Возраст от 2-6 лет
В этом возрасте не хватает жизненного опыта, чтобы понять некоторые вещи. Центр их мира – их семья. Именно папа, мама, бабушка и другие становятся примером для подражания. Негативный пример зачастую в этом возрасте воспринимается за норму. Если в доме принято говорить на повышенных тонах, не стоит удивляться, что такой тон будет и у ребенка. Семья – это и пример, и те люди, которые знают ответы на все вопросы. Я помню ситуацию, как 4-летняя дочь моей подруги спросила у нее: «Мама, что такое церковь?» Подруга, естественно, к такому вопросу не была готова и ничего не придумала, как ответить: «Давай поговорим дома». Вопросы могут быть самые разные, зачастую они связаны с ситуациями, которые видит ребенок на улице, дома или по телевизору. Я помню и другой случай: когда в ТРЦ дочь подруги увидела, как мужчина ударил женщину. Она очень испугалась (впрочем, как и мы) и спряталась за маму. Ситуация для нее была непонятной и страшной. Что родителям нужно донести ребенку в таком случае? Что человек может чувствовать разные эмоции: гнев, злость, раздражение, но есть правила, которые нарушать нельзя, что дядя сейчас не смог сделать. И обязательно добавьте, что у него есть мама и папа, которые следят за тем, чтобы он находился в безопасности, и не допустят похожей ситуации.
Возраст 7-12
В этом возрасте дети уже умеют и читать, и писать, поэтому у них больше шансов попасть на «плохие» новости. К тому же, сложность в том, что у них есть определенный жизненный опыт и плохие ситуации они могут «примерять» его на себе.
Что делать родителям?
Может быть такое, что ребенок попал на порнографию (или специально). Кричать, ругать и наказывать – нельзя! Обратите внимание на их любопытство ребенка. Если он интересуется, значит, тема его волнует. Опередите события, пока ребенок полностью не «раскопал» тему. Поговорите откровенно и по душам.
Фото: shutterstock