Чем опасна хроническая нехватка сна для подростка

Родители подростков знают, насколько сложными бывают отношения с подрастающим ребенком. Изменения обусловлены гормональной и физиологической перестройкой всего организма, и достаточное количество сна становится особенно важным.

Мы знаем, что радикальные изменения, происходящие в переходном возрасте, включая огромные гормональные перестройки и развитие мозга, влияют на поведение подростков. Но физические, психические и поведенческие последствия хронической депривации сна также глубоки. Лишение сна погружает подростков в своеобразное постоянное облако или туман, объясняет Мэри Карскадон, доктор философии, профессор психиатрии в Университете Брауна. «Одна из метафор, которую я использую, состоит в том, что это как астигматизм. Вы не осознаете, насколько плохо ваше зрение, пока не приобретете очки или, в данном случае, крепкий сон». Этот туман, говорит доктор Карскадон, может оказать негативное влияние на настроение подростка, способность мыслить, реагировать, регулировать свои эмоции, учиться и ладить со взрослыми.

Подросткам нужно девять часов сна в сутки, чтобы их мозг гармонично развивался. Однако большинство детей этого не понимают. Часто дети пытаются наверстать недосып и многие спят по выходным. Это может сработать на время, но не является долгосрочным решением. Исследования показали, что невысыпающиеся подростки чаще испытывают тревогу, стресс и депрессию. На самом деле, поскольку многие расстройства психического здоровья впервые проявляются в подростковом возрасте, врачи озабочены тем, что недосыпание может вызвать эти состояния или усугубить их.

Повышенный риск получения травм

В условиях недосыпа ребенка теряет способность к концентрации и травмы могут произойти где угодно. От пореза при попытке сделать себе утренний бутерброд в ДТП, при переходе дороги. Чем дольше ребенок недосыпает, тем труднее ему концентрировать внимание.

Неспособность к саморегуляции

Райан С. Мелдрум, доктор философии, доцент кафедры уголовного правосудия Международного университета Флориды, обнаружил связь между короткой продолжительностью сна, поздним отходом ко сну и плохим общим качеством сна, с агрессивностью, импульсивностью и воспалительным характером.

«Существует теория, которая рассматривает самоконтроль не как устойчивую личностную черту, – объясняет д-р Мелдрам, – а как нечто, подвергающееся напряжению и стрессовым факторам окружающей среды, с которыми людям приходится сталкиваться каждый день. Итак, представьте себе, что самоконтроль подобен мышце: если мы прилагаем много энергии и тратим много усилий, нам нужен отдых и восстановление сил, чтобы восстановить способность человека к саморегуляции».

Эллисон Бейкер, доктор медицинских наук, детский и подростковый психиатр, говорит, что невысыпающиеся подростки, чтобы иметь возможность саморегулироваться, на самом деле могут проявлять многие те же симптомы, что и дети с СДВГ. Признаки сонливости могут включать в себя неспособность сидеть на месте, выполнять задания и сосредоточиться. "Легко поставить ошибочный диагноз", - говорит доктор Бейкер.

Употребление психоактивных веществ и рискованное поведение

Некоторые исследования показали, что в состоянии недосыпания подростки гораздо чаще употребляют такие стимуляторы как кофеин и никотин, чтобы пережить день. Они также более подвержены незащищенному сексу и безрассудному вождению, чем подростки, которые спят более 7 часов в сутки, потому что им не хватает контроля над импульсами и страдают от нарушения способности судить, что приводит к принятию неправильных решений. Это работает и у взрослых, однако у подростков еще прибавляется физиологическая особенность – недостаточно развита лобная часть коры головного мозга.

Сон и настроение

Многие подростки, опрошенные для этой истории, назвали настроение первым, на что влияет депривация сна.
Некоторые дети могут выдерживать недостаток сна в течение длительного времени, а затем высыпаться достаточно, чтобы восстановить силы, чтобы пережить следующую неделю без сна. Но другие дети не так выносливы.

Недосып коррелируется с более высоким уровнем депрессии, и, в свою очередь, дети с депрессией имеют проблемы с засыпанием. Это замкнутый круг — недосып влияет на настроение, а депрессия может привести к недосыпанию, а значительный недостаток сна может быть связан с суицидальными мыслями.

Недостаток сна в подростковом возрасте не является нормальной частью взросления. Симптомы и последствия оказывают конкретное влияние даже на самых стойких детей и потенциально разрушительны на тех, кто имеет склонность к расстройствам настроения, таким как депрессия. Поэтому следует объяснить ребенку, насколько важен сон для него и помочь наладить режим, хотя это может быть и не так просто.

Источник

Читайте также

12 пассивно-агрессивных высказываний, которых следует избегать в общении с подростком и не только

Воспитание волевого подростка: как выжить родителям и помочь ему расцвести

Новое на сайте