Реалити и подростки: в чем опасность ТВ-шоу для психики и здоровья наших детей - мнение психолога

Современные подростки не смотрят ТВ слишком много. Но важно, что именно они смотрят и как это влияет на их отношение к себе и миру. О влиянии реалити-шоу, ТВ-идеалов на детей размышляет психолог Наталия Литвин.

В подростковом возрасте дети ранимы и неуверенны в себе. Это нормально. Тело для них – больное место и, зачастую, источник многих, если не всех, бед. Для них важны отношения и принятие. А личные страдания - часть их повседневной жизни.

При этом на них воздействуют стандарты, которые навязываются СМИ. Быть худой, подтянутой, иметь спортивное телосложение и красивые волосы  - все это, как будто бы, показатель успешности.  

Есть еще одна сторона влияния. Реалити! О ни показывают, что некрасивую внешность легко исправить, а с ней так же легко изменить и жизнь. 

О том, что происходит на самом деле, чем опасны реалити и навязанные идеалы, а главное, как обезопасить ребенка, рассказывает наш специалист.

Наталия Литвин
Эксперт

Психолог, автор и ведущая семинара для родителей «Самооценка - уровень Подросток»

В реалити заглавной является мысль, что быстрые внешние и внутренние изменения возможны.

Если ты улучшишь себя, изменишь внешность, то у тебя появится свой стиль, а с ним сразу же наладится и личная жизнь. Благодаря таким вот быстрым трансформациям, ты в целом становишься более популярным, знаменитым, успешным, любимым и прочее. Но  ведь это, как бы так помягче сказать, слегка неправда. Любовь не зависит от внешности, а моментально измениться (вылечиться от наркомании или алкоголизма за неделю, быстро  стать худым, образованным) невозможно.  Да и успешность не зависит от веса и красоты тела. Ведь есть успешные люди полного телосложения, разной внешности, неспортивные и без пластики носа. И их много.

Подростки смотрят ТВ

Подростки, которые верят

Проблема в том, что именно подростки больше всего подвержены такому влиянию. Они склонны верить в  волшебные преобразования, которые могут раз и навсегда изменить их жизнь к лучшему. Их мозг пластичен. Все, что окружает подростка, все, что он видит и часто делает – надолго и очень прочно закрепляется в сознании и подсознании. А поскольку проблемы с внешностью  и общением для этого возраста очень актуальны, то информация ложится на благодатную почву.

Мне попадалось одно исследование американских специалистов. Оно показало, что подростки, которые постоянно смотрят реалити-шоу, чаще других оказываются у пластического хирурга. Речь шла о шоу про быстрые изменения внешности, пластическую хирургию и истории золушек, которые стали  принцессами.

Больше среди желающих лечь под нож оказалось девушек, но и парней тоже было немало.

На вопросы: "Для чего? Какова причина?" -  они отвечали, что категорически не довольны своей внешностью, страдают из-за этого или сопереживают героине (герою), принимая ее несчастья как свои.  Были и такие, кто хотел измениться, чтоб сделать идеальное селфи для соцсетей.

Психиатры же назвали другие причины такого поведения: стремление к славе любой ценой и навязанная поп-культурой паранойя.

Конечно, не все подростки бегут делать пластику. Но ведь им так хочется быть красивыми и счастливыми. А реалити показывают, что этого можно добиться легко и быстро, искажая их представление о жизни.

Ожидание – реальность

Любое реалити, на самом деле, – это совсем не реальная жизнь.

Развенчаю  некоторые иллюзии, которые такие шоу  навязывают зрителям, среди которых на первых местах - особо чувствительные подростки.

Я стану знаменитым, и моя жизнь наладится

НА САМОМ ДЕЛЕ - сначала популярности, действительно, прибавится, но это не имеет отношения к качеству жизни.

Быстрые изменения возможны 

НА САМОМ ДЕЛЕ - психологические проблемы не решаются одним визитом к психологу, психиатру и, тем более, стилисту. Так же, как и как всестороннее образование не получишь за месяц.

Изменив прическу, стиль, форму скул, груди, я стану любимым, получу признание и безопасность

НА САМОМ ДЕЛЕ- любовь, безопасность и признание – это базовые потребности. Их невозможно удовлетворить только за счет изменения внешности. Они - гораздо глубже. И тут см. пункт 1.

Все, что происходит на экране, может быть со мной

НА САМОМ ДЕЛЕ - реалити – это постановочная программа. Основная его цель – шоу (чтоб зрители смеялись и плакали). Все, что там происходит, далеко до реальности.

Участники, преодолев страхи и стрессы, становятся другими, счастливыми

НА САМОМ ДЕЛЕ - судьба участников часто бывает печальной и даже трагичной. Далеко не все переживают стресс без депрессий, а быстро похудевшие часто набирают вес снова. Многие из участников заболевают из-за стресса.  Случаются и совсем трагические истории. Однозначно, что участие в шоу далеко не всегда приносит желанное счастье. Но создатели шоу вам об этом не расскажут.

Девочка-подросток отвернулась от телевизора

Конкурсы талантов – легкий способ реализоваться

НА САМОМ ДЕЛЕ -  отнюдь не легкий. Они часто несправедливы, ведь на ТВ  выбирают того, кого интереснее показывать. А это не всегда те, у кого талант или творческие способности. Среди отобранных нередко бывают люди с трагической судьбой, историей  или неустойчивой психикой.

А, кроме того, реалити  часто финансово связаны с фармакологическим бизнесом, пластической хирургией. И тут  родителям важно понимать, что подросток -  внутренне неустойчивый человек.  Воздействовать на него - легкий способ «зацепить» клиента. Этим пользуются создатели реалити.

Что же делать?

Не запрещать же ребенку  смотреть ТВ? Разумеется, нет. Да и не получится этого. Поэтому давайте искать выход.

Что можно: 

  • смотреть вместе. Быть внимательным к тому, что БОЛЬШЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСНО РЕБЕНКУ. Это будет вам подсказка, в каком направлении действовать. Может быть, он мечтает участвовать в талант-шоу, заниматься творчеством, петь – вы  поможете ему выбрать вокальную или танцевальную школу, чаще говорите о достоинствах самого ребенка, укрепляйте самооценку.
  • учить ребенка включать здоровую критичность, обсуждать увиденное, говорить о том, что привлекает больше всего. Обсуждать условия для настоящего успеха и искать пути к его реализации (те же кружки, хорошие наставники, талантливые преподаватели).
  • когда смотрите шоу, находите вместе положительные моменты. Например, что ведущий не боится быть смешным, разносторонне развит – этому можно учиться. Хорошо, если ребенок захочет научиться этикету, заняться спортом, развиваться, получить новые навыки, быть смелее. Просто говорите и о том, что на самом деле это  не происходит быстро.
  • создавайте противовес культу тела. Говорите об идеалах красоты. Что они бывают разными. Показывайте примеры разной красоты, говорите о том, что в разные эпохи и времена они менялись. Важно, кто ты есть, как о себе заботишься.
  • объясняйте, что некоторые изменения внешности могут быть навсегда, а операции не всегда успешны. А вернуть «как было» не получается. 
  • говорите, что проблемы с друзьями бывают у многих. Рассказывайте свои жизненные истории, как справлялись, как удалось найти близких по духу людей... Если видите, что на какой-то из проблем ребенок зациклен – обращайтесь за помощью к психологу, тьютору, тренеру.

И просто поводите больше времени вместе

Из реалити нужно выходить в реальность

А в ней нужно:

  • Обниматься
  • Разговаривать (за просмотром ТВ или без него), в конце концов, это всего лишь одна из частей нашей реальной жизни).
  • Сохранять душевную близость.

Больше информации - на странице Наталии Литвин

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Обнять и плакать: 10 радостных открытий мамы подростка

Это несерьезно! Как не мешать подростку определить свой жизненный путь. Советует психолог

Украинские подростки попали в 20 лучших на Международной олимпиаде по робототехнике

Между жизнью и смертью: что нам нужно знать о подростковой любви

 

Новое на сайте