Я заметила, что дети такие собственники - для них большое значение имеют именно их вещи. У нас хоть не близнецы, но покупаю им все одинаково, поровну - два рюкзака, два самоката - меньше и больше, два спиннера - синий и розовый, два сока и две булочки. Любимые книжки читаем по очереди.
Сейчас они ещё очень дорожат своей мебелью - ходят друг к другу в гости на диванчики, просят разрешения взять что-то в ящичке. Когда были младше, всё у нас было вперемешку - игрушки, люди. Они, конечно, делили, ссорились, а мы никогда ничего не могли найти. Подросли дети, подросли мы как родители и сделали определенные выводы.
Марина Довбыш - активная мама двух замечательных детей, автор статей и блогер
Детская собственность
Вместе с собственностью, своим местом у ребенка появляется ответственность - они берегут свои вещи, украшают, делятся, переносят любимые игрушки, что-то переставляют. Садятся на свои стульчики, сами приносят их к общему столу, сами уносят свои тарелки. Они важные и взрослые. И не имеет значение, кому сколько лет - они чувствуют себя одинаково по-деловому. И вопросы ревности: ”А почему у него есть,а у меня нет?!! Что,больше любите?!” - звучат, но очень редко.
Часто бывает, что дети ссорятся и делят не только место в доме, но и место в сердцах родителей, внимание окружающих. Тут нужно проявлять смекалку и следить за своими словами, придумывать что-то похожее для второго ребенка.
Когда дочка выиграла первую медаль на соревнованиях, младший брат сам нашел в игрушках серебристый медальон спайдермена, мы его хвалили и поддерживали - ведь это настоящая медаль для самого лучшего брата. Так они несколько месяцев везде ходили со своими медалями - и дома, и в магазин, и на занятиях. Гордые и одинаково крутые.
Тест - рисунок “Где твоё место?”
Комфортно ли вашим детям дома? Попробуйте узнать с помощью этого несложного психологического теста.
Попросите ребенка нарисовать всю семью - когда все дома и занимаются своими делами. Посмотрите, кто где и как получился. Но оговоримся сразу: слишком серьезно воспринимать этот тест не стоит. Вообще, диагностика такого плана - задача психолога. Маме же можно поиграть и порисовать с ребенком, попутно немного лучше его узнавая. Помните: такие тесты ситуативны, поэтому нельзя делать глобальных выводов и пугаться. Но если видите, что малышу дискомфортно, просто постарайтесь сделать, чтобы ему стало лучше...
- Что делает мама?
- Что делает папа?
- Что делает брат или сестра?
- Кто еще есть на рисунке?
- Что делает на рисунке сам ребенок?
- Где его место?
- Всех ли членов семьи нарисовал ребенок?
- Родственники делают свои привычные дела или ребенок что-то переменил?
Вы уже поняли, что такой рисунок может показать, как себя ощущает малыш в доме и в семье. Какого размера он и остальные члены семьи? Как далеко или близко они находятся друг от друга? Возможно, кого-то даже исключили?
Рассказывая про рисунок, ребенок может поделиться с вами сокровенными проблемами и переживаниями. Дети часто раскрываются в играх, сказках и рисунках, проговаривают, что накипело. Задавайте вопросы - кто что делает на рисунке, кто что чувствует, что автор картины хотел бы поменять?
Рассматривая рисунок, воздержитесь от критики, не комментируйте и не оценивайте. Так же не показывайте другим и не обсуждайте - детское доверие очень хрупкое.
Честный индивидуализм
Это раньше когда-то было принято, что всё общее. “Это ваши общие игрушки, делите”, “Вот вам абрикосы, на всех”. Современным детям в эпоху индивидуализма комфортно иметь своё, собственное - свою любимую тарелку, свой кошелечек со своими деньгами, свою тайную коробочку с сокровищами. И если они что-то теряют или ломают - это ценный и нужный опыт. Им ценно иметь своё мнение, свой взгляд на мир, выбирать, с кем играть. Даже в 3 года и в 5 они знают, какая музыка им нравится и с какими детьми им весело. Родители всё контролируют своим всевидящим оком, но дают ребенку возможность и право решать. И право быть равным - с таким же местом в доме, как у всех, и с таким же правом голоса.
Фото: depositphotos.com