Воспитываем оптимиста: ТОП-6 советов для родителей

Хотите узнать, как воспитать оптимиста? Ведь дети, которые видят стакан наполовину полным, лучше справляются с жизненными проблемами, они более радостные и счастливые. Вот 6 советов, которые помогут вам привить ребенку позитивный взгляд на жизнь.

Есть много преимуществ в том, чтобы быть оптимистом. Хорошее настроение, больше уверенности для преодоления проблем, а кроме того, ещё и долгосрочное положительное влияние на психическое и физическое благополучие. (Знаете ли вы, что оптимисты гораздо чаще доживают до ста лет?) Но как воспитать в ребенке оптимиста?

Попробуйте на практике эти шесть советов, и увидите, что польза от этого будет не только ребенку, но и всей семье.

1. Прекратите жаловаться

Вы наверняка видели мам, которые любят жаловаться. Все мы иногда так делаем.

«Какая ужасная погода весной», «Мы всегда опаздываем», “Готовка и стирка - сплошной ужас”. Однако сосредоточение на негативных мыслях и разочарованиях - это классический пессимизм. Чем больше вы причитаете о дороговизне или о трудном дне, тем большая вероятность того, что ваши дети научатся делать то же самое. Вместо этого попробуйте говорить о вещах, которые идут правильно («сегодня я закончила успешный проект на работе» или «у меня была такая приятная встреча на почте сегодня»).

Можно поиграть в игру - во всем находить положительную сторону. Плохая погода? Время цветного зонтика! Двойка в школе? Мама всегда мечтала стать учительницей - давай попробуем разобрать непонятную тему. И так далее.

2. Ставить цели

Детям нужно самим себе доказывать, что они могут многое - благодаря определенным достижениям формируется своя собственная ценность. Конечно, мы их любим всегда, вне зависимости от успехов. Но поручать им список дел можно уже с раннего возраста.

Почистить зубы, вымыть руки, убрать игрушки в два-три года, сортировать по местам канцелярские принадлежности в четыре, аккуратно складывать свою одежду в пять… Ребенок чувствует себя более уверенно, когда сам справляется со своей частью ответственности.

И, конечно же, приятно, когда хвалят за дело, а не просто так.

3. Поощрять разумный риск

Мы все пытаемся защитить наших детей от боли и травм. Не хочется, чтобы малыш упал со шведской стенки или поскользнулся на льду. Но все же не нужно отговаривать детей от определенной деятельности только потому, что он может быть не таким искусным в этом, как другие. Это подрывает его самооценку и поощряет появление пессимизма.

Нужно учить ребенка быть самостоятельным, не бояться пробовать новое. Конечно, о безопасности забывать не стоит - тут главное найти баланс.

4. Подождите, прежде чем помогать

Как же нам хочется, чтобы наши дети были в безопасности. Завязать шнурки, чтобы не упал, защитить от двухлетнего злодея с лопаткой в песочнице, поговорить со всеми обидчиками. Но нужно держать себя в руках и уметь выдержать паузу. Скорее всего, ребенок сам может решить свою проблему, защитить себя или отойти. Конечно, держите под контролем, но если у вас все в порядке с привязанность, ребенок чувствует, что в экстремальной ситуации вы все равно рядом.

5. Старанье горы свернет

“Я никогда не научусь красиво писать”, “Я хуже всех играю в футбол”, “Я самый глупый в классе”.... Детки очень чувствительные и иногда одно резкое слово учителя или замечание одноклассника может надолго врезаться в память ребенка.

Нужно проговаривать, что он сможет справиться с трудностями. Наверняка, не он один не не понял тему по математике. Напомните ему, как тяжело было учиться читать, а сейчас он читает, как взрослый. Расскажите истории из вашего детства - как вам трудно давались примеры, но в итоге вы старались, учились и стали лучше всех по математике.

Иметь надежду - это тоже привычка, которую лучше вырабатывать с детства. И то, что если человек чего-то очень хочет, у него все получится, если стараться.

6. Будьте реалистами.

На самом деле оптимизм - это здоровый реализм. Не надо обещать вашему ребенку, что в новом классе все захотят с ним дружить, потому что он очень классный. И что на конкурсе он точно победит, потому что самый лучший и просто невероятный. Разочарование от таких обещаний может быть очень сильным.

Лучше говорить, как есть - обязательно с кем-то подружится, но, возможно, не сразу. К конкурсу надо готовится, но даже если ты не выиграешь, главное - что ты проделал огромную работу и многому научился. Давайте детям практические кейсы, которые помогут в жизни, а не питайте их иллюзиями.

Мы не сможем оградить детей от всех трудностей жизни, но нужно постараться воспитать их так, чтобы они самостоятельно умели преодолевать проблемы и никогда не падали духом.

фото:shutterstock

Новое на сайте