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена на выявление и изменение ложных представлений и мыслительных паттернов, провоцирующих атаку. Так же терапия включает в себя экспозицию, где постепенно наращивается толерантность к провоцирующим атаку факторам. Со временем человек перестает боятся как симптомов так и мест/ситуаций, которые ассоциируются с панической атакой. Наработанное в терапии помогает вернуть активность и имеет длительный эффект.
- Медикаменты. Могут использоваться антидепрессанты или комбинации препаратов при тяжелых проявлениях панического расстройства, а так же, в случае недоступности психотерапии, неготовности ребенка к ней или низкого ответа на психотерапевтические техники. Так же может быть использована совместная терапия – препараты плюс когнитивно-поведенческая терапия.
- Техники релаксации. Способность расслабиться можно и нужно тренировать. Обучение глубокому дыханию, мышечной релаксации, техникам осознанности -снижает склонность к паническим реакциям, а также учит быстро стабилизироваться в любой ситуации.
Как родители могут помочь своему ребенку с паническими атаками?
Прежде всего осознайте, что чрезмерная, необоснованная тревога, а тем более панические атаки у ребенка — это расстройство.
- Обследуйте ребенка у специалиста;
- Оставайтесь спокойными, как бы сложно это не было. Видя вашу тревогу, ваше чадо тревожится еще больше.
- Выучите вместе с ребенком симптомы панической атаки, что он чувствует в это время. Объясните ребенку, что это ошибочный сигнал тревоги в теле. Зная симптомы и их проявление, ребенку будет не так страшно, когда они снова придут;
- Если ребенок постарше, помогите ему найти профессиональную достоверную информацию в интернете на эту тему;
- Совместно изучите и пропишите, что помогает при атаке именно вашему ребенку (кому-то поможет успокоиться просто посидеть в тихом месте, кому-то – включить громкую музыку и танцевать, все индивидуально);
- Напишите карточку с мыслями, которые помогут «заземлиться» и успокоиться. Например: «это паническая атака, я не умираю, она скоро пройдет». И пусть ребенок носит ее с собой. Панические атаки всегда заканчиваются.
- Избегайте минимизации и обесценивания стресса. Напоминайте ребенку, что он всегда справлялся с панической атакой и сейчас вы тоже в него верите.
Помогайте ребенку не избегать мест, где случалась атака, старайтесь говорить об этом, поддержите и помогите реебенку продолжать активную жизнь.