Дизайн детской комнаты. Зонирование комнаты школьника

Зонирование комнаты школьника: 5 советов от дизайнера

Вспомните, как мы в детстве воспринимали мир. Он был полон загадок, приключений и опасностей, а каждый день приносил новые знания и открытия, приятные и не очень.

Собственная комната была логовом, крепостью, где можно спрятаться от шумного и абсурдного мира взрослых.

Современные дети в этом смысле мало от нас отличаются, зато выросло количество соблазнов и тревог, отвлекающих ребенка от учебы и отдыха. А потому важно не только обеспечить ему личное пространство, но и правильно его организовать. Советами делится дизайнер интерьера и отец Андрей Сокрута.

Условно детскую комнату делят на три основных зоны: рабочую (учебную), игровую и зону отдыха (сна). Их четкое разделение помогает дисциплинировать школьника или школьницу, выработать комфортный и продуктивный режим дня, научить его распределять свое время. Вы можете использовать разные приемы зонирования, исходя из привычек и вкусов ребенка.

Используйте цвет

Для детей цвет — один из главных ассоциативных триггеров, способствующих запоминанию событий, людей, мест. Зонирование цветом сформирует четкие привязки к тем или иным занятиям, и попросту сделает интерьер детской ярким, динамичным.

дизайн детской комнаты

Так, рабочую зону лучше всего выделить с помощью приятного приглушенного оттенка: пыльно-розового, нежно-зеленого, пепельно-голубого. Это может быть цвет самого стола, скатерти на ней, оконных занавесок или самой части стены, у которой располагается рабочее место.

В зоне отдыха должны доминировать теплые оттенки — они успокаивают и помогают уснуть. Это могут быть почти все оттенки желтого и коричневого, розовый, терракотовый, оливково-зеленый. Главное — не переборщить с насыщенностью.

Игровая зона — место для ярких красок и рисунков. Ее можно выделить с помощью необычного ковра, занавесок или даже целой акцентной стены, оклеенной обоями с жизнерадостными узорами.

Функциональные перегородки

Детям, которые любят уединение, делают все сосредоточенно и спокойно, может подойти вариант зонирования с помощью перегородок. В этой роли может выступить стеллаж с книгами или игрушками, напольная вешалка, собственно рабочий стол или кровать. Ощущение «стены», отгораживающей школьника во время игр или учебы, успокаивает, позволяет лучше сконцентрироваться.

дизайн детской комнаты

Планировка и расположение

Какие бы приемы зонирования вы ни выбрали, в первую очередь нужно продумать расположение зон относительно окна и двери. Рабочее место должно находиться поближе к источнику естественного освещения, кровать же, напротив — подальше, чтобы звуки с улицы и яркий утренний свет не беспокоили ребенка. В то же время, зона отдыха не должна располагаться слишком близко к двери, чтобы шум из остальной части квартиры тоже не мешал отдыхать.

дизайн детской комнаты

Искусственное освещение

С помощью точечных источников света также можно подчеркнуть разделение: отдельные светильники на рабочем месте, в игровой зоне и у кровати как бы расставляют световые акценты. Над письменным столом желательно разместить источник холодного света, в других двух зонах — теплого.

дизайн детской комнаты

Прислушивайтесь к ребенку

Грубая ошибка, которую допускают многие родители при оформлении детской — игнорирование желаний самого ребенка. Скажем, если вы обратитесь к дизайнеру, есть вероятность, что он вовсе постарается вас «изолировать» и поговорить с обитателем комнаты с глазу на глаз. Да, у вас наверняка нет того опыта, который позволит превратить детские фантазии в эффективное интерьерное решение, зато вы лучше знаете своего ребенка. Его комната — убежище, которое должно приносить радость, а потому позвольте школьнику самому быть генератором идей, и ищите компромиссы.

Главное фото: depositphotos

Читайте также

Вечное лето: стильное использование растений в интерьере

Как привить ребенку чувство стиля: секреты модного и комфортного интерьера

Творчество с ребенком: превращаем стеклянные банки в стильные элементы интерьера

Интерьерные новинки 2019: как легко освежить свой дом модными трендами

Новое на сайте