В мое детство нужно было час-второй сидеть в «живой» очереди, чтобы попасть к терапевту. Самое страшное – все эти приборы и врач в маске. От одного увиденного уже наворачивались слезы на глаза. Помню, как назначили курс уколов. Впечатлений было настолько много, что помню этот день как вчера. Мне 4 года, мы с папой идем в манипуляционный кабинет, где пахнет медикаментами, много иголок, ампул и медсестры в белых халатах. Возле двери папа всеми силами пытается объяснить, что будет не больно, что он будет держать меня за руку и не даст в обиду. На деле все оказалось по-другому: при виде огромной игры, захотелось плакать и кричать, но медсестры сразу взяли ситуацию в свои руки – одна держала, вторая – колола. Это был первый укол из 10. Как думаете, второй поход в манипуляционную был? Нет. Мама решила, что сама будет мне колоть уколы, начав с правды: «Дочь, уколы нужны для того, чтобы ты быстрее выздоровела, они «болючие», но нужно потерпеть. Давай возьмем Мишу (любимую игрушку), с ним будет легче».
Думаю, что именно страх врачей и провоцирует то, что люди, зачастую, люди обращаются к помощи специалистов тогда, когда уже самолечение не помогает. До последнего оттягивая момент встречи…
Елена Черненко, мама двоих детей и CEO в VERUM Clinic рассказала, как необходимо подготавливать детей к визиту к врачу.
«Тебе ничего не будут делать! Только взвесят!»
«Тебя вообще трогать не будут! Это мне самой надо с доктором поговорить…»
«Мы не будем к врачу заходить, мы просто так тут посидим немного…»
…и это всё – под кабинетом детского врача или в очереди в манипуляционный кабинет.
Знакомо, правда? Моим старшим детям 18 и 20 лет, и раньше это был такой негласный стандарт общения родителей с детьми относительно медицинской помощи и в её процессе.
К счастью, я слышу такое все реже.
К сожалению, наше общество еще не окончательно избавилось от таких воспитательных паттернов. Ещё встречается и хардкор наподобие: «Будешь себя плохо вести – отдам врачу, пусть сделают тебе укол… положат в больницу…».
Взрослые, усвоившие карательный стиль общения с молоком матери, автоматически формируют такой же карательный стиль воспитания для своих детей. Тема обширна, объемна и драматична.
Поэтому буду краткой и практичной.
Что я делаю, когда моему ребенку предстоит визит к врачу?
- Не надо готовить к этому сильно заранее. Если что-то обсуждается заранее, высказываются какие-то тревоги, лучше этого не делать в присутствии ребенка, даже если он еще на доречевом этапе. Понимать начинают гораздо раньше, чем говорить. А градус напряжения речи ощущают вообще с рождения.
- Но сказать накануне или хотя бы день в день, если ребенок очень маленький – необходимо.
- Надо быть готовому встретиться с протестом, негативными эмоциями, даже плачем. Это вполне естественно. В жизни есть место и время негативным эмоциям. Еще раз: это нормально.
- Надо отвлечь. Но не деланно, «в лоб», а как бы между делом. Да, завтра пойдем на анализы. А сегодня у меня в планах пойти на батуты, мы давно собирались. Как ты на это смотришь?
- При этом – не формировать логическую связку «батуты - это тебе за то, что завтра к врачу». Это вообще не связано. В жизни много чего не связано. Мы же, правда, давно собирались на батуты! А вечером, как всегда, почитаем книжку.
- Никогда. Нет, НИКОГДА не врать на счет «только посмотрят, только погладят…», если предстоит забор анализов или болезненные манипуляции, или если ребенку они просто будут неприятны.
- Описать коротко, что предстоит. Объем деталей - по запросу, в зависимости от возраста и психотипа ребенка. Если спрашивает конкретно о том, чего боится – сказать: да, будет забор крови. Да, кольнут в пальчик. Да, придется из вены. Да, врач посмотрит нос, как и в прошлый раз. ДА, я понимаю, что не хочется. Да, будет немного неприятно. Но – надо, ничего не поделать.
- Возможно, тут меня многие не поддержат, но я не вижу ничего плохого в «утешительном утешении» после болезненной, неприятной процедуры. Это не элемент торга (будешь вести себя хорошо – получишь мороженое), а именно утешение. Я сочувствую, что тебе пришлось перетерпеть это, и хочу сделать тебе приятное. Но – никакого торга ДО.
- Не выходить из кабинета во время манипуляций. Никогда. Самая большая жесть: «Ты так себя ведёшь, что ̶п̶о̶л̶у̶ч̶а̶й̶ ̶ф̶а̶ш̶и̶с̶т̶ ̶г̶р̶а̶н̶а̶т̶у̶ ̶ я уйду в коридор, пока!» (видела неоднократно сама, и это - до мороза по коже....)
- Обнимать. Много. И до, и по возможности во время, и после. К счастью, карательная практика безоговорочного удаления родителей от детей в процессе оказания им медицинской помощи уверено уходит в небытие. И туда ей и дорога.
- Быть сильным, уверенным, понимающим. Быть рядом. Давать этот опыт. Тогда ребенок сможет сам когда-то быть сильным, уверенным и понимающим для кого-то в стрессе, дискомфорте и боли. Не будет бояться близкого, который находится в страхе, дискомфорте и боли.
Это еще не всё.
Это необходимая, но недостаточная часть всей темы.
Потому что далее в партию вступает собственно детский врач. Степень его эмпатии, экологичности речевых формулировок (с этим в нашей врачебной традиции тоже беда…), техничности в общении с детьми разного возраста (с двухлеткой одна история, с подростком – другая…), баланса между «я тебя понимаю» и «надо» - это важные фрагменты общей картины того, какой образ Медицины сформируется у ребенка.
- Будет он избегать медучреждений и говорить: «Я принципиально к врачам не обращаюсь»?
- Будет ли доверять своему врачу? Своей клинике?
- Будет ли готов переступить через вполне естественный страх обследования (или, скорее, страх результатов обследования), когда это необходимо сделать?
Это все формируется прямо сейчас. Когда родители приводят на прием. Когда врач принимает.
Фото: Ксю и Ольга Ивановна. Не постановка. Обратите внимание на руки Ксю на фото внизу справа. Она совершенно спокойна.
Главное фото: shutterstock