Оксана Кичук, студентка НПУ им. М.П. Драгоманова, искатель интересных фактов
С давних времен перед Рождеством все хозяйки готовили блюдо из отмоченных зерен пшеницы (ячменя, риса), мака и орехов под названием «сочиво». Всех гостей угощали этим блюдом, из-за чего и появилось название праздника - Сочельник.
В Сочельник, вечером 6 января, вся семья садится за стол, где по традиции должно быть 12 постных блюд. Первое блюдо, которое нужно приготовить - кутья. По традиции, хозяйка дома следует приготовить ее до того, как проснутся близкие, тогда в семье будут здоровье и благополучие. За столом кутью также нужно попробовать первой, тогда хозяева привлекают в свою жизнь здоровье, счастье и удачу.
За стол в Сочельник важно садиться в новой чистой одежде, а если вы что-то уронили и испачкались, то нужно переодеться, иначе есть риски привлечь в свою жизнь бедность.
После вечернего угощения семья отправляется на рождественскую службу, где молиться здоровье близких и родных.
Что можно делать на Сочельник?
Накануне праздника обязательно нужно исповедаться и причаститься, особенно это касается женщин, которые готовят пищу. Таким образом, приготовленные блюда подарят здоровье всему семейству.
Утром 6 января необходимо провести уборку в доме, протереть пыль, вымыть окна и двери, выбросить мусор и бесполезные вещи.
В канун Рождества принято колядовать, а незамужним девушкам гадать на суженого, на свою судьбу и на количество будущих детей.
Что нельзя делать на Сочельник?
Верующим запрещено принимать пищу до вечернего праздничного застолья. В этот праздничный ужин не положено употреблять алкогольные напитки. Приготовления блюд нужно завершить не позже 15.00, ведь в это время в церкви начинается служба.
В Сочельник важно воздержитесь от ссор, конфликтов и выяснений отношений. Ни в коем разе нельзя жадничать и отказывать тем, кто просит у вас еды.
фото: depositphotos