Признаюсь честно, мне очень хочется вырастить ребенка, который будет сильной и главное свободной личностью! Чтобы не пришлось постоянно оглядываться и думать «А можно ли это сделать» или «Как бы чего не вышло». Хочу чтобы его плечи всегда были расправлены и крылья, кстати, тоже. Поэтому по возможности стараюсь ничего не запрещать сыну. Однако все же есть моменты, когда сказать «нет» — просто необходимо. Как я это делаю? Пока не лучшим образом...
Любовь Гасанова, мама, журналист, ведущая радиопрограммы "Мамские страсти"
Нет диктатуре в воспитании!
Только лишь когда я стала мамой, начала замечать (непроизвольно), как другие родители, бабушки-дедушки общаются с детьми. К своему сожалению обнаружила, что чаще всего диалог, да какой там, монолог происходит в повелительном тоне.
Сделай или не делай! Перестань! Прекрати сейчас же! Слезь! Не бери! Подними! Принеси! Ни тебе пожалуйста, ни тебе спасибо и при этом никаких объяснений, почему этого делать не нужно, а вот это — ну просто необходимо.
Движимая все той же целью (помните, о свободной личности?), я понимаю, что диктатура и, соответственно, такая форма общения — дорога в никуда.
В зашуганность и страх выражать свои желания, добиваться поставленных целей, мечтать.
Поэтому решила, что сынишке непременно буду объяснять, почему чего-то делать нежелательно, а что-то просто категорически нельзя. Последнее, как вы понимаете, больше относится к вопросам безопасности ребенка и его здоровью. Звучит очень мило и правильно. Но именно на этом моменте я и споткнулась.
Ваши аргументы?
С категорическим «нельзя» вроде все понятно. Совать пальцы в розетку, бежать на проезжую часть, прыгать с огромной высоты и прочее — опасно для жизни. А как на счет «не нужно»? Например, нравится моему малышу (год и четыре месяца) взбираться дома на стол и бегать, топать по нему. Или очень хочется поиграться стеклянной чашкой? Или развалиться на полу подъезда и может даже лизнуть его.
Один из аргументов, который я бодро подхватила, звучит так: «Посмотри, ведь никто не лазит по столу и ножками не ходит. За столом едят и пр.». Никто не... делает чего-то. Вы часто используете подобный аргумент?
И вот я призадумалась: где же грань, между навязыванием стереотипа и ориентацией на чужое мнение, и обучением нормам поведения в обществе? Уж больно она тонка. И ведь на самом деле, использование аргумента из серии: «Никто не делает того-то», лишает возможности говорить с ребенком о его личной ответственности за поступки. И контраргумент «Если все будут прыгать с крыши и ты прыгнешь» окажется просто бессильным (хотя и он мне не нравится).
Возможно ли взрастить в ребенке индивидуальность, бесстрашие в проявлении себя и любовь к себе, если с самого раннего возраста ориентировать его на «Никто не делает»? Очень сомневаюсь. Поэтому сейчас, когда рот открывается и с губ пытаются слететь слова «Ванечка, слазь со стола, ведь никто не...» я его тут же закрываю и быстренько ищу более разумные и полезные аргументы.
Таковыми считаю те, в которых обозначено, почему именно сынуле полезно не делать чего-то конкретного. А что вы думаете по этому поводу?
Фото: depositphotos.com, семейный архив автора