(Не)оправданный риск: почему подростки ведут себя безрассудно и как это связано с мозгом?

С подростками связано много историй, которые пугают взрослых своей неразумностью и совершенно неоправданной рискованностью. Чтобы понять, почему дети так себя ведут, проводят исследования.

Сейчас у ученых есть возможность наблюдать за активностью мозга человека  - разных его частей  и участков в тех или иных обстоятельствах, сравнивать результаты исследований мозговой деятельности разных людей разных возрастных категорий, наблюдать, как происходит "взросление" структур и находить научные объяснения тем или иным процессам, поступкам и стилю поведения. И поэтому многие причины типичного поведения подростков становятся более понятными, а воспитание подростка - более осознанным. О том, как работает мозг подростка, что в нем происходит и как это влияет на его желание рисковать и/или делать ошибочные выводы, сегодня в нашей статье.

Синаптическая обрезка и необдуманность поступков

В подростковом возрасте активно "обрезаются" невостребованные  нейронные связи. Этот процесс называют "синаптическая обрезка". Это человеческому организму нужно для того, чтобы не расходовать зря энергию на то, что не нужно (до сих пор), отточить работу оставшихся синапсов и увеличить  нейронную эффективность. Все по закону целесообразности. Такие процессы приводят к тому, что мозг подростка периодически зависает, теряет ориентиры, в нем нарушаются когнитивные процессы - ухудшается память, внимание, способность к концентрации. 

В одном из исследований ученые предложили выполнять простую задачу за разное награждение и/или штраф.  У взрослых  большая премия и большой штраф, которые они могли получить в результате выполнения задания, приводили к повышению эффективности работы мозга и лучшей мотивации. У подростков такой связи не обнаружено. У них наблюдалась крайне слабая нейронная связь префронтальной коры с поясной корой и полосатым телом. Если говорить просто, то мозг подростка плохо связывает необходимость выполнить задачу прямо сейчас ради получения результата потом. Он понимает, что потом может быть круто, но никак не реагирует в процессе работы.

Рискованное поведение подростка - идет по железнодорожным путям

И это одна из причин того, что дети этого возраста, например, несмотря на  важное-преважное ЗНО, уделяют мало внимания ежедневному труду по подготовке к нему. Такие же причины у того, что дети идут на риск,  не имея суицидальных наклонностей, обожая жизнь и побаиваясь больниц. Они просто не отслеживают причинно-следственные связи. Они не "чувствуют" возможный "штраф".

Хорошая новость: исследования показали, что способность оценить риски и преференции улучшается с каждым годом. 

Что делать? Помогать осознанию: рассказывать, показывать, напоминать, проговаривать и приводить примеры.

А еще, улучшать качество сна, питания, физического состояния тела через спорт.

Ведь все это может  улучшить работу мозга.

Лимбическая система и ее проделки

Лимбическая система отвечает за эмоции. И пока кора головного мозга, его префронтальная (интеллектуальная) часть активно преобразовывается, лимбическая получает больше прав. А их она забирает много, учитывая, что ее работа зависит от гормонов, а они у подростков тоже бурлят. 

Что касается склонности к рискам, то тут можем вспомнить такой гормон как дофамин. Он влияет на ствол мозга, лимбическую систему и кору. И именно он дарит нам ощущение удовольствия от получения награды. Общий уровень дофамина у  подростка снижен, но когда дофамин  вырабатывается, то это сразу начинается резкий всплеск, вызывая яркие эмоции. А когда падает - cкуку. Желание новизны, стремление пробовать, доходить до неизведанного, ощущать кураж - все это важные мотивы для поведения подростка. 

И это то, что запрограммировала природа. Для того, тобы ребенок рано  и поздно оторвался от родителей и ушел в самостоятельно плавание. Но иногда это стремление слишком проявлено..

Особенностью психики подростка есть еще и то, что ученые называют гиперрациональностью. Изменение процесса оценки того, что хорошо и что плохо. Ребенок видит положительное,  захватывающе в том, куда стремится,  игнорируя отрицательные и потенциально опасные последствия. А учитывая, что  природой задумано и то, что взрослеющий ребенок должен найти "свою стаю" - друзей, близких, с которыми предстоит идти по жизни, то его поведение зависит от этой стаи и ее отношению к рискам.

"Если у меня не будет друзей, то я умру", - такая подспудная мысль не так уж невозможна для подростка.   И это понятно с точки зрения эволюции, - одинокий человек имел меньше шансов на выживание. Так что подростковые инстинкты оправданы природой. 

О мозге и типичном поведении подростков из уст ученой

Одна из ученых, о который мы говорим в своей публикации, Сара-Джейн Блекмор рассказывает на видео ниже, о том, что они исследовали и к каким выводам пришли. Интересно и популятно.

Есть субтитры.

Что делать родителям?

  • Использовать интерес детей к новому и давать это новое, но в безопасной (насколько это возможно) среде.
  • Новизна в обучении - основной плюс, а вот с методами подачи учителям нужно поработать - ради дофамина:)
  • Формирование мозга и происходит без воздействия извне. Мы можем помогать ему не только беседами, но и проектной работой с единомышленниками, играми, вызовами для ума и тела... через обучение навыкам критического мышления, эмоционально нестабильными состояниями (медитации, спорт, психотерапия, арт-терапия и пр.)

В общем, мы можем многое, главное, не отказываться и не отмахиваться, а помогать, поддерживать и просто быть рядом. 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Совместимо с жизнью: как защитить подростка от суицида - рекомендации психолога

Ник Вуйчич: сколько украинских детей думали о суициде, как противостоять буллингу и менять мир

Тревожные симптомы: поступки, слова и действия подростков, которые нельзя игнорировать

Отпустить подростка: как увеличивать степень свободы, поддерживая и не обесточивая?

Новое на сайте