Как поговорить с детьми о смерти близкого человека

Тема смерти табуирована, потому что очень не проста даже для взрослого человека. А бывают ситуации, когда поговорить об утрате просто нужно. К сожалению. И для детей такой разговор очень важен.

Специалисты ЮНИСЕФ собрали несколько советов, как говорить с ребенком в разном возрасте на эту трудную тему, чтобы немного облегчить печаль и смущение от потери, особенно когда речь идет о близком человеке. Важно также выслушать детские мысли на этот счет и ответить на вопросы, которые обязательно возникнут после разговора.

Как печалятся дети в разном возрасте?

Реакция ребенка на смерть близкого человека будет различной в зависимости от возраста и предыдущего жизненного опыта. Все дети разные, и приведенные ниже примеры возрастных реакций можно применить к детям всех возрастов и интеллектуальных способностей.

  • Маленькие дети до 5 лет часто не понимают, что смерть, это навсегда, и могут спрашивать, вернется ли умерший человек. Они могут демонстрировать изменения в поведении, например нуждаться в более телесном контакте со взрослым, которому доверяют. В этом возрасте на стресс ребенок может реагировать регрессом в навыках, например, снова начать мочиться в постель. Такие проявления очень распространены и обычно прекращаются через определенный промежуток времени.
  • Старшие дети от 6 до 11 лет начинают понимать, что смерть – это навсегда, и могут волноваться, что другие близкие члены семьи и друзья умрут. Они могут начать задавать больше вопросов и захотеть понять, что произошло. Они могут проявлять свое горе из-за гнева и испытывать физические боли.

Временно может ухудшиться успеваемость в школе, могут быть сложности с сосредоточением. Следует предупредить учителя, воспитателя детского сада о событиях в семье.

  • Подростки в возрасте примерно от 12 лет понимают, что смерть необратима и встречается со всеми, включая их самих. Им часто интересно понять, почему это происходит. Их реакции будут разными и могут включать апатию, гнев, чрезвычайную грусть и плохую концентрацию.
  • Помните, что нет «правильного» способа грустить, а также конкретных этапов, на которых должны появляться разные эмоции или поведение. Реакция детей сильно отличается в зависимости от возраста, интеллектуальных способностей, отношений с погибшим, реагирования других членов семьи, культуры и общества, в котором они живут.

Как сообщить ребенку, что его близкий человек умер?

Очень важно – не скрывать правду и не медлить с сообщением. Вполне естественно хотеть защитить своего ребенка, но лучше быть честным. Если рассказать своему ребенку о случившемся, это увеличит его доверие к вам и поможет пережить потерю близкого человека.

  1. Найдите безопасное и тихое место поговорить с детьми и продумать то, что вы собираетесь сказать. Попросите детей сесть с вами. Если это маленький ребенок, и у него есть любимый предмет – игрушка или одеяло, позвольте ему это держать. Говорите медленно и часто делайте паузы, чтобы дать ребенку время понять, а себе справиться со своими чувствами.
  2. Будьте отзывчивы и честны с детьми любого возраста, но будьте особенно четки с маленькими детьми и не используйте эвфемизмы. Сказать что-то вроде «мы потеряли кого-то» еще больше запутает маленького ребенка, поскольку он не поймет, что это значит. Психологиня Светлана Ройз советует: «Метафоры понятны ребенку после 9-10 лет. Для малышей – за ними будут совсем не те образы, которые мы предполагаем. «Он полетел на небо», «он заснул», «он нас бросил», «он теперь всегда будет за тобой наблюдать», «ушел в землю», «земля ему будет пухом» – это все непонятно, за каждым этим словосочетанием – образ, который ребенок дорисовывает исходя из своих знаний о мире».
    Можно сказать следующее: «Я хочу поделиться очень грустной новостью. Твой дедушка умер. Это значит, что его тело перестало работать, и мы его больше не увидим». Родителям может быть трудно использовать такой прямой язык, но важно быть честными и прозрачными».
  3. Необходимо дать ребенку время усвоить эту информацию. Маленькие дети могут не проявлять реакции и кажется, что они не слушают. Следует набраться терпения и дождаться их внимания. Также будьте готовы к тому, что дети младшего возраста будут задавать те же вопросы снова и снова, как в этот момент, так и в течение следующих дней и недель.
  4. Проверьте наличие «волшебного» мышления. Некоторые дети могут волноваться, что они сказали или сделали что-то, что повлекло смерть. Дети любого возраста могут чувствовать себя виноватыми, поэтому проверьте, чувствуют ли они ответственность за произошедшее.
    Можно спросить прямо: «Не думаешь ли ты, что отец умер из-за того, что ты сказал или сделал или не сделал?» Объясните простыми словами, что произошло, и заверьте их, что они не должны. К примеру: «Ты не сделал ничего плохого. Никто ничего не мог поделать, и никто не был виноват (если это действительно так)». В нашей реальности, если родной человек погиб на войне, ребенок должен знать правду, кто в этом виноват.

Можно ли взрослому грустить перед своим ребенком?

Это абсолютно нормально – и естественно – показывать, что вы скучаете. Если вы скучаете и плачете, не молчите – расскажите ребенку, что вы чувствуете, и заверьте, что нет ничего плохого в том, чтобы проявлять свои чувства и не скрывать их от других. Это поможет детям лучше называть, испытывать, проявлять собственные чувства.

Новое на сайте