Не жадина-говядина: как научить детей делиться?

Примерно в 2 года (у кого-то раньше или позже) наступает момент у ребенка, когда «все мое», «и это мое», «не дам». Как научить детей делиться?

Как-то ехала в поезде и моими попутчиками оказалась пара с 3-летним сыном. Мама мне жалуется, что они его не так воспитывали, постоянно говорили о том, как важно делиться и показывали на своем примере, а сейчас он даже с ними не делится шоколадкой или не всегда готов показать то, чем играет.

«Возраст такой, мы ничего не можем сделать», - сказала она, когда ее сын отказался мне показать свою пожарную машину.

Сейчас такие игрушки, что и взрослые бы с удовольствием игрались. Помню, как моя 3-летняя племянница подошла ко мне и с умным видом заявила: «Я же не трогаю твои вещи, вот и ты мои не трогай». На такую фразу и возразить нельзя.

Впрочем, когда ребенок не делится с кем-то своими игрушками на детской площадке – это еще не такая трагедия, как, например, старший брат не дает младшему посмотреть свою новую игрушку. «Разборонять» приходится каждый час, а с детской только и доносится: это все мое, не трогай, маааам, пусть отдаст, это мне было куплено, иди к своим игрушкам…

Игра «Я отдам»

Когда ребенку просят дать игрушку, он думает, что лишится ее навсегда, поэтому и не спешит делиться. Играете с детьми вот в такую игру. Просите игрушку, чтобы поиграться, играйте минуты 2, а потом отдавайте словами: «Спасибо, твоя игрушка очень интересная, я ценю, что ты поделился, теперь можешь и у меня что-то попросить».

Найдите преимущества

Если старший не хочет делиться с младшим, подчеркните преимущества.  «Если ты дашь свою куклу, то мы сможем посадить ее в машину брата, и она поедет за покупками». Придумывайте совместные игры для детей, где просто есть необходимость поделиться.

брат и сестра

Покажите, как это работает в семье

Родители – лучший пример для детей. Так, например, если папа задержался на работе и не успел на ужин, скажите вслух: «Мы поужинаем, а это оставим папе, он придет с работы голодный». Говорите постоянно о том, что сами делитесь: «Это я отдам бабушке, хочу, чтобы и она попробовала, оценила вкус». Еще важный момент – делить детей поровну. Если покупаете младшему игрушку, то и старший тоже должен получить. Когда дети поймут, что равны, им легче будет делиться друг с другом.

«Кто разделит?»

Играйте с детьми в игру «кто поможет разделить». Например, вы испекли 2 пирога (именно 2), попросите каждого ребенка помочь вам их разделить поровну, чтобы хватило и бабушке. Пирога должно быть именно 2, так как с одним могут возникнуть ссоры.

Не ругайте, если кто-то не хочет делиться

Ребенок не понимает, почему у него хотят отобрать то, что принадлежит ему, неужели так будет всегда – и во взрослой жизни? Ругать не стоит, но можно объяснить и показать, как это работает: «Смотри, у тебя есть зеленый пластилин, у брата – красный, если их соединить, то получится красивый цветок. Давайте создадим интересную картину из пластилина, используя то, что у каждого есть?»

Фото: shutterstock

Читайте также

Активный или агрессивный: особенности воспитания мальчиков

Воспитание и образование: как современным родителям ничего не пропустить?

Половое воспитание мальчиков: педиатр об особенностях развития, которые должны знать родители

Разобраться в вопросах воспитания и здоровья ребенка за 2 дня - проект Svitlo.Talks

Новое на сайте