Вчера Анна Черникова - мама мальчика Максима, ученика 7-А класса одного киевского лицея, рассказала страшную историю. Ее сын уже четыре месяца прикован к постели, потому что ему переломали позвоночник. И сделали это одноклассники.
Подробности ниже:
Главное открытие
Мы писали, что травля - болезнь коллектива, а не отдельной личности и лечить от буллинга нужно весь класс. Это важное открытие, которое достойно нашего внимания.
Страдают в этих ситуациях не только жертвы, но и преследователи и наблюдатели.
Самая сложная ситуация - у жертвы. Как помочь ребенку, попавшему в ситуацию преследования - читайте в статье Жертва травли, там много полезного.
Но меня больше беспокоит позиция взрослых. Почему так много доказательств полного игнорирования буллинга в классе? Мама Максима тоже отметила это. Учителя часто ничего не замечают или предлагают "разобраться самим", пока не случается что-то страшное.
Давайте прямо сейчас поймем - сами они не разберутся!
Буллинг - раковая опухоль коллектива. И чем раньше мы вмешаемся, тем проще его победить. А еще лучше - проводить профилактику заболевания, как и в случае с физическим недугом.
Дружеские отношения в классе, толерантность к инаковости, терпимость к ошибкам, уважение друг к другу, в том числе, со стороны учителя - на этом должен быть акцент в формировании здоровой команды (класса). Практика высмеивания со стороны авторитетного взрослого - одна из причин зарождения буллинга, а это в школе - не редкость. Так что учителям нужно оздоравливаться и оздоравливать.
Профилактика буллинга в деталях
- Взрослым нужно осознать, что травля - это серьезно и научиться распознавать патологические процессы в их самом начале
- Обществу важно понять необходимость и провести (пройти) тренинги по профилактике буллинга. Первые шаги в МОН в этом направлении уже сделаны, разрабатываются тренинги и рекомендации, вводятся онлайн-курсы.
- Общение учитель-ребенок необходимо сделать более уважительным. Командир, указывающий, что и как делать, должен превратиться в ментора, наставника, который понимает и уважает (повторю в пятый раз это важное слово) того, кого призван наставлять и вести в обучении и развитии. Здорово, что уже это заложено в основную концепцию НУШ. Есть надежда, что вскоре это будет реальностью.
- Помогать детям формировать здоровое коммуникативное пространство: уметь объяснять, озвучивать свои мысли и чувства, слышать друг-друга.
Здоровый изначально коллектив (команду) практически невозможно заразить буллингом.
- Важно исключить все случаи оценивающих суждений в классе по отношению к любому ученику. Очень опасно стыдить, высмеивать или осуждать (за оценку или любой проступок) ребенка перед классом.
- Нужно подчеркивать таланты каждого ребенка, находить то, что достойно быть замеченным, чему друг у друга можно поучиться.
- Показать детям необходимость договариваться, принимая разность друг друга. И в этом контексте грамотная интеграция детей с разными формами инвалидности в коллектив при разумном подходе может стать профилактикой буллинга. Правда, при неразумном - мы можем получить рост количества прецедентов. И поэтому ценность обучение учителей методам работы с такими детьми крайне важна.
Ответственность взрослых
Я часто пишу об личной ответственности каждого из нас. О том, что зрелость общества определяется умением взрослой его части брать на себя ответственность за свои поступки и за то, что в его компетенции. Судя с поста мамы Максима представители лицея больше всего хотят избежать ответственности. И начали реагировать на проблемы только при наличие адвоката... Суды и адвокаты не исправят то, что произошло с Максимом, не уберут ту боль, которую он пережил и переживает. Не исправят и ситуацию с детьми, которые причинили эту боль. Они ВСЕ уже травмированы.
Но при этом хотелось бы надеяться, что что-то изменится в поведении всех взрослых, что мы все прямо сейчас посмотрим по сторонам, заметим то, что не хотим замечать, признаем, что не хотели признавать... Прекратим верить в то, что знаем все на свете и пойдем учиться, консультироваться и искать выходы. Может, больше почитаем о буллинге, закончим онлайн-курсы, поговорим со своими детьми, в конце концов. Ведь может оказаться, что ваш малыш - тот, кто преследует, или тот, кто наблюдает, страшась и страдая молча... а может, тот, кто уже жертва. А еще верю, что мы не будем проходить мимо, как не прошли мимо старшеклассники из школы Макса. Честь им и хвала. Это не уберегло мальчика, но дает надежду...
Давайте просто отойдем от любимой стратегии махать после боя руками, заметать следы и бояться выносить сор из избы. Ведь благо каждого ребенка - высшая ценность. Это так просто - понять, что, действительно, важно, и относиться к этому с должным вниманием. Давайте просто начнем.
Фото: shutterstock.com